Как рассчитать площадь четырехскатной крыши?

Четырехскатные крыши из металлочерепицы являются наиболее популярным вариантом у тех, кто строит загородный дом, дачу или коттедж своими руками. Однако не все застройщики знают как рассчитать площадь четырехскатной крыши правильно. А ведь без этого не может быть и речи о правильном определении количества материала для кровли, утеплителя и гидроизоляции.

Для профилированных металлических листов может понадобиться гораздо больший нахлест, чем для натуральной черепицы.

На сегодняшний день сделать расчет можно с помощью специального компьютерного программного обеспечения, которое предназначается для любых видов крыш. В таких программах есть свои преимущества: возможность выбора различных вариантов конструкции, высокая точность, удобство и так далее. Однако многим строителям, особенно людям старшего поколения, нравится делать все без применения компьютерных программ. Как же рассчитать площадь четырехскатной крыши самостоятельно?

Перед непосредственным расчетом площади крыши понадобится подробная инструкция, в которой будут учтены все размеры. Нельзя упускать из вида ни один элемент кровли! На этапе проектировки необходимо определиться с выбором материала, потому что от этого будет зависеть наклон кровли. Чем острее угол уклона, тем длиннее скат крыши и больше расход материала.

Каждый материал для кровли индивидуален. К примеру, для профилированных металлических листов может понадобиться гораздо больший нахлест, чем для натуральной черепицы.

Перед непосредственным расчетом площади крыши понадобится подробная инструкция, в которой будут учтены все размеры. Нельзя упускать из вида ни один элемент кровли!


Разрабатывая чертеж для четырехскатной крыши, стоит учитывать климатические. Если в регионе, в котором располагается дача, проходят сильные ветра, наклон крыши должен быть более пологим.

Если будет произведен точный расчет площади крыши дома, то будет возможность максимально выгодно выполнить подборку материала для кровли, а также паро-, гидроизоляцию и уплотнитель.

Четырехскатные крыши могут иметь разную форму:

  • непосредственно шатровая (четырехскатная);
  • вальмовая;
  • полувальмовая;
  • четырехскатная щипцовая.

Проще всего рассчитать площадь крыш, у которых скаты представляют собой правильную трапецию и треугольник, не имеют каких-либо изломов на скатах.

Однако на сегодняшний день в строительстве достаточно часто возводятся вальмовые кровли, имеющие большое количество скатов, поверхность которых состоит не только из трапеций и треугольников, а из прямоугольников, ромбов и прочих геометрических фигур. Поэтому до начала расчета площади четырехскатной крыши желательно освежить собственные знания по школьному курсу геометрии.

Процесс самостоятельного расчета площади четырехскатной кровли

Для расчета могут понадобиться лишь угол и рулетка. С помощью подобных инструментов нужно будет измерить все линии крыши, от перекрытий до конька.

Как уже говорилось выше, прежде всего понадобится составить подробный план. Если проекта дома не имеется либо стропильная система уже установлена, план необходимо составлять по каркасу, который имеется на данный момент. Для этого могут понадобиться лишь угол и рулетка. С помощью подобных инструментов нужно будет измерить все линии крыши, от перекрытий до конька.

В случае, если имеется многоуровневая конструкция и она состоит из различных высот, на чертеже понадобится изобразить их перепады. После этого нужно составить еще и план в проекции. Это может дать возможность наглядно представить картину. Однако составление проекции актуально лишь в том случае, если у вас имеются навыки черчения.

После этого можно будет с легкостью разложить крышу на отдельные составляющие геометрические элементы. Расчет будет наиболее точным. Размеры кровли не нужно ограничивать ее периметром. Понадобится добавить длину свесов кровли в местах, где они предполагаются.

Правила расчета четырехскатной кровли

Правила, которые понадобится соблюдать при расчете четырехскатной конструкции:

  1. Разбить чертеж на разные геометрические фигуры. Каждая из них выносится на отдельный рисунок. Далее переносятся все размеры. Чем проще будут фигуры и чем больше параметров будет известно, тем проще можно будет произвести расчет.
  2. Длина одного ската определяется с помощью измерения расстояния от крайней линии карниза до конька.
  3. Каждый из скатов следует рассчитывать следующим образом: площадь фигуры множится на косинус угла, под которым расположен этот кровельный элемент.
  4. В случае, если какой-либо скат является неправильным прямоугольником, его нужно будет разделить на геометрические правильные фигуры. Далее производится расчет каждой из фигур по отдельности.
  5. После расчета каждого из элементов полученные значения необходимо суммировать.

Пример расчета площади кровли

Предположим, имеющаяся кровля будет состоять из 2 правильных трапеций и 2 равнобедренных треугольников. Скаты будут расположены под углом 30 градусов. При этом косинус такого угла равняется 0,87.

Трапециевидные скаты могут иметь параметры: одна сторона 7 м, другая - 10 м, при этом высота равняется 3 м.

Треугольные скаты: две стороны по 3,34 м, одна сторона - 7 м. Высота треугольника равна 4,8 м.

Находим площадь трапеции: производится суммирование длины горизонтальных сторон, все это делится на 2 и умножается на высоту. Следовательно, в данном случае будет: S = (10 + 7) / 2 x 3 = 25,5.

Не стоит забывать, что полученное число понадобится умножить на косинус угла. В данном случае умножается на 0,87. Площадь трапециевидного ската в итоге будет равна 22,185. Округлять стоит в большую сторону - до 22,5 м.

Далее происходит вычисление площади треугольных скатов: S = ((7 x 4,8) / 2) x cos 30 = 16,8 х 0,87 = 14,7.

В заключение стоит произвести суммирование всех полученных площадей: S = 22,5 x 2 + 14,7 x 2 = 74/4. Следует округлить полученное число до 75.

Кровельное покрытия и необходимые материалы

Можно приступать к вычислению метража кровельного каркаса. Мнение о том, что площадь необходимого материала и площадь чертежа совпадают, является ошибочным. Все элементы понадобится укладывать внахлест. Для каждого материала кровли существуют свои технические показатели величины нахлеста. Расходы кровельных материалов будут значительно увеличены.

При расчете количества кровельного материала для многоуровневой крыши рекомендуется обратиться за помощью к компьютерному программному обеспечению. Оно способно сделать все вычисления гораздо быстрее и точнее.

Сделать расчет количества материала, который понадобится для обыкновенной крыши из металлочерепицы, можно и самостоятельно.

Это не вызовет особых трудностей. Далее будет приведен пример расчетов количества шифера для кровли, которая уже рассматривалась ранее. Составим пропорцию:

S = 100%,

X - 15%, где X - запас, который равен 15%, а S - площадь крыши.

После вычисления X понадобится прибавить полученное число к площади S. В итоге может быть получена площадь количества материала.

В данном случае пропорция будет иметь следующий вид:

75 - 100,

X - 15.

X = 15 x 75 / 100 = 11,25, следует округлить до 11,5.

11,5 + 75 = 86,25 кв.м - искомая площадь кровельного материала.

При расчете количества кровельных материалов нужно помнить, что на отходы понадобится необходимо еще 20% материала. При возведении сложной крыши из металлочерепицы учитывается запас не 15%, а 20%.

Дерзайте! Ведь дом, созданный собственными силами, станет двойной гордостью для хозяев и предметом восхищения для гостей. Пусть ваш расчет материалов будет правильным, крыша - надежной, а будущий дом - красивым и уютным.

По материалам сайта: http://1metallocherepica.ru