Проблемы при устройстве опирания стропил. Подготовка стен под монтаж крыши. Монтаж мауэрлата под стропильную систему крыши.

Работы по устройству крыш должны соответствовать требованиям СНиП РК 3.02-06-2002 "Крыши и кровли", СНиП II-26-76 "Кровли", СНиП 31-02-2001 "Дома жилые одноквартирные" и СНиП 2.08.01-89* "Жилые здания". По несущей способности и нагрузкам конструкции крыш и кровли должны соответствовать СНиП 2.01.07 и выполняться в соответствии с указаниями СНиП 3.03.01-87 "Несущие и ограждающие конструкции".

Безопасность работ при выполнении кровельных и строительно-монтажных работ на крыше должна соблюдаться в соответствии с требованиями правил техники безопасности, приведёнными в СНиП III-4-80. СНиП 12.03-2001. СНиП 12.04-2002 "Безопасность труда в строительстве", рабочими чертежами и указаниями ППР - проекта производства работ.

При производстве работ по устройству крыши и кровельных конструкций жилых домов должны быть предусмотрены установленные нормами и правилами меры. обеспечивающие выполнение санитарно-эпидемиологических требований по охране здоровья людей и окружающей природной среды.

Несущие и ограждающие конструкции дома должны быть выполнены из материалов, обладающих стойкостью к воздействиям влаги, низких температур, агрессивной среды, биологических и других неблагоприятных факторов согласно СНиП 2.03.11.

1. Проблемы при устройстве опирания стропил.

Наибольшей проблемой при устройстве опирания стропильной системы является её крепление к конструкциям дома. В большинстве случаев стропила опираются на мауэрлатный брус. который крепят анкерными болтами "намертво" к железобетонному поясу жёсткости (узел-15).

Если по какой-либо причине (по забывчивости или халатности) его не заанкеруют, то под действием наклонных сил мауэрлатный брус опрокидывается. нарушается устойчивость стропильной системы и крыша начинает сползать .

ВНИМАНИЕ! Крепление мауэрлата иногда бывает неэффективным из-за того, что анкерные болты неверно размещают в железобетонном поясе жесткости или в брусе мауэрлата неправильно выполнены отверстия под них.


В таких случаях гайки навинчиваются на болты с перетягом. узел становится не надёжным и быстро разрушается .

Для крепления мауэрлата со стропилами и конструкциями стен с этой целью иногда вместо стяжного болта используют проволочную скрутку (узел-13 и узел-1).

Крыши, совмещённые с перекрытиями. в большинстве домов имеют такую ширину, что балки перекрытий опираются не только на наружные несущие стены. но и на среднюю несущую стену .

Конструкция будет работать в соответствии с проектом только в том случае, если и по промежуточной несущей стене балки перекрытия застыкованы между собой железобетонным поясом жёсткости (см. узел 15 поз.2 и узел 16 поз.2-а).

ПРИМЕЧАНИЕ: Нередко этим пренебрегают. перекрытие не выполняет своих функций, и крыша разъезжается (рис.4).

Строительство стропильных конструкций крыши. совмещённых с перекрытием. там, где не учитывают роль несущей способности чердачного перекрытия. очень опасно .

Целостность рамной системы при устройстве крыш без монолитного железобетонного пояса мауэрлатов должна быть обеспечена её креплением угловыми связями. На рис.1 схематично показаны 2 варианта устройства горизонтальных связей в плоскости крыш для мауэрлатов .

В небольших хозяйственных постройках с пролетом между несущими стенами до 5 м допускается монтировать стропила по поперечным прогонам. так называемые навесные стропила. Для них вместо горизонтальных связей выполняют ветровые раскосы (рис.1).

Желательно такое расположение основных опор для стропильных ног. которое приводит к симметричному и уравновешенному решению стропильной системы (схема 6).

