Крыша Судейкина — конструкция и особенности

Крыша Судейкина в жизни

Содержание:

Крыша Судейкина из множества разнообразных типов и видов кровель отличается своей практичностью и оригинальностью. В 1914 году архитектором была выпущена книга под названием «Альбом проектов зимних дач, изб, особняков», где опубликовали разные конструкции крыш, разработкой которых занимался сам автор. Данный альбом заинтересовал специалистов того времени своей новизной.

В настоящее время о таком виде крыши знает очень мало людей, даже большинство строителей не слышали о такой крыше, не упоминая простых смертных. Хотя она использовалась некоторыми архитекторами в советские времена.

Конструкция стропильной системы

Состоит особенность данной конструкции в том, что чердачное пространство, которое образовывается благодаря особому построению стропильной системы, позволяет применять его в качестве жилого помещения почти на 90 процентов.

Крыша Судейкина — конструкция стропильной системы

Ни одна крыша не предоставляет столько свободного места, как крыша, разработку которой производил Г. Судейкин.


В процессе устройства кровли по принципу Судейкина создается большое помещение, которое не ограничивается стенами или перегородками, отсутствуют низкие зоны на стыках перекрытия и ската. В подобных помещениях можно реализовывать разнообразные дизайнерские и интерьерные идеи.

Кроме огромного пространства, возможно решение вопроса с освещением помещения чердака.

В Мансардных помещениях вопрос с дневным освещением стоял всегда остро, а крыша Г. Судейкина решает эти проблемы, благодаря установке четырех окон на четырех фронтах.

В результате можно значительно сэкономить на отсутствии необходимости установки мансардных. Или фрагмут и стеклянных фонаре, которые устанавливаются в саму кровлю.

Хотя в чердачном помещении имеется огромное пространство, чердак также имеется, благодаря чему образовывается дополнительная защита от зимнего холода и летней жары.

Достоинства: Из достоинств крыши такой конструкции отметить можно надежность, прочность и простое обслуживание кровли, не нуждающееся в очищении от наледей и снега.

Система отвода дождевой воды и ее конструкция

У конструкции крыши Судейкина отсутствуют разжелоба и енды, горизонтальные поверхности, где в основном происходит скапливание снега и образование «снежных карманов».

Такие карманы на простых крышах доставляют домовладельцам много неприятностей и хлопот. Скопившийся снег весной подтаивает, образуя наледь внизу, от которой постепенно начинает просачиваться влага, попадая в маленькие поры и трещины кровельного покрытия, разрушая тем самым его и вызывая протечку кровли.

  • Экономия в процесс устройства такой кровли заключается в отсутствии необходимости установки по всему периметру дома водоотводных желобов, забивающихся в летнее время грязью и мусором, а в зимнее время обледенелый и скопившийся снег не позволяет собирать талую воду.
  • Такая крыша не задерживает воду и снег, потому что отличается большим уклоном.
  • Чтобы эта система водоотвода нормально функционировала необходимо устанавливать специальную защиту от мусора и делать подогрев лотков в определенные периоды, что вместе с покупкой системы водоотвода и работами по ее монтажу стоит дороговато.
  • В проектах Г. Судейкина дождевая и талая вода собирается в водоприемные воронки.

В старом издании книги имеются расчеты, демонстрирующие выгоду конструкции автора в сравнении с иными видами крыш.

К примеру, для крыши Судейкина размеров 7х7 аршин (1 кВ. сажень – 4,5 кВ.м.; 1 аршин – 0,7 м) необходимо 18,5 кв. саженей железа, на 2-скатную кровлю потребуется 21,3 кВ. саж.

Полезная площадь пространства чердака крыши Судейкина при этом равняется 9,8 кВ. саж, у 2-скатной – 4,07 кв. саж.

Другие крыши имеют меньшие полезные площади. В данном архитектурном альбоме представлены проекты крыш, в центре которых располагается столб, служащий опорой всей конструкции. Однако современные строители и архитекторы доказали, что это для крыши Судейкина не обязательно. Чтобы обходиться без столба, необходимо усиливать несущие конструкции и делать острее высшую часть крыши.

Интересный факт: Архитектор Григорий Судейкин сконструировал крышу без стропил, что стало новинкой в архитектурном деле. В роли стропил выступают брусья, которые связаны между собой, и образуют 8-гранный купол. На такой купол укладывают кровлю, представляющую собой смежные треугольники, которые направлены вниз остриями.

Почему крыша Судейкина не стала популярной?

Хотя крыша Судейкина имеет явные преимущества перед другими видами кровель, она с трудом приживается в строительстве. Все потому, что такая крыша в идеале устанавливается на домах квадратной формы. Хотя и это спорный вопрос.

Возможен монтаж нескольких крыш Судейкина, соединяя их между собой, однако в подобных случаях появляются ендовы. По своей эстетичности такие крыши не всегда устраивают застройщиков, хотя они и имеют высокую функциональность.

Крыши Судейкина нуждаются в соблюдении пропорций между длиной и высотой стен дома. Нужно, чтобы данная пропорция была в отношении 75 процентов высоты к 100 процентам длины стены.

Если брать другие пропорции крыши Судейкина, то визуально она становится плоской, хотя нарушение ее функциональности не происходит.

На этих крышах используется рулонный или мелкоштучный кровельный материал. Применительно к металлопрокату (металлочерепица или профлист) будет много отходов, из-за чего вся экономия будет сведена к нулю.

Технологией возведения конструкций Судейкина предполагается ручное изготовление опорных кровельных элементов, потому что в настоящее время это редкое решение кровли серийно не изготавливается. Кроме этого, необходим точный расчет конструкций, который не каждый способен сделать, а заказывать у специалистов будет накладно.

Самым оптимальным размером дома в плане считается 140 кв.м. при котором крыша Судейкина может предстать во всем блеске.

Однако, несмотря на редкость подобных проектов, такая крыша уже привлекла внимание, и может даже сильно распространиться. Ведь для этого имеются все предпосылки – конструкция отлично приспособлена под современные материалы, стили и требования. Она имеет огромный запас для рационального применения в архитектуре.

По материалам сайта: http://profnastile.com