Как правильно избавиться от плесени на стропилах

Споры плесневых грибков сопровождают нас повсюду. Они присутствуют во влажных местах, на сухих поверхностях и даже в воздухе, поэтому не стоит удивляться, заметив на новых стропилах темные или белесые пятна плесени.

Кровля Ондувилла  надежно защищает стропильную систему от дождя, и в ожидании благоприятных условий споры грибка никак не себя проявляют. С наступлением тепла при высокой влажности они просыпаются, начинают размножаться и активизируют процесс гниения.

Избавиться от плесени несложно, но если сделать это с опозданием, может потребоваться замена ослабленных элементов конструкции. Не менее важно принять все необходимые профилактические меры.

Причины появления плесени

Для активизации спор грибка и развития плесени необходимо соблюдение четырех основных условий: установление благоприятной температуры и влажности, наличие кислорода и пищи. Устранив хотя бы один из этих факторов можно предотвратить появление гнили.

Очевидно, что основной толчок для начала роста плесени дает повышенная влажность.  Ее появление может быть обусловлено следующими причинами:


- для изготовления стропильной системы были использованы сырые пиломатериалы;

- конструкция намокла при возведении, монтаж одувиллы выполнялся во время дождя, и т.д.;

- отсутствует вентиляция чердака;

- недостаточная вентиляция кровельного пирога, в результате чего намокают утеплитель и стропила;

- отсутствует подкровельная влагозащитная пленка, в результате чего конденсат стекает на стропильную систему.

Предотвращение появления плесени

Для предотвращения появления плесени необходимо исключить условия развития спор грибка. Бороться с теплой температурой бессмысленно, а с доступом кислорода дорого, поэтому остановимся на двух оставшихся факторах:

1. Грибок развивается при влажности древесины выше 20%, поэтому для изготовления стропильной системы должны использоваться только хорошо высушенные пиломатериалы.

Смонтированная стропильная система должна быть укрыта влагозащитной пленкой.

Кровельный пирог утепленной крыши должен хорошо проветриваться, для чего крыша Ондувилла оборудуется коньковыми продухами и, при необходимости, кровельными вентиляторами.

Неутепленный чердак   должен оборудоваться слуховыми окнами, а также продухами приточной и вытяжной вентиляции с достаточной площадью сечения.

2. Главное условие жизни и развития плесени - наличие пищи. Если при отсутствии кислорода, низких температуре и влажности грибок «засыпает», то при отсутствии пищи он погибает.

Чтобы лишить грибок пищи, пиломатериалы должны обрабатываться антисептическими средствами.

Что делать, если плесень уже появилась?

Если плесень уже появилась, необходимо:

1. Полностью удалить пораженную древесину. Для этого можно использовать металлическую щетку, нож или другой подходящий инструмент.

Размер обрабатываемого участка должен превышать пораженную область на 10-20 см с каждой стороны.

2. Обработайте очищенный участок любым моющим средством, содержащим хлор, и оставьте до полного высыхания.

3. Нанесите на очищенный участок несколько слоев антисептического средства.

4. Выявите и устраните причину появления плесени.

Выполните внеплановую обработку деревянных конструкций антисептическим средством, это будет прекрасной профилактической мерой и обеспечит стропильной системе долгую жизнь.

По материалам сайта: http://www.onduvilla.ru