Стропильная система ломаной двухскатной крыши

Главная > Крыша и кровля > Стропильная система ломаной двухскатной крыши

Само словосочетание ломаная двухскатная крыша вызывает ассоциацию с чем-то непростым и сложным. И действительно, такой тип кровли один из самых сложных для проектировки и в процессе строительства. Но при этом такие виды крыш не теряют своей популярности. Ведь именно с помощью ломаной двухскатной крыши создается дополнительное, и что самое важное, комфортное жилое помещение на мансарде, а это, в свою очередь, увеличивает функциональные возможности здания. При строительстве ломаной крыши предоставляется отличная возможность для создания балкона, который является мечтой чуть ли не каждого владельца частного дома. И даже несмотря на всю сложность процесса проектирования и строительства, вполне реально построить подобную крышу самостоятельно.

Понятие ломаная крыша

Ломаной называется разновидность обычной двухскатной крыши, которая имеет большое количество ломаных линий, что позволяет увеличивать площадь мансардных помещений. При этом ломаные крыши имеют более привлекательный вид, чем стандартные двухскатные.

Конструкции ломаных кровель удобны тем, что дают возможность получить на мансардном этаже высокие потолки, а это делает жилое мансардное помещение более комфортным и удобным. В то время как при строительстве классической двухскатной крыши это невозможно.

Стропильные системы для ломаных крыш

Стропильная конструкция этих видов крыш отличается довольно большими размерами. Но это является их залогом прочности и долговечности. В процессе монтажа таких конструкций применяют модульную систему, а поэтому нет необходимости прибегать к помощи тяжелой и сложной грузоподъемной техники. Стропила и стойки обрезаются под определенным углом в местах, где скаты преломляются. Все узлы конструкции крепятся с помощью, так называемых косынок, которые выполнены из фанеры. Их толщина не должна превышать двух сантиметров.

Четырехскатная ломаная крыша является наиболее популярной при строительстве мансардного этажа. Такой тип крыши наиболее эффективно позволяет использовать жилую площадь мансарды.

Применение четырехскатной ломаной кровли больше всего подойдет для домов с небольшой площадью.


Виды ломаной крыши

Различают односкатные ломаные крыши, двухскатные, трехскатные и четырехскатные. От использования тех или иных видов ломаной крыши зависит как надежность всей постройки, так и комфортность проживания.

Устройство стропильной конструкции односкатной крыши наименее затратное и сложное. Выполнена такая крыша, как наклонная плоскость, которая расположена на стенах с разной высотой. При строительстве жилых домов такой тип кровли практически не используется. Применяют его в основном для хозяйственных построек и помещений, которые пристраиваются к дому. Широко применяются при строительстве промышленных объектов.

Стропильная система двухскатной ломаной крыши выполнена из двух скатов, направленных в противоположные стороны. Такой тип кровли популярен благодаря своему высокому качеству в процессе использования.

Трехскатная крыша выглядит следующим образом. Один ее торец – это обычная вертикальная стена. Второй торец и боковые скаты строятся с одинаковыми линиями излома. Из-за того, что одна из капитальных стен кровли отсутствует, такая стропильная система имеет небольшой вес. К такому строительству прибегают, когда возникает необходимость соединить крышу мансардного помещения с остальной крышей дома.

Система четырех скатной крыши имеет ломаные профили во всех четырех скатах. Эти стропильные конструкции имеют самый легкий вес, но при этом самые сложные в процессе монтажа.

Формы ломаных крыш

Ломаные типы крыш отличаются своим разнообразием. Во многих случаях они имеют параболический вид и применяются в строительстве домов, имеющих форму прямоугольника. При этом короткие скаты имеют форму треугольника, а длинные –трапеции.

Полувальмовая форма относится к разновидности четырехскатной крыши и представляет торцевой скат, который срезается торцом двухскатной крыши лишь в нижней и верхней его части. При этом нижняя часть выглядит как трапеция, а верхняя часть – как треугольник.

