Двухскатная крыша для беседки руками владельцев дачных участков

Выбор конструкции беседки для своего приусадебного участка каждый владелец делает по своему усмотрению. Кто-то стремится выполнить постройку в едином архитектурном стиле с основным домом или другими строениями на подворье, так сказать, хочет сделать свою беседку достопримечательностью и изюминкой экстерьера участка.

Кто-то не придает особого значения дизайнерскому решению беседки. основываясь исключительно на соображениях простоты конструкции и небольшому бюджету строительства. Но всех без исключения волнует вопрос надежности и долговечности постройки.

Кровля с двумя скатами делается не сложнее, чем односкатная конструкция

Проекты беседок

Обсудим, какими бывают дачные пристройки для отдыха и как сделать наиболее подходящий конкретно вам выбор.

Конструкции беседок отличаются друг от друга:

  1. По форме (от круглых до многогранных).
  2. По основному строительному материалу:
  • Кирпич.
  • Камень.
  • Металл.
  • Дерево.
  1. По схеме кровельной системы:
  • Односкатные.
  • Двухскатные.
  • Сложные, многоуровневые.
  • Шатровые.
  • Куполообразные.
  • Арочного типа.

Каждая беседка имеет свои преимущества и недостатки, при условии возведения ее в разных условиях. Рассматривая различные проекты беседок (даже самые экзотические), многие все же отдают предпочтение самым обычным и привычным нашему глазу конструкциям с односкатными и двухскатными крышами.

К тому же практически все частные дома на территории страны выстроены под двухскатными крышами.


Если вы решили отреставрировать крышу на своей беседке, обязательно замените все сгнившие и треснувшие элементы

Этот способ устройства кровель считается наиболее приемлемым в наших широтах, где крышам приходится выдерживать дополнительные нагрузки от ветров и снегопадов. Именно для беспрепятственного схода осадков в виде снега и дождя и были сконструированы двухскатные кровли.

И кроме того для устройства двухскатной крыши подходят все без исключения кровельные материалы.

Беседки с двускатной кровлей

Двухскатные кровли, исходя из названия, состоят из двух плоскостей под наклоном, соединенных между собой коньковым узлом.

Конструкции таких кровель в свою очередь также имеют несколько вариантов исполнения:

  • Стандартная, с углом наклона скатов 45 градусов.
  • С разными скатами.
  • С большим выносом.
  • С фронтонами.

Интересно! Под широким выносом двухскатной кровли основного дома можно устроить крытую террасу на втором этаже или беседку  пристроенного типа на земле.

Устройство кровли беседки

Двускатная крыша для беседки своими руками обычно устраивается в стандартном исполнении или с разными скатами. Хоть это и один из простых способов покрытия, он наравне с другими требует тщательных расчетов вычерчивания конструкций.

Совет! Даже простое эскизное исполнение схемы стропильной системы двухскатной кровли значительно упростит расчет потребности в материалах и непосредственно монтаж всех элементов кровли.

Для закупки строительных материалов на сооружение, определяем площадь крыши. Расчет материалов покрытия ведется с учетом укладки практически всех материалов внахлест.

К сведению! Для каждого конкретного материала коэффициент нахлеста имеет различную величину (уточняйте у производителя, продавца).

Из какого бы материала не возводилась двухскатная кровля, конструкция стропильной системы состоит из одинаковых элементов:

  1. Мауэрлат — опорный брус, принимающий и распределяющий на несущие конструкции нагрузки от кровли. На мауэрлат в зависимости от конструкции, опираются стропильные ноги или балки перекрытия.

При правильной конструкции кровли, вы можете сделать не просто навес над беседкой, а целую комнату отдыха

  1. Стропильные ноги задают форму кровли (треугольника). Они непосредственно образуют стропильную систему, располагаясь по обе стороны кровли, друг, напротив друга, соединяясь в районе конька.

Размеры стропил и их шаг (расстояние между соседними стропилами, лежащее обычно в диапазоне от 600 до 1200 мм) зависят от:

  • Габаритов беседки.
  • Снеговой и ветровой нагрузки в вашем регионе.
  1. Стойки — вертикальные элементы, служат для поддержки стропильных ног. Стойки устанавливают посередине стропильной системы (под коньком), а при ширине кровли 8 м и более, дополнительно между карнизом и коньком.

Все элементы следует соединять металлическим крепежом (как на фото)

  1. Лежень — опорный брус, на который устанавливаются стойки.
  2. Прогоны — горизонтальные бруски служат для поддержки стропильной системы. Они опираются на стойки и располагаются параллельно мауэрлату.
  3. Затяжки — брусья, смонтированные перпендикулярно мауэрлату для скрепления стропильных ног.
  4. Всю систему венчает кровельное покрытие и конек.

Вот таким образом устраивается  беседка с двускатной крышей своими руками.

На данном рисунке вы можете ознакомиться с всевозможными вариантами крепления стропил

Нюансы устройства кровель для беседок

И в завершение, что касается устройства кровель дачных строений, тут есть несколько правил.

Это не инструкция, которой следует строго придерживаться, скорее советы  рекомендательного характера, способные существенно облегчить и упростить процесс возведения и эксплуатации беседки:

  • Тяжелые материалы  кровельной системы потребуют возведения более мощных несущих конструкций. Посему используйте по возможности облегченные варианты кровель.
  • Если вы планируете устанавливать встроенный или переносной мангал в беседке. побеспокойтесь о защите кровельных материалов от воздействия открытого огня.

При выборе того или иного кровельного материала используйте только специализированный крепеж

Совет! Встроенный мангал можно оборудовать системой дымоотведения, которая не только повысит комфортность вашего пребывания в беседке в период приготовления вкусностей на очаге, но и сделает этот процесс пожаробезопасным.

  • Покрывая кровлю  металлическими  материалами, приготовьтесь к тому, что ливень и тем более град будут гулко отдаваться во внутреннем пространстве беседки.
  • При расчете уклона кровли следует учесть и снеговую нагрузку, атакующую сооружение зимой и ветровую, воздействующую круглый год. Слишком большой уклон для быстрого схода осадков, может стать угрозой повреждения кровли сильным ветром и потребует установки специальных элементов разделяющих воздушные потоки. От этого увеличится и общая цена беседки, и поработать придется больше.
  • Обязательно выполните защиту кровельных элементов от воздействия влаги и возможных биологических атак (вредителей, грибков), обработав их антисептиками и гидрофобными составами.

Используйте оцинкованные саморезы – они значительно превосходят по прочности привычные металлические гвозди

Вывод

Как видите, технология изготовления двускатной крыши для дачной беседки не такая уж и сложная и затратная. Все, что вам необходимо – вы сможете приобрести в любом строительном магазине, а сам рабочий процесс описан выше. Единственное, не забудьте возвести надежное основание для беседки, в том случае, если планируется громоздкая конструкция.

В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

По материалам сайта: http://svoyabesedka.ru