Обустройство крыши при длине стены 12 м

Вопрос:

Уважаемый Семёныч, подскажите, пожалуйста чайнику, возможно ли сделать простую двускатную крышу при длине стен 12 м (дом квадратный 12х12 кирпичный из двух симметричных половин, как раньше строили в деревнях на два хозяина ) и какая при этом должна быть оптимальная высота конька и соответственно длина стропил. Хочу ориентировочно посчитать площадь крыши для определения стоимости.

Лариса, Москва.

Ответ:

Привет, Лариса из Москвы!

Да, простая двускатная крыша для кирпичного дома размером 12/12 метров может быть сделана. Минимальная высота по коньку оптимальна в 3 метра. Длина основания стропильного треугольника при этом будет около 12, 6 метра. Длина стропильных ног тогда будет длиной около 7 метров.

А теперь комментарии к сказанному.


Минимальная высота взята в 3 метра по той причине, что если взять ее меньших размеров, то крыша будет выглядеть слишком плоской. Что не очень красиво визуально и может создать очень сильную снеговую нагрузку в снежные зимы с оттепелями, когда снежная масса превращается в огромные ледяные глыбы, способные деформировать кровлю при определенных условиях и даже привести к ее разрушению в случае недостаточно прочной конструкции.

При высоте крыши по коньку более трех метров, дом может смотреться громоздко, на устройство кровли пойдет значительное количество материалов, что сразу же увеличивает ее площадь и объемы работ по монтажу. Правда, вероятность задержки на кровле снега уменьшается при увеличении ее высоты.

/Полагаю, что дом у вас, скорее всего, одноэтажный./

Расчеты длины элементов стропильной системы не сложны. Они исходят из следующего: по теореме Пифагора равнобедренный стропильный треугольник (основание треугольника - 12,6 метра, то есть расстояние по наружным поверхностям стен дома плюс минимальные выпуски за габариты стен по 0,3 метра) при высоте треугольника 3 метра, дают длину стропил почти 7 метров. Вспоминайте школьную геометрию!

Свесы стропильного основания делают для того, чтобы вода стекающая с крыши меньше попадала на стены дома. Их минимальный размер обычно берут 0,3 метра, максимальный может достигать 0,5, а то и 1 метр.

Для стропильных треугольников чаще всего используют обрезную доску сечением 150/50 миллиметров, которую ставят на ребро, чтобы была выше жесткость конструкции.

Расстояние между стропилами в зависимости от материала кровли делают от 0,6 метра (для глиняной черепицы) до 1,3 метра ( профилит, металлочерепица).

В вашем случае стропильный треугольник усиливают вертикальными стойками и горизонтальными ригелями. Они создают более прочную конструкцию. Максимальная прочность - при расположении стоек по середине стропильных пар.

Крепление стропильных пар (ног) к стропильному основанию оптимально осуществлять с помощью металлических оцинкованных косынок, которые делают из металла самостоятельно, либо покупают в магазинах.

При строительстве домов площадью с ваш приходится сталкиваться с несколькими проблемами. Одна из основных - длина стропильного основания 12, 6 метра очень значительна и если делать ее таковой, то в обязательном порядке под ней должны находиться опоры в виде стен, перегородок, колонн, стоек. Короче, чего угодно, на что можно опереться. В противном случае весь потолок (он же пол мансарды или чердака) будет прогибаться.

Можно, конечно этот прогиб устранить с помощью увеличения количества стропил или их сечения, использования всевозможных подкосов, подвесов и т.п. но это несколько сложновато.

Впрочем, надеюсь, что вам не столкнуться с этой проблемой, так как у вас внутри дома есть стены, на которые и будет опираться стропильная система.

Другая проблема - в том, что материал, в частности обрезная древесина, имеющаяся в продаже на строительных рынках и базах, у нас кратна размерам в 6 метров. То есть могут продаваться доски и брус длиной 1, 2, 3, 4 и 6 метров (иногда и других размеров). Но в продаже, за редким исключением, не бывает длин более 6 метров. А если и бывает, то только по специальным заказом, что сразу же удорожает цену. Кроме того транспортировка материала такой длины требует длинномерного транспорта. А его тоже порой надо поискать.

В связи с этим часто приходится привозить обычной длины материал, а потом стыковать ту же 7 метровую стропилу из нескольких досок или брусьев.

Для наглядности несколько эскизов.

Эскизы стропильной системы

Удачи!

Задать вопрос Семенычу (автору материалов)

По материалам сайта: http://www.woodmaterial.ru