Крыша бани своими руками: этапы работы

Строительство парилки, кирпичной, из бруса или каркасной, имеет множество особенностей и правил, которые необходимо соблюдать. Важнейший этап в этом деле – возведение верха строения.

Стропильная система бани.

Как только работы, направленные на формирование «коробки» бани, будут завершены, переходим к строительству крыши. Именно она первой принимает на себя удары стихии (дождь, ветер, снег, град), поэтому важно сделать ее прочной и надежной. Многие владельцы собственных загородных участков (и не только они) интересуются, как делается крыша бани своими руками. Для этого надо соблюдать особые правила. Их мы сегодня и разберем.

Типы крыш для бани

Шаг №1 – выбор типа крыши. Верх бани можно сделать без чердака или с ним. Во втором случае вначале устанавливают чердачное покрытие, а после возводят саму крышу.

Крыша может быть и двускатной, и односкатной (в этом случае она совмещается с потолком, и поэтому чердачное покрытие не предусматривается). Односкатный тип идеален для небольшой парилки, а двускатный – для больших площадей.

Если сравнивать эти варианты внешне, то кровли с чердаком привлекательней, да и по функциональности опережают своего собрата. Чердак отлично сохраняет тепло и защищает здание от нежелательного влияния внешней среды. Далее мы рассмотрим оба типа строения.

Как сделать крышу бани своими руками

Крыша – это каркас, на котором крепится кровельный материал. Она включает в себя стропильную ферму, обрешетку, мауэрлат и, собственно, кровлю.


Различные типы крыш для бани.

После этого приступают к установке жесткой связки из крепких брусьев: они послужат для распределения нагрузки. Форма зависит от величины пролета и типа крыши. Стропила, основные элементы всей бани, принимают на себя почти весь вес. В работе вам пригодятся перемычки, ригели, распорки, стяжки; их главная задача – разгрузка, подстраховка и укрепление массивных брусьев.

Обрешетка представляет собой монтажную сетку из досок или брусков, что набиваются для плотного закрепления каркаса и кровли сверху стропил. Стоит отметить, что размер шага зависит от кровельного ковра. Например, сплошная основа необходима при использовании рубероида, где зазоры между досками – максимум сантиметр.

Следующий этап работ – выбор угла ската и типа крыши. Как мы уже говорили, для возведения бани своими руками чаще всего используют односкатную или двускатную конструкции. Рассмотрим эти два вида подробнее.

Односкатная крыша для бани

Специалисты советуют учитывать все без исключения сезонные нагрузки.

Варианты стропил для односкатной крыши.

Для решения данной задачи используют два слоя рубероида. Кроме того, зимой необходимо очищать верх от снега.

Совет профессионалов: если все вышеперечисленное вас не напугало и ваш выбор пал на односкатный тип крыши, то делайте угол ската минимум 30 градусов.

Расход материалов будет, конечно, немалым, зато парилка будет более-менее защищена от негативного влияния окружающей среды.

Двускатная крыша своими руками

Двускатный тип позволяет обустроить чердак, который может стать полезным в эксплуатации бани. К примеру, на мансарде можно обустроить комнату, в которой будет хорошо отдыхать после жарких процедур.

Для постройки чердака используют стропила (висячие и наклонные), затяжки, мауэрлат, подкладку, стойку и прогон. Простая стропильная ферма делается из висячих стропил, несущие опоры соединяются между собой одним концом, а упираются в стены – вторым.

В случае если вы выбрали наклонные стропила, то их концы упрутся в мауэрлат и стены в середине бани. Результат этой схемы: опорные поверхности за счет работы «ног» враспор примут на себя и вертикальные, и горизонтальные нагрузки.

Схема строительства двускатной крыши.

Верхнюю точку геометрической фигуры называют коньком, а укрепляющую перемычку – ригелем. Чем острее угол между «ногами», тем понадобится больше строительного материала и тем круче будет скат кровли.

Этот тип конструкции хорош тем, что он с легкостью способен справиться с нагрузками от снегопадов. Однако могут возникнуть проблемы от ветра, и, чтобы свести вероятность их появления к минимуму, увеличивают количество перемычек, а шаг построенных ферм уменьшают.

Только после того, как вы установили потолочные балки, приступайте к монтажу ферм («треугольники» скрепляются на земле, а затем просто передаются наверх). Чтобы подгонку стропильных «ног» сделать более точной, используйте заготовку из тесины.

Произведите установку крайних стропильных систем: они крепятся с помощью «глухарей» к мауэрлату. По коньку натяните веревку: она пригодится для монтажа готовых ферм. Чтобы «треугольники» были устойчивые, уравновесьте их подкосами: их крепят к мауэрлату, а после завершения всех работ убирают.

Затем по коньку верха установите козырек и приступайте к укладке гидроизоляции и обрешетки.

Как сделать паро- и гидроизоляцию крыши?

Схема пароизоляции, гидроизоляции и утепления кровли.

Защитные пленки настилайте внахлест без натяжки по 20 см, стыки заклеивайте специальным скотчем.

Эта методика предотвращает разрывы материала из-за его расширения или сужения, а это не редкость при перепадах температуры.

Стропила и иные детали из древесины должны изготавливаться из просушенной и обработанной хвои.

По материалам сайта: http://pogreemsya.ru