Устройство шатровых крыш: поэтапное руководство

Содержание

Шатровая крыша по конструкции – это четырех- или многогранная пирамида. Скаты ее имеют вид равнобедренного треугольника. Вершины их сходятся в центре крыши в верхней ее точке. Надо отметить. что органичнее шатровая крыша смотрится на квадратных основаниях. Определенный наклон скатов дает возможность отводить талую и дождевую воду качественно и надежно.

Есть и несколько необычные по форме шатровые крыши – со значительно большим числом скатов или симметрично круглая. Схема такой крыши достаточно проста, но устройство шатровой крыши имеет свои сложности и много важных нюансов.

Стропильная система

У шатровых крыш стропильные системы по конструкции могут быть висячие и наслонные. Первые, как правило, используют при больших пролетах, если в качестве опоры могут выступать только наружные стены. В этом случае создается горизонтальная распирающая сила. Чтоб ее уменьшить прибегают к помощи металлических и деревянных затяжек.

Строить и ремонтировать подобную крышу довольно сложно. Поэтому при выборе стропильной системы предпочтение чаще отдают наслонной – она более удобна в монтаже и к тому же более экономичная. Это самый подходящий вариант для крыш, угол наклона которых не больше 40°.

Для установки наслонной системы необходима несущая внутренняя стена либо дополнительные опоры, соответственно, посередине крыши. Так как у такой крыши самое меньшее пара точек опор, в коньке и на стропильных ногах, распора на стены не создается. Между опорами стандартный пролет должен быть порядка 4,5 м. При большем пролете под стропила необходимо установить подкосы.


Основными составляющими конструкции стропильной системы у шатровой крыши являются:

  • накосные (диагональные) стропила, расположенные по углам базового каркаса крыши;
  • мауэрлат – балка, являющаяся опорой для нижних концов стропил;
  • нарожники (укороченные стропила), которые крепят к накосным стропилам;
  • подкосы, являющиеся опорой для ног;
  • ригели, прогоны, лежни, всевозможные дополнительные опоры для придания жесткости конструкции шатровой крыши.

Устройство шатровых крыш: начало и завершение ?

На основе заготовленного шаблона из бруса, бревен и пиленых досок прямо на земле собирают основные узлы и стропила конструкции. Толщина материала зависит от шага стропил, длины ее ноги, уклона крыши и рассчитанных нагрузок.

Для кирпичных (каменных) домов опорный брус (мауэрлат) располагают на внутренней части предварительно выровненных стен с обязательной гидроизоляцией бруса, скажем, рубероидом. В деревянной постройке функции мауэрлата может выполнить верх сруба или верхняя обвязка в случае каркасного здания.

  • Начинают с постройки основания – укладывают на стены мауэрлаты и лежни (не забыть уложить на кирпичную кладку прокладочный влагостойкий материал).
  • Настилав на мауэрлаты подмости, из двух противолежащих углов поднимают накосные стропила и соединяют в коньковом узле. Не рекомендуется делать врезки непосредственно в мауэрлат, чтобы его не ослаблять (поэтому лучше использовать врезанную балку).
  • Шатровая крыша несколько отличается от прочих видов четырехскатных крыш. поскольку в них нет прогона, и диагональные стропила должны соединяться в коньковом узле. Таким образом, следующим шагом поднимают оставшиеся накосные стропила, подгоняют врубки и затяжками скрепляют их в коньке. Дополнительную прочность такого типа стропильной системе придает дополнительная стойка в центре в виде подпорки.
  • В завершении устанавливают нарожники со стойками и подкосами. Для усиления стропильных ног и придания им дополнительной жесткости устанавливают шпренгели.

Главным условием устройства шатровой крыши является установка диагональных (накосных) стропил строго под прямым углом.

Для эффективной защиты стен от влаги расстояние между наружной гранью стены и свесом стропил должна быть не менее полметра. Если же стропила недостаточно выступают, то их удлиняют при помощи «кобылки» – обрезка доски на ребро.

Стропила обязательно должны быть скреплены со стенами. В случае кирпичных (каменных) используют хомуты из проволоки (4-6 мм), которые надевают на стропила, а деревянных – используют металлические скобы.

После создания стропил, переходят к внутреннему устройству: укладке обрешетки, паро- и гидроизоляции, кровельного материала.

Внутреннее устройство шатровых крыш

Гидроизоляционную пленку расстилают внахлест (примерно на 10 см), снизу вверх. Ее нижний край должен располагаться на карнизной планке. Слои у конька соединять не рекомендуется, для улучшения вентиляции утеплителя.

Затем на крышу набивают контробрешетку, брусья которой рекомендуется располагать вдоль ног стропил, высотой не выше 5 см. Она с одной стороны удерживает в исходном положении гидроизоляцию, с другой – обеспечивает вентиляцию сооружения.

Крышу изнутри отделывают утеплителем, после чего накрывают слоем пароизоляции.

Кровлю шатровой крыши можно выполнить из разнообразных материалов, скажем, ондулина, металлочерепицы, мягкой и керамической черепицы и т.д.

© 2015 stylekrov.ru

По материалам сайта: http://stylekrov.ru