Как правильно сконструировать двухскатную крышу?

Двухскатной крышей называется конструкция, состоящая из пары скатов под наклоном.

Также такая крыша известна под названием щипцовая. Говоря простым языком, двухскатная крыша представляет собой треугольник, который сверху замыкается коньком. Такой вариант кровли является одним из наиболее удобных и простых вариантов конструкции крыши и считается актуальным уже не одно столетие.

Разновидности двускатных крыш

Классификация двухскатных кровель

  • ломаная (мансардная) двухскатная крыша;
  • двухскатная симметричная кровля;
  • двухскатная асимметричная крыша.

Виды скатных крыш домов.

Первый тип часто употребляется при возведении двухскатной мансардной (ломаной) кровли, так как такой тип конструкции оставляет на чердаке большое пространство. Симметричная крыша является наиболее традиционным вариантом, имеющим в основе равнобедренный треугольник. В случае последней конструкции конек устраивается не в центре, а с небольшим смещением. Такой вариант имеет оригинальный и необычный вид, хотя и не оставляет много полезной чердачной площади.

Кроме вышеназванных, в строительстве могут использоваться другие, более причудливые и редкие конструкции. Одной из таких является двухскатная разноуровневая крыша, скаты которой не сходятся в коньке, а образуют ломаную структуру, заканчиваясь на разной высоте. Выглядит такая кровля, конечно, эффектно, но для ее создания необходимо наличие внушительного строительного опыта. То же касается и такого варианта, как двухскатная полувальмовая кровля, на первый взгляд которая кажется самой обыкновенной щипцовой, но у нее есть скошенные элементы по краям конька.

Угол наклона ската кровли

Для подобных типов конструкций самой важной характеристикой является угол уклона. Двухскатные кровли с малым углом уклона наиболее подходящие для областей с умеренным или сухим климатом с малым количеством атмосферных осадков. Если дом строится в очень влажной местности с очень частыми дождями, то лучше делать уклон покруче, около 60 градусов, чтобы вода не накапливалась на поверхности кровли и стекала вниз как можно быстрее. При этом нужно обращать внимание на то, что большой уклон ведет к повышению воздействия ветра на крышу. Чтобы правильно рассчитать конструкцию двухскатной крыши, необходимо проводить с учетом суммы всех максимальных нагрузок.

Помимо этого, выбор кровельного покрытия зависит еще и от угла уклона. К примеру, на крыше с большим уклоном ската лучше всего использовать черепицу.


Особенности стропильной системы двухскатной крыши

При возведении конструкции двухскатной крыши необходимы только самые главные детали стропильной системы, а именно мауэрлат и сам каркас (стропила с подкосами). Чтобы их сделать, необходимо обзавестись качественной древесиной в виде брусьев 150?150 и досок с размером сечения 50?150 миллиметров.

Типы стропильных систем двускатной крыши.

Каркас двухскатной крыши можно сделать двумя способами:

Наслонный тип стропильной системы наиболее часто применяется в строениях, в которых предусмотрены внутренние несущие стены. Он может использоваться в качестве промежуточных опор. Если ширина крыши не превышает десяти метров, то для ее возведения потребуется одна опора; если крыша имеет ширину более десяти метров, то число опор пропорционально увеличивается.Висячий тип стропильной системы больше подходит для строений, не имеющих внутренних несущих стен. Каркас такой кровли состоит их двух поясов: верхнего, на который идет два стропила, и нижнего, состоящего из жестко соединенных затяжек. Стропила у такой крыши опираются на мауэрлат, а концами стропила оказываются на наружных стенах.

Каркас двухскатной и ломаной кровли можно усиливать путем создания опорных рам. Они не дают возможности провисать наклонным элементам и в разы увеличивают прочность конструкции. Иногда к опорным рамам устанавливаются стены мансарды (при ломаной крыше ). К тому же располагающаяся над несущей внутренней стеной опорная рама снимает часть общей нагрузки крыши с себя.

Как правильно рассчитать каркас двускатной крыши дома?

Самый стандартный и простой вариант предусматривает, что в основе конструкции лежит равнобедренный треугольник. В этом случае достаточно для вычислений наличие школьной базы.

Как гласит знаменитая Пифагорова теорема, высота делит равнобедренный треугольник на два равных прямоугольника. Из этого следует, что необходимо знать значение ширины крыши и ее высоту до конька. Затем можно сделать вычисление площади поверхности крыши и рассчитать необходимое количество строительных материалов. В расчетах необходимо учитывать также припуски на карниз и размещение материала внахлест.

По материалам сайта: http://kryshikrovli.ru