Диагональные стропильные ноги вальмовых крыш

Для того чтобы  каркас вальмовой крыши или любой другой крыши с ендовами  мог воспринимать внешние и внутренние нагрузки  стропила необходимо монтировать направленными к внутренним и внешним углам стен. Такие стропила принято называть диагональными или накосными.

Чем накосные стропила отличаются  от обычных

Накосные стропила имеют большую длину, чем обычные.

На них всегда опираются стропильные полуноги. Обычные стропила сами опираются на дополнительные элементы конструкции крыши.

Накосные стропила принимают нагрузку вполовину большую, чем  обычные стропила. Это происходит даже тогда, когда  используются кровельные материалы, имеющие небольшой вес (например, ондулин  или ондувилла)

Почему накосные стропила делают спаренными


Как правило,  диагональные стропила имеют длину  большую, чем стандартная длина доски. По  этой причине  их делают спаренными.

Однако это не единственная причина. Спаривание досок в накосном стропиле решает сразу несколько задач:

  1. Такая конструкция позволяет использовать  доски того же размера и сечения, что и для обычных стропил.
  2. При спаривании досок  получается длинная необрезная балка.
  3. Унифицируется типоразмер изготовленных стропил.

Как правильно срастить  доски

Сращивание досок по длине производится таким  образом, чтобы стыки получались  на расстоянии не более 0.15 длины  стропила  от центра опор. Длину досок для изготовления накостных стропильных ног  необходимо подбирать исходя из длины пролетов, то есть исходя из количества опор.

Например, для изготовления  диагонального стропила для вальмовой крыши  длиной 10 м кажется  логичным использование 2 досок длиной по 5.5 м каждая с опорой  посередине балки.

Однако расположение опоры посередине стропила не  соответствует  схеме приложения нагрузок. Исходя из нее  опору следует устанавливать  на расстоянии 1/4 пролета от верха стропила. В  этом случае  для нашего стропила логичнее использовать доски 7 и 4 м.

Как правильно установить опору под накосное стропило

Как правило, под накосную  ногу устанавливают  одну или две опоры.

Опоры представляют собой обычные подкос или стойку.

Стойка устанавливается на пол чердака через деревянную прокладку.  Ширина прокладки  должна быть больше сечения стойки не менее чем на 350 мм. Толщина – от 40 мм.

Под прокладку укладываются  гидроизоляционные материалы. Для  этой цели прекрасно подойдут пленки выпускаемые компанией Ондулин  под торговым знаком Ондутис.

Подкосы устанавливаются под углом 45–53° к горизонтали  и упирают нижней частью в лежень.  Большая амплитуда угла установки подкоса объясняется тем, что основным является  установка подкоса таким образом, чтобы он поддерживал стропила в точке максимального приложения нагрузок.

Особенности опирания  диагональной стропильной ноги на конек

  • При наличии одного прогона посредине крыши диагональную стропильную ногу опирают на консоли прогона. Консоли выпускают сантиметров на 10–15 за подстропильную раму, лишнее потом проще отпилить, чем нарастить недостающее.
  • При наличии двух прогонов и стропил из досок, на прогоны устанавливается шпренгельная конструкция, состоящая из горизонтальной балки и стойки, на которую крепится верх накостных стропил.
  • При наличии двух прогонов и стропил из брусьев, в коньке к стропилам пришивают прибоину (коротыш доски толщиной не менее 5 см) и опирают на нее накосные стропила. 

Как правильно  установить накосные  стропила в ендовах

Поскольку ендова является одним из самых ответственных мест крыши, мы посчитали необходимым отдельно рассказать о монтаже стропильных ног в ней.

Накосные  стропила в ендовах устанавливают с обязательным подпором стойками, а в случае если  это невозможно -  подкосами.

В связи с тем, что  в данном случае  максимальная нагрузка приходится на нижнюю часть стропила  точку опоры следует расположить там же. В  этом случае угол наклона подкоса опертого  на лежень получается слишком острым, что делает  конструкцию недостаточно эффективной.

Избежать этого можно несколькими способами:

- опереть подкос либо опирают низом в угол стен;

- установить два подкоса (один от лежня, другой от угла стен) упирая их верхом друг в друга.

В случае, если установить  опоры таким  образом не  представляется возможным,  допускается пренебречь точкой максимальной нагрузки и установить один подкос от лежня с углом к горизонту 45–53°.

Этот вариант противоречит  традиционным представлениям о точке подпора. Но не будем забывать, что введение под балку третьей опоры, делает ее неразрезной и двухпролетной, что увеличивает ее несущую способность. Так, что установки подкоса по последнему варианту, чаще всего, бывает вполне достаточным для обеспечения несущей способности всей наслонной стропилины удвоенного сечения. Такая  схема тем более допустима, если на крышу будут  уложены легкие кровельные материалы (например, ондулин или ондувилла)

По материалам сайта: http://www.onduline.ru