Реставрация кровли дачного дома

В большинстве дачных поселков дома были возведены давненько, соответственно, и обустроены и обжиты в том виде, в котором удобно и привычно проводить свободное время. Чаще всего такие строения не перестраивают. Только в случаях, когда домик изначально был совсем маленьким, а семья стала большая и появилась необходимость и возможность увеличить жилую площадь для комфортного пребывания на даче, начинают перестраивать ее. В таком случае необходима и переделка крыши.

Оценив состояние стропильной системы и крыши в целом, может понадобиться как частичный ремонт, так и капитальный – с полной заменой элементов кровли.

Кровельные материалы играют огромную роль в функциональности и эстетике дома. К примеру, наиболее дешевым материалом покрытия кровли жилых помещений на сегодняшний день является шифер. Этот материал очень тяжелый по весу, что усложняет его монтаж, поверхность быстро старится и теряет внешний вид. Следующий по ценовой категории материал – широко распространенный ондулин. Визуально он похож на шифер, только цветной и, в отличие от шифера, очень легкий по весу. Но этот тип материла не подтвердил ожиданий в практичности и надежности.

Устройство кровли, покрытой металлочерепицей.

Металлочерепицу можно отнести к золотой середине соотношения цена-качество. И внешний вид, и характеристики она имеет хорошие. Единственным недостатком в использовании металлочерепицы при монтаже мансардной крыши можно отметить то, что она требует использование дополнительных шумоизоляционных материалов, без подложки которых в комнате будет слышен очень громкий звук от капель дождя по металлу. Существует еще много разнообразных кровельных материалов, таких как битумная черепица, керамическая и др. но укладка такими материалами уже значительно дороже как по цене материала, так и по монтажным работам.

В зависимости от степени износа или необходимости перепланировать крышу, ремонтные работы можно классифицировать как текущие, с частичной заменой кровельного покрытия, водостоков, и капитальные. Ко вторым работам можно отнести полную замену кровельного покрытия или переделывание большой площади крыши. Это может быть реконструкция, а может и полная замена кровли дома .


Смена кровли в частном доме

Прежде чем начать монтировать новую кровлю дома, необходимо оценить степень износа обрешетки и каркаса стропильной системы существующей крыши.

Если в течение долгого времени под кровельное покрытие попадала вода, то обрешетка могла прогнить.

В случае необходимости нужно заменить поврежденную протечками обрешетку или нарастить дополнительную. Если же замена крыши произошла из-за достраивания дома, тогда обязательно нужно выполнить работы по монтажу стропильной системы и обрешетке нового участка крыши.

Для себя нужно выяснить некоторые моменты для выбора вида крыши:

  1. Второй этаж вашего дачного дома будет жилым или вспомогательным помещением для хранения вещей, оборудования и т.д.?
  2. Какой высоты будет кровля?
  3. Нужны ли окна?
  4. Нужно ли изменить форму крыши дома ?
  5. Какой вид крыши вы выбираете: двускатные, односкатные, мансардные, шатровые, вальмовые, полувальмовые.

Двускатная крыша дома самая распространенная, ее можно сделать своими руками. Опирается крыша на две наружных стенки, не обязательно одинаковой высоты, высота стен может быть разной, но тогда вид крыши у вашего дачного дома будет несимметричным. Односкатная крыша идет с опорой на стены разной высоты, с углом наклона до 60°. Легко монтируется, на стены жестко крепится брусок, в котором выпиливают ниши для стропил. Стропила укладываются в ниши и фиксируются анкерными болтами.

Самые популярные типы кровли домов.

Мансардная кровля представляет собой крышу, которая на каждом скате имеет по две плоскости, соединенные под тупым углом. Используются для устройства жилого помещения под крышей в частном доме. Преимущество такой крыши в том, что площадь и объем мансарды больше, чем у двускатной. Поэтому в наше время такие крыши очень распространены при переделке дачного дома.

В шатровых крышах четыре ската имеют форму треугольника, вершины которых упираются в одну точку. Данный тип кровли в наши дни практически не используется. Крыши из четырех скатов вальмовые. Боковые скаты – в виде трапеций, а торцевые выполнены в виде треугольников. Как правило, такие крыши делают невысокими, без утепления и без окон, так как пространство под крышей может использоваться только как чердачное помещение. Полувальмовой двускатной крышей называют такую крышу, верхняя часть фронтонов которой скошена и склонена вершиной к центру крыши. Имеет оригинальный вид и, если скос небольшой, не влияет на площадь чердачного помещения.

Основа крыши – стропильная система

Каркас для кровли состоит большей частью из стропил и балок (мауэрлат). Мауэрлат – широкая балка, 15х15 см в сечении, на которую опираются стропила, укладывающаяся по периметру стен, параллельно коньку кровли. Этот каркас можно назвать фундаментом крыши, он распределяет нагрузку от стропил, снега и ветра равномерно на внутренние опоры и по стене. Его обязательно нужно крепить к стене. Есть 3 основных способа:

Что называется стропилом?

По материалам сайта: http://kryshikrovli.ru