Как рассчитать стропила для крыши: шаг, длина, толщина

Содержание

Стопила – это «скелет» любой кровли, ее основа, и от того, насколько точно она подобрана, рассчитана и поставлена, зависит ее жизнеспособность. Стропильная система может меняться в зависимости от функций крыши – будет ли это просторный чердак или мансарда, от типа покрытия – под натуральную черепицу – усиленная, а над сараем – совершенно облегченная.

Что учитывать при расчете конструкции ?

Давайте прежде определимся с некоторыми из основополагающих моментов.

— Тип кровли. Стропильная система напрямую зависит от функциональных особенностей и формы кровли. Расчеты в случае двускатной или сложной многощипцовой крыши проводят по разной методике. Кроме того, ломаные кровли или вальмовые требуют для стабилизации системы дополнительных элементов (ригелей, подкосов, шпал и других).

Размеры и площадь кровли.  Этими параметрами во многом определяется и тип кровли. Если площадь большая, то автоматически увеличивается также и шаг стропил, расстояние между ними. А это, естественно, приводит к увеличению сечения доски, используемой в качестве материала и «усилению каркаса» в общем.

Прогон – это расстояние между несущими стенами, и чем он больше, тем больше изменяется конфигурация системы, тем больше требуется возводить дополнительных элементов, чтобы стабилизировать и усилить конструкцию.

Материал покрытия . Для многих кровельных материалов стропильная система должна удовлетворять определенным условиям. К примеру, гибкую черепицу укладывают на частую обрешетку или сплошное основание, для керамической требуется усиленный каркас, поскольку она достаточно весит.


Величина нагрузок. В первую очередь это важно в случае ветровой и снеговой нагрузки. Например, в снежных районах не так уж просто сделать кровлю со скатом меньше 45°, а с увеличением угла наклона и высоты крыши может увеличиться ветровая нагрузка. Так что, найти правильное решение требуемого баланса, но не в ущерб эстетичности и привлекательности не всегда просто, а иногда под силу только настоящим мастерам.

Разобравшись с отправными точками и вооружившись транспортиром, линейкой, карандашом и миллиметровой бумагой, можно рассчитать стропила для крыши. С точки зрения геометрии конструкция представляет собой систему треугольников или похожих фигур.

Для строительства нужно знать:

  •  угол ската,
  •  длину стропильной ноги,
  •  сечение доски,
  •  шаг стропил,
  •  размеры и длины различных опорных элементов сложной кровли.

На миллиметровку переносят основные размеры коробки, строят также «профиль крыши». Опорная система обычно бывает наслонной и висячей. Первый вариант – более распространенный. В этом случае точкой опоры для стропильных ног служат опорная балка или стена дома. Конечно, подобная конструкция – легкая и довольно гибкая, но когда прогон большой, используют другой вариант системы – висячий, поскольку здесь строение усиливают и стабилизируют с помощью дополнительных точек опоры.

перейти в калькулятор

Угол ската. Для правильного определения угла ската, недостаточно использовать геометрические параметры. Расчет проводят с учетом снеговой и ветровой нагрузок и типа кровельного покрытия.

Для этого используют специальные таблицы и программы.

Для металлических крыш этот предел уже составляет 30-35°. Большой угол решает проблему с водой и снегом, но одновременно это означает увеличение высоты и площади кровли, а следовательно и строительной сметы. Имея наклон, рассчитать высоту крыши и длину стропил не составляет труда.

Для черепицы расчет лучше начинать от 25-30°, иначе появится необходимость в существенной гидроизоляции.

Как рассчитать длину стропил и шаг ?

Расчет стропил для двухскатной крыши, а именно — подсчет их длины сводится к применению теоремы Пифагора, поскольку сама она – гипотенуза, а катетами являются соответственно высота крыши и половина ее ширины. Стандартная длина стропил – 4 и 6 метров, но этой величины при расчетах может оказаться и недостаточно.

Стандартный шаг стропил – 60-80 см. Это расстояние оптимально для 6-метрового пролета (максимум в 8 м). При большем расстоянии возникает необходимость в дополнительных растяжках или стойках.

Поперечная стяжка (ригель), установленный на уровне половины высоты стропила, значительно усиливает работу всей системы на «сжатие», тогда как дополнительные брусья, установленные поперечно между ногами стропил (различные затяжки) – на «растяжение».

Начиная с пролетов в 7-9 м, к затяжкам дополнительно устанавливают подкосы и бабки, чтобы не дать стропильной ноге прогибаться. Длина затяжек обычно равна пролету, а для расчета ригелей, подкосов и бабок нужны более сложные подсчеты.

Толщина доски.   Этот параметр определяют, используя значения длины ноги и величины шага стропил, согласно установленным строительным нормам.

© 2015 stylekrov.ru

По материалам сайта: http://stylekrov.ru