ДОМ И УЧАСТОК СВОИМИ РУКАМИ

Кровля из мягкой черепицы монтаж своими руками

Основание под мягкую черепицу

Производители гибкой черепицы пишут в инструкции, что в качестве основания можно использовать обрезные или шпунтованные доски, фанеру с повышенной влагостойкостью или ориентированно-стружечные плиты ОСП-3 (OSB-3). Для выбора толщины основания чаще всего приводят такую табличку:

Эти значения рассчитаны для снеговой нагрузки 180 кг/м? и сосредоточенной нагрузки 100 кг/м?.

Давайте попробуем сравнить цены этих материалов (цены на строительном складе в Нижнем Новгороде февраль 2013):

Цены я совсем чуть-чуть округлил. Но общая катрина ясна. Фанера стоит дешевле OSB в среднем на 15%.


При шаге стропил и в 600 мм и в 900 мм скорее всего всё равно будет использоваться доска толщиной 25 мм (дюймовка), потому что в продаже вряд ли Вы найдёте доски толщиной 20 или 23 мм. Цена 1 м? сплошной обрешётки из обрезных досок (25 мм) составит примерно 135 руб.; из шпунтованных досок (25 мм) - примерно 260 руб.

Использование обрезных досок

Давайте посмотрим, что получается. Самым дешёвым будет основание из обрезных досок. Но! Есть одно большое "НО". Во-первых, очень часто купленные доски имеют большую погрешность в толщине (иногда до 5 мм). Их придётся сортировать. Если шить всё подряд, все неровности после монтажа гибкой черепицы (когда она обмякнет на солнце) будет видно. Во-вторых, находящиеся в продаже доски обычно имеют влажность свежеспиленного дерева. Если сделать сплошную обрешётку из них сразу после покупки, они буквально за пару дней на ветру и на солнце усохнут. Между ними образуются щели до 10-15 мм, что не допустимо.

Поэтому делаем вывод. Обрезные доски использовать для основания под гибкую битумную черепицу можно, но их нужно предварительно высушить на свежем воздухе, отсортировать по толщине и отложить те доски, которые при сушке сильно покоробит. Кстати сушить доски нужно уложив их в штабель (лучше ещё стянуть штабель ремнями для стяжки грузов), иначе их почти все покоробит.

Про шпунтованную доску я говорить не буду. Дорого и вообще не оправданно.

Применение фанеры и плит OSB

Более распространено всё-таки использование фанеры или плит OSB. Разница в цене незначительная, поэтому предпочтение отдают в основном плитам OSB. Эксплуатационные характеристики у них поинтереснее будут. Среди некоторых специалистов даже бытует мнение, что фанера под гибкой черепицей может расслаиваться, т.к. влажность верхнего слоя (контактирующего с кровельным материалом), практически не изменяется, а влажность нижних слоёв изменяется в зависимости от влажности воздуха циркулирующего в вентиляционных зазорах. Мне по этому поводу нечего сказать. Не видел.

Теперь интересный момент. Представим, что мы делаем крышу с холодным чердаком и шаг стропил у нас 900 мм. Мы хотим использовать плиты OSB-3. По таблицам (см. выше) толщина их должна быть 18 мм, цена - 350 руб/м?. Это вариант, когда плиты OSB кладутся непосредственно на стропила.

Но мы можем перед плитами OSB сделать шаговую обрешётку из обрезных досок 25х100 мм. Расстояние между досками 300 мм. И уже на неё класть плиты OSB толщиной 9 мм. Что мы получим: цена шаговой обрешётки примерно 35 руб/м? и плит ОSB - 165 руб/м?. В сумме цена основания составит 200 руб/м?. Экономия более чем замечательная. Кстати именно такое основание и показано в видео уроке.

Сэкономить (правда поменьше) удастся таким же способом и при шаге стропил 600 мм. В общем думаю суть Вы поняли. Кстати вместо обрезных досок можно взять и необрезные. Будет ещё дешевле, только обязательно нужно счистить с них кору.

Кровельный пирог под мягкой черепицей

Теперь посмотрите, как должен выглядеть кровельный пирог для утеплённой мансардной крыши:

На этом рисунке диффузионная мембрана - это гидроизоляционная плёнка, которая пропускает водяные пары только в одном направлении - из утеплителя в вентилируемый зазор.

Сравнение затрат на металлочерепицу и гибкую черепицу

Исходя из всего вышесказанного мы наконец можем сравнить затраты на гибкую черепицу и металлочерепицу (без учёта плёнок и утеплителя - они одинаковые и есть и там и там). Пускай шаг стропил у нас от 600 до 900 мм. Что получим? Шаговая обрешётка под металлочерепицу (доска 25х100 мм, шаг 35 см) обойдётся примерно в 40 руб/м?. Сама металлочерепица 180-500 руб/м?. В итоге получаем 220-540 руб/м?.

Основание для гибкой черепицы - 200 руб/м? (доска + OSB 9 мм см. выше), сама гибкая черепица - 210-520 руб/м?. В итоге получаем 410-720 руб/м?. Следует ещё отметить, что доборные элементы для гибкой черепицы обойдутся немного дороже и расценки строителей на неё выше примерно на 50-100 руб/м?.

Выводы делайте сами, выбор как всегда остаётся за вами. Гибкая черепица просто не заменима, когда крыша имеет сложную конфигурацию (много различных треугольных скатов, рёбер, ендов и т.п.). Если у нас простая двускатная крыша, тогда конечно более логично использовать металлочерепицу. Хотя опять же это дело вкуса. Минимальный угол уклона скатов крыши, заявляемый производителями для обоих видов кровли примерно одинаков 11-12°.

Элементы водосточной системы на кровле из мягкой черепицы

Вернёмся к видео-уроку. Обратите внимание, что в нём не показаны элементы водосточной системы, которые чаще всего присутствуют и устанавливать их нужно перед выполнением кровельных работ. Про монтаж водосточных систем я ещё буду говорить в отдельной статье, а сейчас просто посмотрите на рисунок.

Металлическая карнизная планка должна крепиться с небольшим выпуском (около 3 см), чтобы вода попадала в жёлоб.

Вентиляция подкровельного пространства

Теперь несколько слов о вентиляции подкровельного пространства. Её нужно устраивать и для холодного чердака и для тёплой мансардной крыши. Обычно воздух поступает через карнизные свесы (для этого снизу их обшивают софитом) и выходит либо в коньке либо непосредственно в верхней части кровли через специальные вентиляционные элементы.

Разные производители гибкой черепицы выпускают различные вытяжные вентиляционные элементы. Все они имеют свою площадь сечения вентиляционного зазора. Количество устанавливаемых элементов выбирается в зависимости от вентилируемой площади кровли. Я думаю сейчас нет смысла приводить таблицы этой зависимости. Любая фирма, в которой Вы будете приобретать гибкую черепицу, укажет Вам, какие элементы можно использовать для данного покрытия, а также сколько и в каких местах они устанавливаются.

Правила монтажа мягкой черепицы:

  • минимальная температура, при которой желательно производить монтаж 5-6°С. При более низких температурах производители гибкой черепицы допускают использование строительного фена. Моё личное мнение, что лучше всё-таки делать кровлю в тёплое время года.
  • в жаркую солнечную погоду, упаковки с гибкой черепицей храните в тени, иначе она становится слишком мягкой и защитная плёнка клеевой поверхности плохо отдирается.
  • очень важно не работать по сырому основанию. После дождя обязательно дождитесь, пока крыша просохнет.

По материалам сайта: http://svoimy-rukamy.ru