Как сделать крышу на пристройке к дому

Вопрос:

Дорбый день, подскажите, пожалуйста, как сделать крышу на пристройке к дому? Пристройка и дом из шлакоблока.

Александр, Донецк, Марьинський раен.

Ответ:

Привет, Александр из Донецка!

Крыша пристройки к дому, как правило, монтируется одновременно с основной крышей дома. Порядок настила кровли предусматривает начало укладки кровельного материала сначала на всем свесе кровли пристроя, а потом каждый ряд последующего укрывного материала накладывается с перехлестом на предыдущие ряды.

Другой вариант укладки - начиная от фронтона свеса с продвижением от крыши пристроя на основную крышу здания до самого его конька. Тоже с нахлестом каждого следующего ряда укрывного материала на предыдущий ряд.


В том же случае, когда пристрой сделан позже основного дома, на котором уже есть крыша, то крыша пристроя должна иметь уклон от свеса основной крыши к карнизу пристроя. Этот уклон чем больше, тем лучше. Меньше будут задерживаться атмосферные осадки в виде дождя, росы, снега на кровле и, соответственно, будет меньше вероятность протечек крыши пристроя.

Обычно уклон кровли пристроя составляет около одного метра на три метра ширины пристроя. Хотя бывают и другие варианты. Для пристроев шириной до 3 метров на стропила берут обрезную доску 150/50 миллиметров сечением. Для больших размеров ее сечение может быть увеличено, или стропила кладут друг к другу ближе метра.

Если ваш шлакобетонный пристрой по своим боковым стенам уже имеет уклон по верхним блокам, то к нему с внутренней стороны прикладывают и закрепляют стропильную доску под тем же углом, что и угол наклона пристроя. А дальше элементарно. На расстоянии около метра по шнурке выставляют все остальные стропила. Прикрепляют их к стене основного дома. Обычно металлическими уголками с перфорацией и саморезами, пропускаемыми через перфорационные отверстия. К шлакобетонной стене крепить лучше анкерными болтами или анкер-клиньями. И на достаточную глубину (от 10 до 15 сантиметров). Не без помощи перфоратора, которым придется сверлить отверстия под крепеж.

Вместо покупных уголков применяют и согнутую под углом в 90 градусов перфорированную ленту шириной не менее 10 сантиметров или отрезки уголков из прокатной стали, тоже с отверстиями, но уже сделанными в ручном режиме.

А вместо саморезов и анкеров можно применять заточенные штыри из арматуры небольшого диаметра. С забиванием их в шлакоблоки.

Основная цель - сделать все прочно.

После устройства стропильных досок, которые имеют верхние торцы прикрепленные к стене дома, другие торцы укладывают на переднюю стену пристроя в предусмотренные для этой цели гнезда в блоках. С гидроизоляцией рубероидом или др. гидроизоляционным материалом. Или же по всему верху стены укладывают обвязочное основание из обрезной доски плашмя или деревянного бруса. Которое анкерами крепится к стене на глубину не менее 10 - 15 сантиметров.

Во втором случае ветер и смерчи крышу точно не унесут. А в первом случае необходимо каждую стропильную доску с помощью вязальной проволоки прикрепить к штырям или дюбелям, забитым ниже их в блоки на расстоянии в 30 - 50 сантиметров.

После монтажа стропил на них укладывают доски обрешетки. Обычно толщиной в два с половиной сантиметра и шириной 10 -20 сантиметров. Доски кладут с интервалом в их же ширину. (Реже просто сплошняком). Крепеж гвоздями длиной в три толщины доски или саморезами в двойную толщину доски.

Затем на обрешетку кладут какую либо влагонепроницаемую пленку (как вариант - рубероид, пергамин, стеклоизол, рубемаст и т.п.). После чего накрывают кровельным материалом. А в его качестве может быть все что угодно, от металлочерепицы, металлопрофиля и заканчивая шифером. Крепеж - от шиферных гвоздей до кровельных саморезов. Гвозди снизу ни в коем случае не загибать при кровле обычным шифером. Иначе листы полопаются за два-три сезона.

Иногда предусматривается утеплитель по крыше, двойная пленка, контробрешетник и др.многочисленные конструктивные варианты.

При укладке и монтаже основного кровельного материала необходимо очень тщательно подойти к стыку между ним и нижним свесом кровельного материала крыши. Для чего необходимо завести кровлю пристроя под кровлю основной крыши. Мало того, делается дополнительно так называемый фартук, обычно из оцинкованного железа. Он представляет из себя согнутую под углом полосу, вырезанную из плоского листа оцинковки. Примерно с равными полками шириной каждой из них не менее 15 сантиметров. Угол сгиба должен быть равным углу стыка основной и пристроечной кровли. Гнуть на металлическом уголке или швеллере киянкой или кровельным молотком.

Верхняя полка фартука заводится под кровлю основной крыши, а нижняя полка просто ложится на верхние плоскости кровли пристроя.

Иногда для большей гарантии все оставшиеся щели запенивают макрофлексом, но так, чтобы на него не попадали солнечные лучи, от которых он быстро разрушается.

Мы рассмотрели вариант со стенами пристроя сделанными с уклоном. Если же у вас стены по верху пристроя горизонтальные и параллельны поверхности пола, то обвязка (та самая, о которой ранее говорили при ее монтаже на одной из стен) делается по всему периметру пристроя. То есть кладется по всем трем стенам, а четвертая ее сторона крепится все теми же анкерами к стене основного дома. После чего на эту четвертую доску (или брус) обвязки ставят стойки с упомянутым метровым интервалом, а на них кладутся стропильные доски под наклоном.

Дальнейшие операции полностью идентичны описанным ранее.

Всех нюансов и мелочей в коротком письме не расскажешь, поэтому на этом и остановлюсь. Где надо включайте соображалку. Если чем то помог, то время потраченное на ответ, даром не потеряно.

Удачи!

Другие вопросы по теме крыш:

По материалам сайта: http://www.woodmaterial.ru