Если строящиеся сооружения имеют многоугольную или круглую формы, применяют шатровые крыши. Они подразделяются на пирамидальные конструкции, а также конические и купольные.

Строительство ломаной крыши

Хотя, строительство ломаных крыш довольно сложное задание, приложив определенные усилия ее можно построить самостоятельно. Перед началом строительства обязательно необходимо определиться со схемой и размерами будущей крыши. Устройство мансарды имеет большое количество особенностей. Их все стоит учитывать, иначе в результате неправильного монтажа возможно протекание крыши, скопление льда и снега на поверхности.

Выбор материала

В строительстве стропильной конструкции лучше всего использовать бруса из дерева. Это существенно уменьшает массу несущей конструкции. Применение металлического профиля, а тем более железобетонных конструкций в данном случае не желательно. Вес такой конструкции будет слишком давить на стены дома и его фундамент, что может в дальнейшем вызвать их частичное или даже полное разрушение.

При формировании стропильной системы используется деревянный брус с оптимальной влажностью, это где-то 20-22%. В качестве самого дешевого и мягкого материала используют хвойные породы дерева. При этом деревянный брус должен быть без синевы, больших сучков и видимых следов вредителей древесины. Некачественная древесина значительно сократит срок службы будущей крыши. Для создания обрешетки используется доска. Иногда для этого используют металлический профиль. Основные узлы стропильной системы соединяются скобами и кронштейнами, которые закрепляются саморезами.

От того, насколько велик вес всей кровли, напрямую зависит надежность конструкции крыши. Чем меньше будет вес, тем лучше и надежнее. Поэтому для покрытия используют наименее тяжелые материалы. Лучше всего подойдут мягкая кровля, металлочерепица, камышовое полотно и оцинкованное железо.

Расчёт размеров

Чтобы несущая конструкция кровли была надежной, перед началом строительства обязательно необходимо осуществить точный расчет по распределению нагрузки. Чтобы произвести расчет, необходимо вооружиться проектом конструкции будущей крыши, рулеткой и калькулятором.

В процессе расчетов обязательно нужно учесть следующие параметры:

  • Вес материала для кровли;
  • Нагрузка, создаваемая снежным настилом;
  • Вес обрешетки;
  • Вес гидроизоляционных и пароизоляционных материалов;
  • Вес применяемого утеплителя;
  • Угол скатов крыши;
  • Длина пролетов от самого конька до карнизного свеса;
  • Шаг обрешетки и стропил;
  • Вес инженерных устройств и будущих мансардных окон.

Чтобы процесс расчетов сделать более удобным, план будущей крыши можно разделить на геометрические фигуры. Узнав площадь всех этих фигур, будет совсем несложно рассчитать площадь всей кровли. Для правильного расчета нужно точно снять размеры всех параметров ломаной крыши и перенести их на чертеж.

Зная размеры крыши, рассчитать правильное количество материала для кровли не составит особого труда. А это, в свою очередь, даст возможность избежать его нехватки, либо переплаты за лишнее покрытие.

Защита деревянных конструкций ломаной крыши

Древесина, применяемая в устройстве стропильной конструкции, нуждается в обязательной защите. Чтобы обезопасить конструкцию от сырости, что в будущем может привести к гниению дерева, и легковоспламенямости, ее обрабатывают специальными антисептическими средствами и противопожарными составами, антипиренами.

Составы, которые защищают древесину, наносят кистью в 3-5 слоев. При нанесении составов необходимо позаботиться о защите рук и органов дыхания. Работать с обработанной древесиной можно только после того, как нанесенный защитный состав полностью высохнет.

Целесообразно проводить обработку стропильной системы препаратами антисептического действия в течение всего эксплуатационного срока.

Установка мауэрлата ломаной крыши

Мауэрлат — это конструкция, с помощью которой «привязывается» крыша дома и распределяется нагрузка, передаваемая стропилам на верхнюю часть стен. При этом опорный брус крепиться в местах наклонов стропил с обеих сторон. Перед установкой мауэрлата необходимо провести работы по гидроизоляции. Использовать для этих целей можно рубероид или толь.

