Строительство русской бани из бревна своими руками

Построить баню из бревна своими руками совсем непросто. Если у вас нет опыта работы с деревом, то, скорее всего, попытка закончится неудачей, но, как говорят, не боги горшки обжигают…

Основные этапы подготовительных работ

Как и в любом строительстве начать нужно с определения места  расположения бани. Традиционно вход в баню делают с южной стороны (тут обычно сугробы ниже), а окна прорубают с западной – парятся обычно вечером, и в этом случае солнце светит в окна. Учесть нужно также близость расположения подземных вод и возможность водоотведения.

Проект небольшой бани из бревен

Далее необходимо будет определиться с размерами и видом вашей бани. Для 2-3 человек достаточно будет строения 4х4 или 4х6 метров. Примерно нарисовав и разметив комнаты (обычно предусматривают раздевалку, душевую и парилку), определив, где будет располагаться печь и простенки, вы получаете свой проект бани из бревна.

Следующим шагом станет выбор типа фундамента. Чаще всего это ленточный или столбчатый, реже —  свайный. В каждом конкретном случае выбираете в зависимости от региона и типа почв.

Материалы для возведения сруба

Далее нужно будет определиться с типом древесины, из которой будет возводиться сруб. Чаще всего для строительства бани используют сосну или ель.  Сосна  имеет большое количество смол, из-за чего практически не подвержена гниению, она редко растрескивается во время сушки и легка в обработке. К тому же у взрослых сосен  (для строительства пригодны 100-летние деревья) ветки располагаются только на верхушке, а внизу ствол ровный, без ветвей. Строительная сосна бывает двух видов: смолка – с большим содержанием смол, и «сухощепка» — с пониженным ее количеством. Из сухощепки обычно выкладывают верхние венцы или используют при устройстве кровли, нижние же венцы лучше делать из смолистых бревен.


Ошкуренные бревна

Ель также подходит для строительства, но работать с ней намного сложнее: древесина сучковатая и сложная в обработке, так что для самостоятельного возведения сруба ее использовать не рекомендуют.

Отличный вариант – использовать для строительства бани лиственницу или дуб, но такая древесина стоит немалые деньги, и при отсутствии опыта вы можете понести значительные убытки. Если вы можете себе позволить строительство из этих материалов, то или наймите хорошего плотника, или закажите баню под ключ.

Из лиственных пород (кроме дуба) бани строят из осины и липы. Осина и сегодня растет в значительном количестве и отлично сопротивляется воздействию высокой влажности, а вот с липой дело обстоит сложнее: она стала редкостью и стоит приличных денег. Если решите строить из осины, выбирайте деревья не старше 45 лет. У экземпляров старшего возраста загнивает сердцевина и использовать их нельзя.

Все эти материалы пригодны для возведения бревенчатой бани, но самые распространенные, все-таки бани из сосны.

При планировании бани вам нужно будет еще определиться, будете вы строить из ошкуренного или из оцилиндрованного бревна. Оцилиндрованные бревна выравниваются на специальных станках и имеют одинаковый диаметр на всем протяжении.

Оцилиндрованные бревна

Это, конечно, удобно, но из-за снятия верхнего защитного слоя при обработке такой материал более подвержен гниению и повреждению жучками. Для продления срока эксплуатации все бревна пропитываются антисемитическими растворами, но пригодна к эксплуатации баня из оцилиндрованного бревна максимум лет 50. В то время как сруб из ошкуренной сосны может простоять столетие и больше. Но у ошкуренных бревен неровный диаметр, и укладывать их гораздо сложнее: необходимо в комлевых участках бревно стесывать и при укладке чередовать вершины и комли.

Виды срубов

Срубов существует два: в чашу (в обло) или в лапу. Способ «в чашу» проще в исполнении, но требует большего расхода материалов – бревна выступают за угол не менее чем на 25 см, а это значит перерасход на 50 см на каждой из стен. Зато углы получаются теплыми и защищенными от ветра. Этот способ мы видим в большинстве старых деревянных домов. Видов «чаш» три, но легче всех в исполнении – простая чаша. При использовании ошкуренных бревен каждое соединение индивидуально – бревна имеют разный диаметр, и каждый раз это приходится учитывать.

Как сделать «чашу»

Совет! В каждом бревне желательно сделать пропил на треть толщины ствола. Если в процессе усушки появится трещина, то располагаться она будет в этом пазу.

Перед укладкой каждого бревна его подгоняют, вытесывая округлый паз. Глубина выемки зависит от климата – чем ниже зимние температуры в регионе, тем глубже выемка. Обратите внимание:   если выемка, идущая вдоль всего бревна, обращена вниз, вода в нее не попадает, и служат строения, сложенные таким способом, намного дольше.

Способ укладки бревен «в лапу» — соединение «ласточкин хвост»

Способ «в лапу» более экономичен, зато требует большего мастерства. К тому же углы получаются холодными, требующими тщательной теплоизоляции.  Обычно такая рубка подразумевает последующую обшивку отделочным материалом.

На видео ниже показано, как при помощи бензопилы подготавливается соединение для укладки в лапу.

Особенности рубки бани из ошкуренного бревна

Традиционно бревна кладут северной стороной наружу (на северной стороне уже годичные кольца), так как эта часть лучше выдерживает перепады температур и другие погодные явления. Первый венец укладывают из самых толстых бревен – нижняя часть больше других подвержена воздействию воды и гнилостных микроорганизмов, потому выбирать необходимо высококачественные крупные бревна без малейших дефектов с высоким содержанием смол (не забудьте уложить на фундамент гидроизолирующий слой ).

Так выглядит сруб, сложенный «в лапу»

Очень важна правильная раскомлевка первого венца (нужно тщательно выровнять его по высоте, чтобы обеспечить горизонтальность всей постройки). Следующие бревна выбирают исходя из диаметра, между ними укладывают теплоизолирующие материалы. Раньше это были обязательно мох или пенька, сегодня их ассортимент намного шире: войлок, льняная пакля, джут и другие.

В качестве межвенцового утеплителя часто используют джут, который хорошо заделывает швы и недорого стоит

При укладке венцов обязательно чередуют толстые и тонкие стороны бревен так, чтобы сруб был максимально ровным и не допуская перекосов. Для повышения прочности венцы через каждые метр-полтора скрепляют шпильками. Верхний венец называют мауэрлатом. Он служит опорой для установки кровельной системы.

Так выглядит сруб «в чашу»

После того как сруб готов, приступают к его конопатке. Работы начинают с нижнего венца, обходя здание по кругу. Затем приступают к заделыванию следующего венца. Если законопатить полностью стену, сруб может перекосить. После окончания работ баня станет немного выше, но после усадки вернет практически прежние размеры.

Следующий этап – установка стропильной системы и укладка кровельного материала. В таком состоянии баню оставляют до следующего года. За это время сруб окончательно усядет, бревна досохнут и можно будет приступать к отделочным работам.

Баня из оцилиндрованного бревна

Оцилиндрованные бревна стандартны, потому для изготовления срубов их использовать удобно: в них уже есть пазы и все бревна пронумерованы. Остается только придерживаясь инструкций сложить баню как конструктор. Но в этом случае вы должны будете выбирать из тех проектов бань, которые выпускает деревообрабатывающее предприятие, да и в процессе обработки бревна теряют защитный слой, что ведет к необходимости его пропитки защитными составами.

Сруб из оцилиндрованного бревна выглядит очень аккуратно

По материалам сайта: http://baniwood.ru