Полувальмовая двускатная крыша

В строительстве используют различные виды кровли домов, которые отличаются по своей конструкции. Скатные крыши обладают чердачным пространством, которое можно оставить без изменений или превратить в жилое помещение. Одной из самых популярных разновидностей скатных кровель является полувальмовая двускатная крыша. Ее еще называют голландской. Такая крыша по торцам имеет небольшие свесы, благодаря чему может выдерживать большие потоки ветра и лучше защитить фронтоны дома от осадков.

Преимущества полувальмовой двускатной крыши

Конструкция полувальмовой двускатной крыши может быть разработана по индивидуальному проекту. Она зависит от множества факторов:

- климатические условия местности;

- виды кровельных материалов;

- обустройство жилого помещения на чердаке.

При выборе кровли главным фактором является климат. Если дом расположен в условиях суровых снежных зим, необходимо сделать крышу с крутыми скатами и маленькими свесами. Если же зимы не такие снежные и климат более мягкий, скаты лучше сделать с маленьким уклоном и большие свесы.


Полувальмовая двускатная кровля  позволяет расширить пространство дома, благодаря обустройству на чердаке жилого помещения.

Недостатки полувальмовой двускатной крыши

Недостатком полувальмовой двускатной крыши является сложный процесс устройства стропильной системы из-за присутствия огромного числа ендов, нарожников, ребер, подкосов, промежуточных стропил, упоров, шпренгелей и остальных конструктивных элементов.

Также для обустройства полувальмовой двускатной крыши  требуется намного больше расходного материала. Помимо этого и кровельное покрытие намного сложнее укладывать, чем на обычную двускатную крышу.

Однако такие недостатки скрашивает сам вид будущей крыши. Такие крыши неповторимы и оригинальны. Они отличительно выделяются среди обыденности.

Конструкция полувальмовой двускатной крыши

Полувальмовая двускатная крыша состоит из разнообразных конструктивных элементов:

- стропильная система, которая состоит из стропильных ног, конька, обрешетки, укосин, подкосов, упоров, ригелей, стоек. Все эти элементы придают стропильной системы особой жесткости;

- мауэрлат;

- паро, гидро и теплоизоляция;

- кровельное покрытие.

Стропильная система полувальмовой двускатной крыши

Перед тем, как устраивать полувальмовую двускатную крышу, необходимо на несущие стены уложить мауэрлат. Если стены дома кирпичные можно создать по верх арированный пояс из железобетона, для того, чтобы вставить в него вертикальные шпильки из оцинкованного металла для насадки мауэрлата. Всю конструкцию бетонируют для прочности. Шпильки должны быть не менее 10 мм в диаметре и выступать из бруса на 2-3 сантиметра. В поясе шпильки располагают на расстоянии 120 сантиметров друг от друга.

Устройство мауэрлата

Шпильки должны находиться между стропилами. Это позволит облегчить стык стропила с мауэрлатом. На армированный пояс укладывают несколько слоев рубероида, на который укладывают брус мауэрлата на шпильки.

Для создания мауэрлата применяют брус сечением 100х150 мм или 150х150мм. Все  отверстия необходимо подготовить заранее и обработать бревно ансептиком, для предотвращения гниения древесины.

Далее необходимо создать конек, накосные или диагональные стропила, которые крепятся к мауэрлату и коньку. На диагональные стропила упирают стропильные полуноги. Поэтому они должны делаться из спаренной доски размером 50х150мм. После того, как будут установлены накосные стропила и связаны с мауэрлатом и коньковым брусом, приступают к установке рядовых стропил, опирающиеся конек и мауэрлат. Такие стропила устанавливают друг от друга на ширину теплоизолирующего материала. Специальные врезки на концах стропил позволяют создать необходимый упор в мауэрлат и конек полувальмовой двускатной крыши. Если пролеты слишком большие, стропила надо будет дополнительно усилить. Для этого создают подкосы, упоры.

Усиление стропильной системы

Стойки и упоры обычно опирают на железобетонную плиту перекрытия. Если же перекрытие сделано из другого материала, тогда на балки устанавливают дополнительные затяжки. Все деревянные конструкции обязательно перед укладкой обрабатывают специальными антисептиками, чтобы избежать гниения или пожара. На крыше должен циркулировать воздух, поэтому место под коньком запенивать не стоит.

Последний этап

Полувальмовая двускатная крыша будет легче и дешевле, чем четырехскатная, однако и по красоте она будет смотреться немного проще. Зато чердачное пространство при этом можно обустраивать на свое усмотрение.

В конце устройства полувальмовой двускатной крыши делают обрешетку, изоляции и укладывают кровельный материал. Для пароизоляции можно применить пленку с фольгой, которую крепят к стропилам. Для утепления применяют минеральную или каменную вату, которую также укладывают между стропилами. Поверх утеплителя укладывают гидроизоляцию.

По материалам сайта: http://www.stroymens.ru