Как правильно утеплить крышу дома?

  • Как правильно утеплить крышу дома?
  • Порядок утепления крыши
  • Монтаж утеплителя поверх стропил снаружи

При строительстве дома важным моментом является кровли и ее утепление. Это поможет избежать теплопотерь, дом сохранит уют и тепло. Поэтому многих владельцев домов интересует вопрос, как правильно утеплить крышу.

Схема однослойного утепления мансарды.

Современный рынок предлагает огромный выбор утеплительных материалов. Но не все зависит от выбора материала, качество утепления крыши дома зависит от того, насколько верно соблюдены порядок и правила работы. Технология утепления представляет собой «слоеный пирог», в котором каждый слой выполняет свою задачу.

Как правильно утеплить крышу дома?

Конструкция утепленной односкатной крыши.

Для начала нужно определиться, необходимо ли проведение утепления крыши дома, если, например, чердак, будет использоваться не как жилое помещение, а в качестве хозяйственного. В противном случае утепление необходимо обязательно. Каждый теплоизоляционный материал имеет свои плюсы и минусы, особенности применения, это нужно учитывать при покупке. Самые распространенные варианты: утепление крыши дома минеральной ватой, пенопластом, экструдированным пенополистиролом, пенополиуретаном, эковатой.

Так, например, минеральную вату хорошо класть между стропилами, экструдированный пенополистирол подойдет для плоской крыши дома или скатов с небольшим уклоном. Монтаж материала выполняют сверху стропил с внешней стороны. Эковата используется в мансардах большой площади, поскольку слой материала для утепления крыши дома необходим в 500 мм, столько места нужно отдать под конструкцию с эковатой.

Схема утепления кровли керамзитом.


В работе вам понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • материал для гидроизоляции;
  • утеплитель на выбор;
  • гвозди, саморезы;
  • строительный нож;
  • монтажная пена;
  • обрезная доска;
  • строительный скотч и степлер;
  • деревянные рейки;
  • перчатки, респиратор.

Вернуться к оглавлению

Порядок утепления крыши

Выбрав материал, внимательно изучите технологию укладки. Существует несколько способов: монтаж теплоизоляции между стропил, снаружи под кровельный материал, внутри мансарды перед стропилами и др.

Схема утепления ломанной крыши.

Чтобы правильно утеплить кровлю, следует строго соблюдать последовательность всех работ. Итак, если вы укладываете утеплитель между стропилами, применяя минеральную вату слоем 250 мм, порядок работ будет выглядеть следующим образом.

На устроенную стропильную систему нужно уложить гидроизоляцию. Для этого применяется гидроизоляционная супердиффузионная мембрана. Будьте внимательны, чтобы не перепутать стороны. Одна предотвращает попадание влаги, другая сторона не пропускает пар. Укладывать наружу нужно водонепроницаемой стороной. Работу выполняют снизу вверх.

Материал кладут с нахлестом в 10-15 см, места стыков проклеивают скотчем. Гидроизоляцию не укладывайте впритык, оставляйте провисы в 2 см на 1 м?, поскольку из-за морозов она может сжаться и нарушиться. Гидроизоляционную пленку крепят к стропилам с помощью скоб степлера или оцинкованными гвоздями.

Порядок укладки утеплителя.

Затем нужно выполнить вентиляционный зазор. Из него будет выходить пар, выходящий из утеплителя. Поверх гидроизоляции укладывается обрешетка, изготовленная из реек, толщина которых 2,5-5 см. Она зависит от ширины зазора. Крепятся рейки оцинкованными саморезами. Поверх обрешетки укладывают кровельный материал.

Дальнейшим шагом будет монтаж утеплителя. Для этого нужно перейти в мансарду. Не приступайте к работе сразу после распаковывания ваты, дайте ей время отлежаться.

После этого с помощью строительного ножа (не забудьте про средства индивидуальной защиты) разрежьте материал на куски нужного вам размера, за основу взяв расстояние между стропил плюс 20-30 мм.

Схема типового утепления скатной кровли.

После этого нужно затолкнуть материал в место между стропилами. Если края около стропил слегка загнутся, нажмите на центр листа, он спружинит и края станут прямыми.

Затем нужно заняться устройством пароизоляционной пленки, которую монтируют поверх утеплителя. Она не пропустит пары из жилых помещений внутрь теплоизоляции. Монтаж пленки выполняется с нахлестом, стыки обработайте скотчем. К стропилам пленка крепится скобами степлера. Затем нужно сделать зазор, чтобы пар выветривался. С этой целью сверху пароизоляции делают обрешетку из реек, толщина которых 25 мм.

Сверху обрешетки укладывают отделочный материал, в большинстве случаев это гипсокартон.

Все работы желательно проводить в процессе возведения дома, иначе придется демонтировать кровельный материал.

Утеплить мягкую кровлю можно аналогичным способом. Единственное отличие заключается в том, что на обрешетку, которая создает зазор между гидроизоляцией и кровельным материалом, устанавливают водостойкую фанеру. А поверх них нужно уложить и закрепить мягкую кровлю.

Вернуться к оглавлению

Монтаж утеплителя поверх стропил снаружи

В данном случае используется экструдированный пенополистирол. Порядок работ состоит из следующих этапов:

  1. На стропила прикрепите деревянные доски, фанеру. Это будет основой под теплоизоляционный материал.
  2. Поверх листов фанеры или досок укладывается паронепроницаемая мембрана (этот пункт не является обязательным, поскольку экструдированный пенополистирол не боится воды).
  3. Затем с помощью дюбелей с шляпкой-зонтиком прикрепите ЭППС в разбежку.
  4. Установите обрешетку для вентиляционного зазора и контробрешетку для крепления кровельного материала.
  5. Монтаж кровельного материала.

Поверх плит ЭППС можно уложить гидроизоляционную мембрану, но это необязательно, поскольку она не боится влаги.

Работу по утеплению кровли вполне возможно выполнить самостоятельно. Но при этом учтите, что любой материал имеет свои особенности при монтаже. Игнорируя или пропуская какой-либо этап в работе, вы рискуете тем, что в дальнейшем вам придется все переделывать заново.

По материалам сайта: http://vsyaizolyatsiya.ru