Баня из бревна

Как и все постройки, баня из бревна должна иметь основание в виде фундамента. Поэтому, сначала сооружается он.

О фундаменте бани

Для прочных грунтов, обладающих пучинистостью в умеренной степени, обычно выбирается монолитный незаглубленный ленточный фундамент. Он является железобетонной лентой, тянущейся по периметру строения. Фундамент закладывается под все внешние, а часто и внутренние стены. Сечение ленты одинаково по всему периметру.

Такая разновидность фундамента размещается выше уровня, на который промерзает почва.

Сначала осуществляется разметка местности, далее роется траншея, глубина ее должна быть не меньше 70см. Боковины рва гидроизолируются пергамином, рубероидом или толом.

На дно траншеи засыпается песок, слоем в 20см. На него тоже кладется влагоизоляционный материал. Вслед за этим монтируется опалубка. Затем укладывается нижний из слоев арматуры и закрывается бетоном, после этого кладется верхняя арматура, и фундамент окончательно заливается.


Спустя 3 часа вся открытая бетонная поверхность укрывается мешковиной и поливается водой. Летом фундамент нужно поливать каждые 4 часа первую неделю, затем - 3 раза за неделю. Такой режим надо поддерживать 2/4 недели.

Когда бани из бревна строятся на непучинистой почве, то лучший выбор для них - это заглубленный ленточный фундамент. Его главное отличие от незаглубленного в том, что подошва основания постройки должна располагаться ниже уровня промерзания почвы. Во всем остальном – он возводится так же.

Когда фундамент наберет прочность, можно приступать к монтажу сруба бани.

Сборка сруба

Оцилиндрованное бревно обладает одним важным достоинством - у него сечение одинаково по всей его длине. Это означает, что сруб бани из бревна укладывать легко, стволы отлично сцепляются меж собой, обеспечивая точность сборки строения.

Сооружение стен происходит по плану, входящему в проект, с применением утепляющих прослоек и нагелей. Перед монтажом сруба все бревна аккуратно очищаются и покрываются антисептиком.

При работе необходимо постоянно проверять уровнем степень отклонения меж бревнами. Оно не должен быть более 1см. Стволы надо друг над другом располагать ровно и скреплять деревянными нагелями. Это даст возможность при усадке избежать эффекта кручения, при котором плохо закрепленные бревна будут проворачиваться, и образовывать щели в чашах.

Монтирование перекрытий

Балки, применяемые при монтаже перекрытий, прикрепляются к бревнам с помощью оцинкованных уголков.

Проекты бань из бревна должны содержать расчеты, по которым перекрытия должны на себя принимать нагрузки равномерно от несущих конструкций и спокойно выдерживать их вес. Балки перекрытий являются основой для потолка первого этажа (если баня двухэтажная или имеет мансарду ). Меж ними прокладываются тепло-, паро- и гидроизоляционные материалы.

Поверх перекрытия настилается черновой пол из поперечных досок. На него впоследствии укладывается чистовой пол.

Стропильная система и крыша

Следующий этап строительства бани из оцилиндрованного бревна – монтаж стропильной системы для крыши. Она принимает на себя всю массу кровли, исходя их этого, при монтаже стропил нужно учесть форму крыши, а также, материалы, которые будут применяться для ее покрытия.

Стропильные ноги вставляются в подстропильный венец, затем соединяются с коньковым брусом и прогонами, с помощью врубок и уголков.

Последняя стадия сборки бани - сооружение крыши и сопутствующие кровельные работы.

После этого строительство бани необходимо временно приостановить, для того, чтобы сруб дал усадку. Продолжительность данного периода зависит от нескольких обстоятельств и прежде всего - от характера почвы на участке, а также климатических условий местности. Обычно это – 6/12 месяцев .

После того, как строение усаживается, окончательно строится баня под ключ из бревна, то есть осуществляется ее внутренняя отделка и оснащение всем необходимым оборудованием.

По материалам сайта: http://banyamsk.ru