Ремонт крыши деревянного дома: выявление и устранение дефектов

Содержание

Видео-инструкция по монтажу новой кровли поверх старой ?

Как определить прогиб крыши ?

Чтобы проверить крышу на наличие прогиба, необходимо отойти подальше от дома и посмотреть на линию конька. Если она ровная относительно мысленно проведенной линии горизонта, то стропильная система в порядке. Сезонные подвижки строения не сказываются на состоянии крыши. Состояние фундамента и закладных бревен объекта не вызывает беспокойства.

Почему проседает коньковый брус ?

Деформация конькового бруса может быть обусловлена ошибкой строителей, допущенной еще на этапе возведения крыши при выборе стройматериалов. Если в качестве конькового бруса использовалось плохо просушенное бревно, не достигшее нужной степени прочности, то оно обязательно прогнется со временем под тяжестью не только своего веса, но и веса кровельного покрытия, а также действия снеговой нагрузки.

Если в конструкции стропильной системы не использовался коньковый брус, но наблюдается проседание крыши в коньке, то причина кроется в деформации столбчатого фундамента, активно применяющегося при строительстве деревянных домов. При неравномерной усадке столбов фундамента происходит прогиб крыши в том месте, где опоры просели глубже всего. Характерна эта проблема для рубленых домов пятистенок. В этом случае дефект устранить намного сложнее. Ведь придется помимо крыши выравнивать сам дом.

Ликвидация последствий просевших столбов фундамента путем установки нового закладного бревна и деревянных проставок

На данной схеме буквенными символами обозначены следующие элементы сооружения:

  • А – Новое закладное бревно, устанавливаемое при ремонте.
  • Б – Место переруба несущих стен.
  • В – Линия, показывающая прогиб старых закладных бревен до начала ремонта.
  • Г – Наиболее просевший столб фундамента.
  • Д – Проставки из дерева.

Во время ремонта строители поднимут дом, ликвидируют прогиб стен, установят объект на новые закладные бревна. Отрегулируют высоту опорных столбов фундамента с помощью проставок, выпиленных из деревянного бруса прочных пород, которые предотвратят дальнейшее проседание стен в местах переруба. Эту работу надо доверять бригаде профессиональных строителей.


Важно. Прогиб крыши может повлечь повреждение кровельного покрытия, что повысит вероятность протечки дождевой воды.

Причины проседания кровли на скатах ?

Если при относительно ровном коньке заметны прогибы кровельной поверхности на одном или обоих скатах, то это связано с деформацией стропильных ног. При осмотре состояния стропил обратите внимание на их прямолинейность, а также проверьте целостность материала: не должно быть надломов и глубоких трещин.

Прогиб стропил говорит об ошибках, допущенных при расчете кровельной конструкции. Недостаточная жесткость ребра стропильной ноги не способна выдерживать вес самой кровли и давление снега, накапливающегося за зиму. Наибольшая деформация идет в весеннее время, когда масса подтаявшего снежного слоя давит на кровлю с наибольшей силой.

Важно. Устранить прогиб стропильных ног можно и своими силами, не прибегая к помощи специалистов. Существует два способа увеличения несущей способности стропильных ног: установка подпорки или распорки. Хотя наличие распорок и затруднит свободный проход на чердаке, зато обеспечит прочность стропильных ног и не допустит провисания крыши.

Установка распорок позволяет устранить прогиб стропильных ног

По материалам сайта: http://goodkrovlya.ru