ПРИМЕЧАНИЕ: Бывает, что затяжку рамной системы пытаются заменить сборными ж/бетонными балками перекрытия. которые предназначены только для работы на изгиб. Сборные ж/бетонные балки используют как затяжки в том случае, если их концы жёстко закрепляют в железобетонном поясе жёсткости перекрытия (стальными связями арматуры. приваренной к каркасам конструкций), а ось точно совпадает с направлением действующих сил .

Правильное и неправильное крепление мауэрлата показано на рисунке ниже (узел-16).

ВНИМАНИЕ! Если в перпендикулярном направлении к балкам между ними и элементами настила перекрытия нет такой прочной связи. которая обеспечила бы восприятие нагрузок, то происходит разрушение связи и кровля разрушается .

ПРИМЕЧАНИЕ: При стыковке мауэрлата с конструкциями дома (узел-17) должна быть соблюдена горизонтальность подошвы мауэрлата не только со стенами. но и подошвы стропильной ноги с площадкой опоры на мауэрлате .

Наклон опорных площадок (в том числе и мауэрлатов ) приводит к появлению распора и сползанию стропильных ног и крыши в целом. Поэтому система мауэрлатов должна представлять собой замкнутую горизонтальную раму. закреплённую по разбивочным осям на несущих стенах дома.

ВНИМАНИЕ! В железобетонном элементе. например можно, если потребуется, не изменяя размеров и формы этого элемента, "добавить пару стержней". Когда же речь идёт о дереве. то, напротив, малейшее изменение любой детали в конструкции стропильной системы может потребовать изменения всех размеров!

2. Подготовка стен под монтаж крыши.

Перед началом выкладывания кирпичных карнизов со свесами размечают положение архитектурного элемента. Затем устанавливают причалки и раскладывают на стене первого ряда кирпич требуемого профиля.

Ряды кладки карнизов выполняют "тычками" из целых кирпичей. При этом свес каждого ряда кладки выпускается не более чем на 1/3 длины кирпича. а общий вынос неармированного кирпича - не более 0,5 толщины стены (п.1 узел 13).

Карнизы с общим выносом более 0,5 толщины стены следует устраивать из армированной кирпичной кладки на растворе марки не ниже М-25. Карнизы из сборных железобетонных элементов - так же анкеруют в кладке стены.

Расстояние от верха чердачного перекрытия до опоры крыши следует выполнять:

    • до низа мауэрлата - не более 500 мм ;
    • до низа среднего лежня - не более 400 мм .

Если конструкция стен завершается усилением кирпичными карнизными свесами (узел 13), то мауэрлаты закрепляют на защемлённых кладку пробках .

В кирпичных стенах антисептированные или просмоленные пробки (узел 1) защемляют в кирпичной кладке цементным раствором М-100 с шагом 1…1,5 м (равным шагу стропил. который зависит от нагрузки на крышу ) или укладывают на монолитный пояс по периметру стен дома с закладными деталями под крепление мауэрлата и лежней .

Последующие работы выполняют после схватывания раствором пробок с кладкой (через 2-3 суток). Надёжнее будет крепление крыши, если эти пробки заранее будут защемлены в стену во время её кладки.

Если перекрытие уже выполнено (как в нашем примере - из железобетонных плит), то покрытые антисептиком и просмоленные снизу мауэрлаты (п.3 узел 1) укладываются на несущую кирпичную стену дома по двум слоям толя и крепятся к защемлённым в стену деревянным пробкам (п.2 узел 1).

ПРИМЕЧАНИЕ: Если стены заканчиваются без усиления карниза кладкой со свесом. то оголовок кладки стен необходимо закрепить монолитным поясом. В монолитных поясах (узел 16) защемлённые винтовые закладные детали устанавливают с шагом расстановки стропильных ног согласно проекту.

Мауэрлаты и другие части стропил. соприкасающиеся с монолитным поясом. также должны быть изолированы прокладками из рулонных гидроизоляционных материалов (двумя слоями толи) - это предохранит их от возможной сырости и загнивания.

В небольших хозяйственных постройках с пролетом между несущими стенами до 5 м допускается монтировать стропила по поперечным прогонам. так называемые навесные стропила .

