Как устроена односкатная крыша

Односкатная крыша – простейший вариант устройства крыши, из-за легкости монтажа и экономичности ее часто используют для возведения хозяйственных построек и дачных домов. Реже односкатные крыши используются для жилого строительства. В последнем случае на первое место выходит эстетический критерий: односкатное устройство помогает придать зданию узнаваемый и оригинальный внешний вид, одновременно позволяя максимально использовать пространство чердака.

Базовые параметры и плюсы односкатной крыши

Расчет базовых параметров крыши все же лучше доверить профессионалам, особенно если речь идет о жилом здании. Хотя односкатная крыша в этом смысле самая доступная для непрофессионала как в проектировании, так и в монтаже. Во многих случаях можно завершить оба этих этапа самостоятельно.

Односкатные крыши чаще используются для небольших зданий, так как при больших пролетах вес крыши делает конструкцию слишком тяжелой и непрочной. Отчасти это можно преодолеть с помощью дополнительных опорных элементов.

У односкатной крыши есть несколько несомненных плюсов:

  1. простота проектирования;
  2. экономичность возведения – односкатная крыша может быть в три раза экономичнее по расходу пиломатериалов, чем более сложные варианты;
  3. это идеальный вариант для хозяйственных построек, для которых функциональность ценнее привлекательного внешнего вида;
  4. малая парусность – важное преимущество для ветреных районов. Скат устанавливается с подветренной стороны и обеспечивает хорошую защиту от осадков и ветра ;
  5. в некоторых районах существуют ограничения на сброс снега на дорогу, односкатная крыша решает эту проблемы;
  6. несмотря на простое устройство, проект дома с односкатной крышей мало ограничивает фантазию проектировщика, при необходимых дополнительных элементах односкатная крыша может быть спроектирована для здания практически любой ширины и конфигурации.

Базовые параметры односкатной крыши должны быть просчитаны максимально аккуратно, иначе крыша не выдержит снеговой нагрузки зимой (а в худшем случае – собственного веса).

Наклон ската может быть от 8 до 60 градусов, если угол сделать меньше, стропильные ноги будут слишком прогибаться и не выдержат нагрузки. Чем меньше угол, тем меньше будет парусность и больше – экономичность. Но в зимнее время такую крышу необходимо постоянно очищать от снега, а для сезона осадков она должна быть хорошо изолирована от влаги.

Угол наклона зависит от материалов, из которых планируется изготовить настил крыши. Для рулонных материалов наклон может быть минимальным, для металлочерепицы – не меньше 30 градусов, для шифера – минимум 35 градусов.


  • Подъем крыши на задней стороне зависит от угла наклона;
  • Максимальная ширина здания зависит от наличия внутренних несущих стен и дополнительных опорных элементов, для самой простой конструкции она составляет 4,5 метров, но за счет внутренних стен может быть увеличена до 16 метров и больше.

Стропильная система односкатной крыши с висячими стропилами

Висячие стропила используются в домах, не имеющих внутренних капитальных стен. Этот вариант устройства стропильной системы отличается тем, что стропильные ноги опираются только на две точки – стены здания. Поэтому вся система больше работает на преодоление распирания.

Фермы висячих стропил  полностью собираются на земле, а потом монтируются на здание. Это самая сложная часть постройки крыши.

Стропила устанавливаются на мауэрлат – горизонтальный брус, укладываемый по верху стен, на него передается все распирающее усилие стропил, поэтому сечение бруса не должно быть меньше 120?120. Для односкатной крыши используется два мауэрлата. Мауэрлат укладывается одним бревном или только под стропильными ногами, в этом случае длина одного участка не должна быть меньше 600-800 мм.

  • Различные примеры проектов домов с односкатными крышами представлены здесь .
  • Особенности конструкции вальмовой крыши рассматриваются по этой ссылке .
  • Если Вы планируете самостоятельно осуществить монтаж кровли из металлочерепицы, рекомендуем ознакомиться с нашей статьей .

Сечение самой стропильной ноги не должно быть меньше 50?150 или 100?150 мм. Стропила могут быть как цельными, так и составными. Они устанавливаются с шагом от 600 до 1200 мм. Чем меньше шаг, тем более прочной будет система и проще – крепление изолирующих и кровельных материалов.

