Устройство стропил

Стропильная система — такая же основа для крыши, как фундамент для всего дома. Поэтому перед тем, как обустраивать кровлю, необходимо изучить устройство стропил и стропильных систем, чтобы не допустить ошибок при проведении расчетов и установки. Даже если этим будет заниматься строительная бригада, не помешает проконтролировать их знания и ход выполнения работ. Ведь правильно рассчитанная и грамотно установленная несущая конструкция определяет внешний вид и функциональность крыши.

Расчет стропильной системы производится на основе материала кровли, ее площади и уклона, а также среднего показателя уровня снежного покрова в данной местности. Уклон крыши измеряется в градусах.

Существует два вида крыш: скатные и плоские. Для дачного и коттеджного строительства наиболее характерны двускатные крыши, конструкция которых предусматривает наличие двух плоскостей, находящихся на одном уровне и опирающихся своей несущей частью на стены дома. Особенностью крыш такого типа является чердак, который образуется под скатами и бывает холодным или теплым (мансарда).

Типы стропильных конструкций

Для обеспечения конструктивной «жёсткости» любую стропильную конструкцию должны составлять сопряжённые друг с другом треугольники, не имеющие «свободы».

виды стропильных конструкций

Стропильные конструкции бывают двух типов: наслонные, концы и средняя часть которых опирается на опоры или стены здания, а также висячие, опирающиеся на затяжку, лежащую на стенах, без промежуточных опор или же на мауэрлат.

Наслонные стропильные конструкции подходят в тех случаях, где расстояние между опорами не более 6,5 м.


  • За счет добавления ниже конька горизонтально врезаемого между стропилами бруса расстояние между опорами увеличивается до 8м.
  • Добавление одной опоры может увеличить ширину, перекрываемую наслонной стропильной конструкцией, до 10-12м. а добавление двух опор — до 16м.

В каменных зданиях стропильные ноги своими нижними концами опираются на мауэрлат, в деревянных срубах или брусчатых домах — на венцы верхней части конструкции, в  каркасных строениях – на верхнюю обвязку. Расположение стропил определяется размерами контура здания и наличием стен или же колонн (опора).

Висячие стропила – это, по сути, две стропильные ноги, которые соединяются снизу затяжкой и не дают «разъезжаться» основаниям стропильных ног. Чтобы уменьшить прогиб стропильных ног, если пролет менее 8 м, параллельно растягивающей затяжке между ней и вершиной стропил врезают еще одну — стягивающую затяжку. Если же пролет 8 м и больше —  устанавливают стойку с подкосами.

Факторы надежности стропильной системы

Надежность системы определяется несколькими факторами:

  • правильным выбором типа стропильной системы;
  • прочностью соединения узлов в стропильной системе;
  • точностью произведенных инженерных расчетов по предусмотренным в проекте нагрузкам на кровлю;
  •  практическими навыками и профессионализмом работников и монтажников кровли.

Следует отметить, что монтаж стропильной системы – довольно серьезный процесс, который можно начинать только после тщательной подготовки, предполагающей проведение соответствующих расчетов, разработку проекта и составление плана этой системы.

1 — мауэрлат, 2 — прогон, 3 — стропильная стойка, 4 — стропильная нога, 5 — подкос, 6 — ригель, 7 — опора, 8 — коньковый прогон, 9 — скоба, 10 — хомут, 11 — затяжка, 12 — гидроизоляция, 13 — стена

Стропильная система составляет основу несущей конструкции кровли, которая передает на внутренние опоры нагрузку, состоящую из веса крыши и массы снежной шапки. При неграмотных расчетах конструктивные узлы стропильной системы могут не выдержать нагрузки, что чревато чрезвычайно серьезными последствиями.

Материал для стропильных конструкций

Стропильные конструкции изготавливаются из древесины хвойных пород деревьев, соответствующей требованиям ГОСТа 24454-80 и ГОСТа 8486-88. В противном случае система не будет качественной и не сможет полностью выполнять свои функции на протяжении максимального срока эксплуатации. Используемый при этом брус стропильный должен иметь сечение, соответствующее длине стропильного элемента, шагу установки стропил и величине нагрузок.

  • Для мауэрлата используется брус сечением 100х100мм или 150х150мм,
  • для прогонов — 100х100мм, 100х150мм, 100х200мм,
  • на диагональные ноги и ендовы —  брус сечением 100х200мм,
  • на ригели и опоры для стоек — брус  100х150мм и 100х200мм,
  • на стойки — 100х100мм и 150х150мм
  • для кобылок, досок карнизного короба и подкосов — 50х150мм.
?

Монтаж стропильной конструкции

Такой достаточно сложный и важный процесс как стропиловка крыши имеет решающее значение для долголетия самой кровли и всего здания в целом. Соприкасающиеся с кирпичной стеной элементы должны быть защищены от гниения двумя слоями рубероида, который укладывается как прослойка и тщательно антисептируется. Соединение элементов стропил выполняется путем врубок с использованием накладок, скоб, болтов и гвоздей.

узлы крепления стропильной системы

Брус мауэрлат крепится к кладке штырями, стропило упирается в него и жёстко закрепляется скруткой из проволоки. Правильное устройство стропил предусматривает установку сначала крайних пар стропильных ног и проверку параллельности их граней. Если стропило попадает на место мансардного окна или дымохода, то допускается вырезка его соответствующей части и установка поперечных распорок из аналогичного бруса с таким же сечением.

Неправильно выполненная стропиловка – это в первую очередь результат ошибочного расчета сечения стропил. Чтобы предотвратить какие-либо отрицательные последствия, необходимо использовать специальные решетки и ригеля (дополнительные крепления стропильных ног).

Если стропильные ноги соединять с ригелем на полдерева и дополнительно прикреплять их скобами, болтами и деревянными гвоздями, то используемые для устройства крыши стропила не начнут провисать и не снизят качество конструкции крыши.

По материалам сайта: http://novakrovlya.ru