Инструкция по монтажу металлочерепицы

Порядок монтажа металлочерепицы

При обустройстве кровли под мансарду рекомендуется придерживаться следующего порядка монтажа:

  1. Стропильная система и промежуточная обрешетка
  2. Мансарда
  3. Пароизоляция
  4. Утеплитель
  5. Гидроизоляция и Контробрешетка
  6. Обрешетка
  7. Ветровые доски
  8. Ендовы
  9. Крюки для желоба
  10. Карнизы
  11. Металлочерепица
  12. Коньки, заглушки коньков, тройники
  13. Вентиляционные выходы и трубы.
  14. Антенные, канализационные выходы.
  15. Ветровые планки
  16. Снегозадержатели, переходные мостики, лестницы.
  17. Желоба с комплектующими.
  18. Приемники воды или воронки.
  19. Трубы с комплектующими.
  20. Подкраска и очистка поверхности

Стропильная система и гидроизоляция

(2) - утеплитель

(3) - стропила

(3) - стропила

(4) - промежуточная обрешетка

(5) - контробрешетка

(6) - гидроизоляция


(11) - обрешетка

(23) - начальная обрешетка

Для этого на стропила набивается промежуточная обрешетка высотой 50 мм. Гидроизоляция временно пристреливается к ней строительным степлером, а затем окончательно крепится рейками контробрешетки. В этом случае в качестве гидроизоляции можно использовать более широкий ассортимент пленок.

Гидроизоляция раскатывается горизонтально и параллельно карнизу (см. рис.3). Следующий слой укладывается с нахлестом не менее 150-200 мм при угле наклона крыши не менее 30°, или 250 мм при угле 12-30°. На хребтах вальмовых крыш нахлест увеличивается еще на 50 мм. Стыки гидроизоляции должны приходиться под контробрешетку с нахлестом не менее 100 мм. Применение соединительной ленты при этом необязательно. Ни в коем случае нельзя крепить гидроизоляцию "в натяг". Провисание должно составлять не менее 10-15 мм равномерно по всей ширине гидроизоляции (см. рис.2), пленка должна отстоять от утеплителя не менее чем на 30 мм и ни в коем случае его не касаться.

У такого способа есть существенный недостаток: тепло выветривается из утеплителя потоком воздуха вместе с паром. Более рационально использовать гидроизоляцию с высокой пропускной способностью пара, но выдерживающей при этом большое давление воды. В этом случае гидроизоляция также исполняет роль ветроизоляции и укладывается поверх утеплителя без зазора. Промежуточная обрешетка при этом не устанавливается.

Существует и более сложный вариант данной конструкции, когда при возможном длительном воздействии воды для ветро- и гидроизоляции используют разные пленки.

Перед началом работ на прямоугольных скатах следует проверить прямоугольность стропильной системы. Если диагонали ската не равны (см. рис.4), их следует выровнять дополнительными проставками под фронтонные доски и только затем приступать к монтажу гидроизоляции. Контробрешетка прибивается оцинкованными гвоздями и окончательно прикрепляет гидроизоляционную пленку.

Рис.4. Проверка прямоугольности скатов.

Как видно из рис.6, начальная обрешетина в отличие от других укладывается под верх "ступеньки" металлочерепицы. Поэтому ее высота должна быть больше на высоту "ступеньки" - 18 мм. Она обязательно должна быть прямой, горизонтальной и параллельной карнизу. Для установки обрешетки на контробрешетке делают разметку согласно рис.3 Расстояние между досками обрешетки 350 мм, кроме первого, которое равно 280-300 мм. Обрешетка выполняется из доски сечением 100х30, а при шаге стропил более 900 мм - еще большего сечения.

В местах обустройства печных и вентиляционных труб, мансардных окон, люков выполняется отбортовка гидроизоляции на стенки выходов.

По материалам сайта: http://bazisprof.ru