Устанавливают мауэрлат посредством заливки монолитного бетона, а также с помощью крепления шпилек к стене через брус. Расстояние между шпильками рассчитывают так, чтобы они крепились между стропильных брусьев. При таком устройстве мауэрлат получит наивысшую степень плотности.

Отверстия для шпилек должны полностью совпадать с их размером. Закрепляют шпильки шайбами и гайками.

Расположение балок перекрытия ломаной крыши

Рекомендуемое сечение для балок, которые используются в перекрытиях, 100/200 миллиметров. По линиям стойки, строго в вертикальном положении, выставляются крайние балки. После чего натягивается уровень, и устанавливаются промежуточные балки.

Шаг между стойками не должен превышать трех метров, в противном случае конструкция будет очень ненадежной. При этом их закрепляются распорками, которые затем убирают. Устанавливаемые стойки на десять сантиметров должны быть выше потолка будущей мансарды. Стоит помнить, что именно стойки определяют полезную площадь мансардных комнат.

Каркас для боковых стен ломаной двухскатной крыши

Сверху на готовые стойки кладется доска, после чего устанавливаются оставшиеся стойки. Эти конструкции являются каркасом будущих стен мансарды. На прогоны прикрепляются затяжки, которые укрепляются подпорками.

Для придания жесткости, все установленные затяжки скрепляются доской. Затем идет установка боковых стропил. После идет очередь установки стропил для верхних скатов.

Установка верхних скатов

Сначала необходимо выполнить шаблон для стропил. Чтобы изготовит шаблон, берется небольшая доска и вертикально закрепляется на крайнем ригеле. Стропила изготавливают строго по шаблону. Затем их ставят на место и с помощью подкоса надежно закрепляют.

Затем устанавливаются оставшиеся стропила. Если производить строительство ломаной крыши способом традиционным, то устанавливают 4 подкоса, по два в противоположном направлении. Оставшиеся пары на время скрепляются доской. На них крепят подвески, которые не позволяют затяжкам провисать.

После устанавливается и обшивается каркас фронтона, делается обрешетка, карнизы и свесы. Затем следуют кровельные работы и установка водоотливов.

Работы по утеплению и гидроизоляции

Чтобы создать в мансардных комнатах комфортные условия для проживания, необходимо сделать гидроизоляцию кровли. Это позволит создать на мансарде оптимальную влажность воздуха.

К обрешетке крепится гидроизоляционная пленка. Затем идет очередь утеплителя и толя, которые закрепляются при помощи дюбелей. После устанавливается еще один ряд обрешетки. Такой способ гидроизоляции и утепления носит название «кровельный пирог». Он наиболее предпочтителен при строительстве ломаных мансардных крыш.

Отнестись к процессу утепления и гидроизоляции стоит очень ответственно. Ошибки в этом деле могут вызвать серьезные проблемы. Такие как обмерзание кровли, запотевание покрытия изнутри, что, в свою очередь, приводит к гниению каркаса, порче кровельного материала и делает невозможным комфортное проживание на мансардном этаже.

Кровельные работы

После окончания строительства стропильной конструкции, установки гидроизоляции крыши и монтажа утеплителя, можно начинать кровельные работы. Проводятся эти работы по стандартной технологии и с учетом рекомендаций производителя для выбранного материала.

Система обрешетки укладывается на контррейки, их еще называют контробрешеткой. Эта система создает условия правильной вентиляции всей крыши. Сама обрешетка и ее устройство должны соответствовать таким требованиям:

  • Не деформироваться под весом кровли и человека;
  • Не иметь на поверхности бугров и впадин, торчащих гвоздей;
  • Щели, если они присутствуют в доске, не должна превышать 6 миллиметров;
  • Доски, ширина которых составляет 100 миллиметров и более, раскалываются по длине, что предупреждает их деформацию в дальнейшем.

