ГЛАВНАЯ

Строительство Х-образных (восьмискатных) крыш.

    В данной статье мы рассмотрим строительство крыш в форме буквы «Х» или по другому восьмискатных.

Если сказать честно, лично я выбрал бы такую форму крыши для собственного дома в самую последнюю очередь. Смотрится она конечно замечательно, но сколько неудобств возникает при возведении и эксплуатации. Это и большое количество снега и льда, скапливающегося в ендовах, особенно в тех, которые расположены с северной, либо подветренной стороны. Это и дополнительные трудности при утеплении крыши, при сооружении гидро- и пароизоляции и при выполнении кровельных работ.

Но в связи с тем, что такие крыши я не редко вижу в нашем регионе, было решено её также описать. Итак рассмотрим для примера коробку дома из бруса 8х8 метров.

ШАГ 1: На коробку строго по середине ставим временные стойки и коньковую доску. Расстояние между стойками не более 3-х метров. Одна стойка строго по середине (см. рис.1):

Здесь не показаны временные укосины, удерживающие стойки в вертикальном положении. Коньковая доска свисает за габариты коробки на ширину карниза.

ШАГ 2: Устанавливаем второй конёк перпендикулярно первому, также строго посередине (см. рис.2):

ШАГ 3: Натягиваем в ендове шнурку. Для этого на углу коробки закрепляем брусок согласно рисунку 3. Шнурка натягивается от угла этого бруска до макушки крыши:


Мы видим, что внизу место закрепления шнурки выше верхнего венца (мауэрлата) на 10 см. Этот размер равен 2/3 от высоты выбранного сечения стропил. Наши стропила будут из досок 50х150 мм.

ШАГ 4: Так же, как мы делали в прошлых статьях, например, здесь…. изготавливаем шаблон углового стропила со стёсанной верхней гранью (см. рис. 4):

В точке, указанной стрелкой, на коньковой доске делаем отметку. Это будет точка «А».

Далее берём наш шаблон и также вдоль шнурки прикладываем его внизу, до упора в брус (мауэрлат) (см. рис. 5):

Здесь мы отмечаем точку «В», в месте указанном стрелкой. А также измеряем размер, показанный на рисунке. В данном примере — 8 см. Это будет ширина нижнего запила углового стропила.

ШАГ 5: Используя изготовленный шаблон, а также зная ширину нижнего запила и замерив расстояние между точками «АВ», мы можем изготовить первую половинку углового стропила. Вторая половинка делается аналогично.

Таким образом мы ставим все четыре угловые стропила и сразу устанавливаем под них шпренгели (см. рис. 6):

ШАГ 6: Отступив от наружной плоскости стены 2,5 см (толщина дюймовки, которой будут обшиты фронтоны), рисуем с помощью угольника на угловом стропиле вертикальную линию. Вверху этой линии закрепляем конец шнурки (см. рис. 7):

Кстати, крайние стойки под коньковыми досками, мы ставили также не заподлицо с наружной поверхностью стен, а отступив те же 2,5 см (см. рис. 8):

Второй конец шнурки закрепляем на коньке и замеряем угол верхнего запила ??? (см. рис. 9)

В принципе под таким же углом будет делаться и нижний запил, только его ещё нужно будет запиливать на косую для стыковки с угловым стропилом.

Итак, делаем небольшой шаблон. Сначала запиливаем кусок доски под углом ???, затем прикладываем его вдоль шнурки к угловому стропилу и параллельно ему размечаем косой запил (см. рис.10):

Используя шаблон и замерив длину натянутой шнурки, мы изготавливаем фронтонное стропило (см. рис.11):

ШАГ 7: Таким образом, мы устанавливаем все фронтонные стропила (8 штук). Первое из них можно использовать в качестве шаблона.

Затем можно сразу выставить каркас фронтонов и обшить их снаружи. На рис. 12 каркас показан только на одном фронтоне, обшивка не показана.

ШАГ 8: Устанавливаем нарожники (см. рис. 13):

После того, как мы поставим все нарожники внутри крыши можно будет убрать стойки на которые ставили коньковые доски вначале. Противоположные пары угловых стропил вверху желательно стянуть затяжками. Т.к. плоскости их перекрещиваются, одну затяжку ставят над другой. На нарожники, особенно самые длинные, также можно поставить затяжки.

ШАГ 9: Делаем обрешётку (см. рис. 14):

После обрешётки мы подшиваем карнизные кобылки и ветровые доски, отпиливая по месту угловые стропила, которые мы при установке вывесили с запасом. В завершении добираем обрешётку в нижних углах (см. рис.15):

По материалам сайта: http://stroyu-dom-sam.ru