Навесные стропила крепят на деревянную раму из лежней (мауэрлатов ) по периметру стен .

Прогонами могут служить и деревянным перекрытием дома при монтаже навесных стропил (рис.1).

Раму под прогоны закрепляют на конструкции стен при помощи деревянных пробок. защемлённых в кладку, или при помощи монолитного пояса по периметру стен под будущую крышу с встроенными в него затяжными креплениями под мауэрлат или лежень .

Укладку элементов крыш в направлении перекрываемого пролета надлежит выполнить с соблюдением установленных проектом размеров глубины опирания их на несущие конструкции и зазоров между сопрягаемыми элементами .

3. Монтаж мауэрлата под стропильную систему крыши.

Установку элементов мауэрлатов, стропильных ферм (балок), опирающихся на стены следует выполняют - совмещая риски. фиксирующие геометрические оси нижних поясов ферм (балок). с рисками разбивочных осей на опорах .

Мауэрлаты и другие части стропил. соприкасающихся с кладкой, изолируют прокладками из рулонных гидроизоляционных материалов. Это предохранит их от возможности отсыревания и загнивания.

ВНИМАНИЕ! Чтобы избежать смещения кровли ветром, концы наслонных стропильных ног. уложенные на мауэрлат. соединяют с мауэрлатом угловыми скобами. А через одну стропильную ногу ставят скрутку из проволоки Bp-I d=4…6 мм в 2 нитки. связывающую стропильную ногу с кладкой стены (узел-1) через ерши или костыли .

Костыли под скрутки забивают в кладку стены на расстоянии 300 мм ниже обреза стены под мауэрлат .

Одной опорой стропильной ноги является мауэрлат (п.3 узел 1), укладываемый по уровню на защемлённые в кладку стен деревянные антисептированные пробки (п.2 узел 1), а другой конец стропильной ноги опирается на прогон. укладываемый на стойки или на лежень (п.3 узел 2).

Лежень закрепляют на пробках. защемлённых в кладку внутренних несущих стен. выложенных выше уровня наружных стен каменного дома. Прокладывается такой лежень (как и мауэрлат) по всей длине внутренней стены дома, на которую также опирается стропильная система крыши .

ВНИМАНИЕ! Во всех случаях стропильные фермы (балки) следует устанавливать с соблюдением односторонней направленности отклонений от прямолинейности их верхних поясов.

Мауэрлаты в зданиях с наружными стенами из облегчённой кладки. а также в случае частого расположения стропил (при шаге стропильных ног менее 700 мм ) устраивают непрерывными .

На стенах из сплошной кладки при шаге стропильных ног более 700 мм мауэрлаты можно устраивать из коротышей длиной 500-700 мм закреплённых арматурными связями на монолитном поясе (узел 22 и узел 23).

При односкатных крышах в постройке с пролётом между наружными стенами до 5 м стропильная система представляет собой стропильные ноги из целых брусьев, досок или брёвен. опирающихся на два мауэрлата. установленных на разной высоте. Установка мауэрлатов для крыш в пристройках и для односкатных крыш отдельно стоящих зданий показана на примере узла 22 и узла 23.

Конструктивное соединение деревянных элементов в одной плоскости из брусьев и брёвен выполняют с помощью шарнирных стыков. Сжимающие силы передаются непосредственным опором и с помощью дополнительных соединений. Шарнирным стыком соединяют конструкции мауэрлатов, прогонов и стропильных ног. Стык крепится одним болтом М-16 .

Для восприятия растягивающих усилий в стропильных ногах применяют дополнительные элементы соединения (например, винтовые гвозди или шурупы ).

Сортамент болтов и гвоздей. конфигурацию и размеры угловых и прямых скоб смотрите в разделе "Древесина и крепёж для крыш" .

Подробнее о расстановке стропил, узлов креплений и расстояния между ними в следующих разделах сайта.

Вернуться к содержанию раздела:

По материалам сайта: http://www.camremont.ru