Исходя из того, какой вид кровли будет использован, обрешетку монтируют из досок, бруса или теса.

Чтобы монтаж кровельных материалов не вызывал особых трудностей, в момент создания обрешетки необходимо соблюдать геометрические размеры.

Не стоит покрывать мансардные крыши железом или медной черепицей. Летом на мансарде будет жарко и душно. Соответственно, для комфортного проживания она не подойдет. После того как завершен монтаж кровли, следует приступить к установке водоотливов.

Водоотливы и их монтаж

Установка водоотливов помогает отвести от стен строения воду, льющуюся с крыши во время дождей и таяния снега. Изготавливаю водостоки из цветного и оцинкованного металла или из пластика. На большинство стальных водоотливов производители наносят полимерные покрытия. Они продлевают срок эксплуатации таких водоотливов в результате повышения устойчивости к воздействию коррозийных процессов.

Пластиковые водоотливы привлекательны, в первую очередь, невысокой ценой. При этом они устойчивы к перепадам температур, обладают малым весом и представлены разнообразными цветовыми вариантами. И в отличие от металлических водостоков обладают низким уровнем шума.

Водостоки из цветных металлов не только устойчивы к коррозийным процессам, но и достаточно привлекательны с эстетической точки зрения. Единственный их недостаток – это высокая стоимость.

Установка мансардных окон

Чтобы мансарда стала полноценным жилым помещением, необходимо установить окна. Исходя из того, что такие окна устанавливаются непосредственно в крыше, к ним предъявляются довольно жесткие требования.

Такие стеклопакеты должны обладать хорошей гидроизоляцией, удобным механизмом открывания, повышенной устойчивостью к повреждению и высокой степенью энергосбережения.

У остекления мансарды есть свои особенности. Когда применяется вертикальная система освещения, соотношение площади окна мансарды к общей площади крыши должно составлять один к восьми. Производить установку окон можно как в один, так и в несколько рядов. Можно прибегнуть и к комбинированной установке.

Стоит обратить особое внимание на заделку откосов окон, установленных на мансарде. Так как откосы выдаются на поверхности крыши, между пленкой пароизоляции и листами отделочного материала необходимо выполнить установку брусов. Это обеспечит необходимую циркуляцию воздуха и предупредит возникновение конденсата. В качестве отделочного материала для мансарды могут быть использованы гипсокартон, вагонка или просто листы фанеры.

Конечно, строительство ломаной крыши достаточно сложный процесс с технологической точки зрения. И если вы неуверены в своих силах, то лучше обратитесь за помощью к специалистам. Однако если вы все же настроены, построить такую крышу самостоятельно, то представленные инструкции помогут вам реализовать свою идею и возвести отличную крышу с небольшими финансовыми затратами. Ведь при строительстве ломаной мансардной крыши вы получаете отличную возможность воплотить в жизнь свои самые разнообразные дизайнерские мечты и проекты.

Читайте также:

Любимым местом релакса на собственном дачном участке или же территории близ загородного дома для многих из нас являются террасы, летние веранды, беседки.

У каждого из нас есть свое любимое, наиболее предпочтительное время для барбекю. Некоторые отправляются за город на шашлычок, как только сойдет снег.

Из всех видов конструкций крыш, односкатная является самой простой по своей сути. Ведь чтобы получить требуемый уклон достаточно стропила положить на стены.

Строительство любого дома подразумевает проведение фасадных работ и выбор перекрытия. Отделка дома и форма крыши занимает главное место в строительстве. От устройства.

Люди, живущие в квартирах с высокими потолками, находящимися на последних этажах в «сталинках», вынуждены застеклять свои балконы вместе с крышей. Строительство крыши.

Многие отдают предпочтение домам их дерева, так как они более экологичны, строятся из натуральных природных материалов, сохраняющих тепло и создающих уют, кроме.

По материалам сайта: http://novostroycka.ru