Стропильная система для крыши дома

Вопрос:

Добрый день! У нас возникла такая проблема, насколько я поняла, из-за неправильной установки окон из сруба стали вылезать наружу бревна. Скажите, пожалуйста, возможно ли поставить бревна на место, не разбирая при этом сруб? спасибо!

Maksik1982, Йошкар-Ола.

Ответ:

Привет, Maksik 1982 из Йошкар-Олы!

Всякое сооружение должно смотреться снаружи, впрочем, как и изнутри, более или менее красиво. По современному - иметь хороший дизайн.

Короче, иметь пропорции, соответствующие нашему образу жизни. Стул не должен быть выше стола, а рукомойник не должен располагаться ниже колен.


Так и внешний вид дома должен отвечать своему функциональному назначению.

Цоколь фундаментный, стена фасадная, фронтон, должны смотреться пропорционально, иначе народ, увидевший несуразно построенное сооружение, не поймет.

Логическая цепочка рассуждений человека, желающего построить себе дом, примерно такова. Сначала посмотреть, а как выглядят дома, похожие на тот дом, который вы себе хотите построить. Походите, побродите по окрестностям, посмотрите, прикиньте примерные пропорции домов, аналогичных вашему дому.

Затем рисуется эскизный проект на бумаге в масштабе.

Обычный, среднестатистический одноэтажный дом европейской части России имеет высоту цоколя около 0,5 метра, высоту стен от 2,5 до 3 метров, высоту фронтона (то есть расстояния от основания крыши до конька ее) около 2-х - 3-х метров.

Имеется в виду дом, который возводят хозяева своими руками. И не по проекту, как требуют наши законы при строительстве домов в населенных пунктах, а в садоводческом товариществе, где по этим же законам, можно строить без проекта. А в чем разница, не совсем понятно.

Длина стен дома под фронтоном колеблется от 5 (или чуть менее) и до 9 метров.

Высота цоколя зависит напрямую от возможной высоты снежного покрова в данной местности. Высота наружных стен вычисляется в зависимости от высоты внутренних помещений (а она колеблется чаще всего в таких типах домов от 2,3 до 2,5 метров), толщины пола и толщины потолка.

Следовательно высота ваших стен вписывается в классические размеры.

Чаще всего (но не всегда!) при высоте стен в 2,5 метра, высота фронтона составляет около 1,8 - 3 метров. Это та самая высота крыши, которую вы имеете в виду.

Так что разброс значений высоты приличный.

Если эту высоту сделать меньше, то дом будет выглядеть приземистым как пакгауз или бытовка-строительный вагончик. Если высоту сделать большего размера, то дом будет напоминать скворечник, и эта верхняя часть будет производить впечатление чего-то неестественно большого и нависающего над основным зданием.

Да и в дальнейшем многие хозяева используют чердачное помещение, минимально его переоборудовав, в качестве мансарды. И тогда высота мансарды, как минимум должна быть не меньше 2-х метров.

Чтобы не промахнуться при выборе размеров крыши, сделайте шаблон. То есть на ровной площадке, рядом с домом положите деревянный брус или обрезную доску. По длине равные длине вашей стены, над которой будет сооружена крыша.

Я так понимаю, что это будет 9 метров. Затем посередине, то есть отступив 4,5 метра от торца бруса (доски), перпендикулярно кладете ориентировочной длины доску. Затем берете еще 2 доски 6-ти метровой длины и кладете их так, чтобы соединить края стеновой доски и средней стойки крыши.

Шаблоны стропильной системы. Варианты крыши без выступа за габариты дома.

Варианты крыши с выступом стропильной системы за габариты дома

Увеличивая или уменьшая высоту стойки, перекладывайте доски скатов крыши, чтобы они все время соединяли верх стойки с краями доски имитирующей длину вашей стены. При этом старайтесь смотреть на ваш шаблон со стороны, издалека.

Это будет фронтон вашего будущего дома.

Когда убедитесь, что это то, что вам нужно, то отпилите все элементы в размер. Сколотите их между собой. Затащите с помощью подручных на стену будущего дома и установите. Получится очень наглядно.

Много возни? Оно того стоит, так как если не понравится, то можете изменить размеры. Иначе, когда построите дом, а размеры крыши не устроят, то изменить размеры будет уже очень затруднительно, скорее невозможно.

Все рассуждения относятся к классическому двускатному, симметричному варианту крыши. Если крыша ломаная, или со смещенным коньком, то шаблон делается сообразно.

Длина стропильных пар (ног), проще - стропил, в прямой зависимости от высоты крыши. Хотя при выступах их за параметры стены они смотрятся иначе.

Если все исчисления проводить на бумаге, то и высчитать длину стропил можно запросто по теореме Пифагора. Длина основания треугольника 4,5 метра, высота определена экспериментально. Складываете квадрат основания и квадрат высоты, извлекаете корень квадратный из этой суммы и получаете длину стропилы.

Просто на цифрах не очень наглядно, в натуре куда понятней.

Скорее всего, при длине фасадной стены 9 метров, высота крыши составит около 3-х метров, а длина стропил в чистоте будет чуть менее 6 метров. С учетом запилов торцов стропил под углом, доски надо будет брать 6-ти метровые.

А так все очень индивидуально и взаимосвязано. Может вам не понравится приведенные параметры.

Не знаю, насколько полно ответил на ваш вопрос, поэтому подходите к выбору высоты вашей крыши творчески.

Удачи!

Другие вопросы по теме крыш:

Задать вопрос Семенычу (автору материалов)

По материалам сайта: http://www.woodmaterial.ru