Как ставить стропила на дом?

Содержание статьи

Крыша придает любому дому архитектурную завершенность. Ее главная функция заключается в защите здания от внешних воздействий — дождей, снега, сильных порывов ветра. В зависимости от климатических условий, характерных для конкретной местности, выбирают устройство крыши.

К примеру, в местах, где постоянно выпадает большое количество осадков, рекомендуется возводить дома с высокой крышей. Если в вашем регионе наблюдаются сильные ветры, то лучше всего выбрать крышу с пологим скатом. Сегодня мы расскажем, как ставить стропила.

Общая конструкция крыши

Какой бы ни была крыша (шатровой, плоской, одно- и двускатной), она не может обойтись без такого элемента, как стропила. Второе их название – фермы.

По сути, это деревянные балки, выполняющие функцию несущих элементов в кровельной конструкции. Между нижними и верхними поясами стропил находятся обрешетки. А их основу составляют скосы и подкосы.

От того, как поставить стропила на дом, будет зависеть дальнейшее обустройство остальных элементов кровли. Для изготовления таких деталей может применяться только дерево (бревна, доски, брусья).

В зависимости от материала и способа соединения деталей крепежные элементы могут быть следующими:


Разновидности стропил

Отвечая на вопрос, как правильно поставить стропила, можно судить об устойчивости и надежности всей конструкции крыши.

Выделяют два вида стропил:

В домах с опорными средними стенами рекомендуется устанавливать именно наслонные стропила. Но это возможно лишь при условии, что пролет составляет более 5 м.

Дело в том, что такие стропила упираются в мауэрлат, увеличивая нагрузку на стены в несколько раз. Поэтому очень важно, чтобы стены были достаточно прочными и массивными.

Как правильно проводить установку наслонных стропил? Для начала отметим, что в таких стропилах каждая нога имеет по две опоры. Одна из них упирается в мауэрлат, а другая – в прогон.

Что же касается висячих стропил, то для их установки потребуется более тщательная подготовка и наличие практических навыков. Кроме того, они подходят исключительно для зданий с тонкими стенами.

Через какое расстояние ставить стропила? Все зависит от ширины пролетов.

Если ширина пролета составляет 7 м и более, то обязательно выполните бабку. Она закрепляется в затяжке и коньке.

При установке стропил висячего типа с простой конструкцией на здании, выполненном из камня, очень важно знать и понимать, как выставить стропила.

Тут не обойтись без специального крепежа – металлического ерша. Он вбивается в кирпичную кладку, но не во все ряды, а только в каждый четвертый. От ерша отходят 2 петли. Их мы и должны использовать для закрепления балок.

В этом деле надо учитывать еще одну важную особенность: брус должен располагаться по всей длине здания. На него, в дальнейшем, будут опираться концы стропил. Это позволит равномерно распределить нагрузку, оказываемую на стены. Предлагаем вам для наглядности примера, как поставить стропила – видео посмотреть.

Рассмотрим некоторые моменты, которые должны учитываться при обустройстве стропильной системы.

В месте выхода дымовой трубы в обязательном порядке делается противопожарный разрыв. Минимальное расстояние между конструктивными элементами – 130 мм.

Чтобы установка свеса крыши была проведена правильно, предельно внимательно посмотрите видео-урок на эту тему. Вы поймете, что понадобятся специальные кобылки. Их можно изготовить самостоятельно, используя доски с сечением 5х10 см. Проследите за тем, чтобы длина доски хотя бы на 50 см была больше свеса. Ведь для соединения со стропильной ногой надо будет сделать стык.

Как удлинить стропила с помощью кобылок

Стропильная конструкция мансардных крыш

Хотя мансардная конструкция считается более сложной, это не значит, что вы не сможете самостоятельно выполнить ее. С данной задачей справится любой, даже неопытный строитель.

Более простым вариантом такой крыши – конструкция с треугольными прямыми склонами.

От того, как вы выставите стропила, будет зависеть дальнейшее обустройство мансарды. Ведь нижняя часть стропильной фермы служит полом.

Специалисты советуют выстроить стропильную конструкцию для мансарды из параллельных балок, имеющих большое сечение.

В этом случае им не будут страшны серьезные эксплуатационные нагрузки. Для изготовления других конструктивных деталей можете использовать доски и бруски.

Стропильная система мансарды

Конструкция вальмовых крыш

Отличительной особенностью крыш данного типа является наличие дополнительных скатов. Для их оформления подходят вальмовые стропила, образующие стык с коньком двускатной крыши. Со стороны они должны смотреться как две отдельные части.

Как вы догадались, первая часть – сама двускатная крыша. Ее длины недостаточно на площадь всего здания. Поэтому образуются открытые участки. Для их перекрытия применяются две вальмы.

Важно знать, на каком расстоянии друг от друга устанавливать стропила.

Поскольку основная нагрузка приходится на крайние стропильные балки, то именно они нуждаются в усилении. При этом должно четко соблюдаться соотношение размеров вальмовой и двускатной частей крыши дома. Стоит допустить незначительную ошибку, как облик всего здания будет испорчен безвозвратно.

Стропильная система – достаточно сложная единая конструкция. От правильности установки отдельно взятых элементов будет зависеть ее надежность, устойчивость и долговечность. Если вы не уверены в своих силах и возможностях, то лучше всего доверить это дело настоящим профессионалам.

По материалам сайта: http://novakrovlya.ru