Строительство из крупноблочных элементов

Прибыли наверх: чердачное помещение

Работы по возведению стен подходят к концу. И все же в конце строительства дома вы изучите еще две новые области: как переносят скат фронтона с плана на строение и как готовят опоры для стропильной фермы.

Укладка угловых блоков стала для вас обычной работой. Не задумываясь, вы укладываете первый ряд блоков в выравнивающий слой раствора. А как возводить стены на тонком слое раствора уже, действительно, нет нужды объяснять. И все же, до того как прозвучит стартовый выстрел для последнего круга в строительстве дома, нужно выслушать несколько важных советов:

  • Встретьтесь на стройплощадке с плотником и согласуйте с ним высоту опор стропильной фермы.

  • Самое позднее с началом возведения стен чердачного помещения вам нужны леса, которые лучше всего заказать в специализированной фирме.

  • Начинайте работу по возведению стен не со стороны улицы. Иначе вы не сможете больше ставить последние поддоны с блоками с грузовика прямо в чердачное помещение. Лишь после того как будут доставлены последние блоки, возводится стена со стороны улицы.

    Теперь замешивайте свежий раствор и начинайте сооружать стены фронтона. Совсем не просто скат крыши перенести с плана на стены. В конце концов, стены фронтона должны быть расположены со стропилами по одной линии. Хорошую помощь оказывает доска, прикрепленная к кладке так, что ее вершина отмечает гребень будущих стропил. Оттуда к углам дома протягивают шнуры и таким образом получают линию прохождения пока еще не существующего верхнего края стропил. Отдельные ряды блоков укладываются лестницей рядом со шнурами.

    Как только на строении уложены балки, точно кладутся последние блоки. Если в соответствии с расчетом статических параметров нагрузки необходим фронтонный кольцевой анкер, на стену, выложенную лестницей, ставятся узкие опалубочные блоки, и пустое пространство бетонируется. Перед этим встройте согласно расчету статических параметров нагрузки арматуру.


    Под крышей с наклонными стропилами можно возвести чердачный полуэтаж

    В чердачном помещении, которое строится как жилое, часто устраивается полуэтаж. При крышах с наклонными стропилами, в соответствии с расчетом статических параметров нагрузки, достаточно возвести часть внешней стены и сделать опору для подстропильных прогонов из U-образных блоков, которые затем забетонировать. Потом на железобетонном гребне чердачного полуэтажа подстропильные прогоны крепятся предварительно забетонированными металлическими лентами или болтами. В крышах с висячими стропилами и затяжками в виде балок перекрытия или с ригелями стропильной фермы редко обращаются к идее чердачного полуэтажа из железобетона из-за горизонтальных сил нижней опоры. Совет: по возможности, остановить выбор на крыше с наклонными стропилами.

    Кстати, если отказываются от чердачного полуэтажа, то тогда подстропильные прогоны располагаются прямо на перекрытии и прочно связываются с железобетонным кольцевым анкером.

    Опору для среднего прогона строят также из блоков U-образной формы. Как только устанавливают расположение этих лежащих выше балок, возводятся внутренние стены. Опора среднего прогона редко будет располагаться точно в модульной сетке стенной кладки. Но при наличии пористого бетона эта проблема перестает быть проблемой. Тот, кто хотел встроить блоки U-образной формы высотой 25 см при высоте опоры, например, в 2,43 м, возводит стену высотой точно 2,18 м (блоки верхнего ряда соответственно спилить). Это относится к U-образным блокам, которые бетонируются.

    Как действовать дальше, вы узнаете из главы "Крыша и дымовая труба".

    При строительстве чердачного полуэтажа первый ряд блоков также кладется в выравнивающий слой раствора

    По материалам сайта: http://ghoum.narod.ru