Это простейшее устройство односкатной крыши, если ширина здания меньше 4,5 метров, можно обойтись без дополнительных элементов прочности. Но для жилых и широких зданий применяются более сложные конструкции:

  • стропила могут быть укреплены подкосами (подстропильными ногами), которые устанавливаются под каждую стропильную ногу и позволяют равномерно распределить тяжесть крыши. Подкосы упираются в лежень (горизонтальный опорный брус) и несущую заднюю стену, а другим концом подпирают стропильную ногу. Эта конструкция позволяет увеличить ширину здания до 6 метров;
  • стропила могут дополнительно поддерживать подкосы, опирающиеся на бабку (стойку) – вертикальный опорный брус, который крепится на прогонный брус (брус, являющийся частью потолочного перекрытия, на него крепятся опорные элементы крыши). Сечение стойки не должно быть меньше 120?120 мм.

Стропильная система односкатной крыши с наслонными стропилами

Используется для односкатных крыш достаточно редко, чаще всего – для строительства жилых зданий. Ее отличие от системы с висячими стропилами в том, что стропильные ноги опираются не только на внешние, но и на внутренние опорные стены. Это позволяет увеличить ширину дома до 16 метров и дает больший простор для фантазии проектировщика.

  • для создания третьей опоры на внутреннюю несущую стену устанавливается горизонтальный опорный брус – лежень, на него крепится стойка, на которую в свою очередь опираются с двух сторон подкосы, поддерживающие стропильные ноги. Ширина здания по данной схеме не может быть больше 12 метров;
  • для увеличения ширины не только серединная опора должна быть укреплена подкосами. Они же устанавливаются (как и в варианте висячей системы стропил) у задней несущей стены и поддерживают стропильные ноги;
  • для большей ширины здания необходимы опоры на две несущие стены, иначе односкатная конструкция крыши будет непрочной. В этом случае стойки также с двух сторон укрепляются подкосами. Для повышения прочности между двумя стойками устанавливается схватка – горизонтальный брус.

Чем больше в проекте крыши дополнительных несущих элементов, принимающих на себя часть нагрузки, тем меньше может быть профиль бруса и тем большую нагрузку крыша сможет выдержать. Поэтому по возможности следует отдавать предпочтение укрепленным конструкциям, хотя расход материалов в них будет намного больше.

Устройство односкатной крыши своими руками

После монтажа стропильной системы пришивается обрешетка. Для этого используется брус с сечением 50?50 мм. Обрешетка укрепляет крышу и позволяет уложить изолирующие материалы и кровлю. Бруски крепятся перпендикулярно стропильным ногам. Чем тяжелее изолирующие материалы, тем более прочной должна быть обрешетка, чтобы безопасно выдерживать вес всей конструкции.

Далее можно приступить к пароизоляции. Изолирующая пленка укладывается на обрешетку. Наверх укладывается гидроизолирующий материал, после чего можно монтировать кровельный материал. Это последний этап постройки односкатной крыши.

При самостоятельной проектировке и монтаже односкатной крыши следует учитывать некоторые тонкости:

  1. если пролет достаточно большой и стропила безопасной длины и ширины будут стоить слишком дорого, можно сделать стропила составными, нарастив необходимую длину методом внахлест или встык. Крепления – с помощью болтов или другого металлического крепежа, для прочности нужно усилить конструкцию дополнительными досками;
  2. не стоит экономить на выборе материалов, для односкатной крыш, даже если планируется хозяйственная постройка. Обычно используются хвойные породы дерева, реже – металлический профиль;
  3. изолирующие и кровельные материалы всегда накладываются внахлест, а не встык;
  4. все пиломатериалы должны быть обработаны и огнеупорным составом и средствами от жучков и гнили, это повысит безопасность и срок службы основных элементов конструкции.

Односкатная крыша является простой для проектирования и монтажа конструкцией. Если правильно рассчитан главный параметр односкатной крыши – угол наклона, и выбраны качественные материалы, то односкатное устройство крыши обеспечит надежность ничуть не меньше, чем более сложные варианты.

По материалам сайта: http://okrovle.com