Технология устройства крыши из мягкой черепицы

Содержание статьи

Мягкая черепица — это кровельный материал на основе стеклоткани, окисленного или модифицированного битума, керамзитового гранулята, кремниевого песка или самоклеющегося слоя, силикона или резинобетона, а так же предусматривается нижняя специальная плёнка, для того, чтобы плитки не склеивались между собой.

Благодаря такому составу, крыша из гибкой черепицы не только эстетически привлекательна, но и отвечает всем остальным требованиям современной кровли. а именно: лёгкость, надёжность, долговечность, экономичность в эксплуатации. Так же, крыша из мягкой черепицы имеет хорошие гидроизоляционные свойства.

Особенности устройства крыши

Устройство крыши из мягкой черепицы во многом напоминает технологию возведения жестких кровель, так как черепицу используют для кровель с больших углом уклона ската (более 12 градусов). Да и по своим характеристикам, прочность такой кровли не уступает металлочерепичному покрытию. Огромным плюсом гибкой черепицы, является возможность возведения крыш любой геометрической конструкции и сложности (купола или луковицы).

Стандартный кровельный пирог под гибкую черепицу состоит из обрешетки, стропильной системы, пароизоляции, теплоизоляции и слоя гидроизоляции.

Основание кровли – обрешетка, должно быть прочным, неподвижным, сухим и  хорошо вентилироваться. По технологии, влажность материала для обрешетки должна быть в пределах 20% сухого веса.

Обычно для устройства основания используются такие материалы. как OSB (ориентировано-стружечная плита), влагостойкая фанера, или доски (обрезные или шпунтовые —  зазор между досками в таком случае не должен составлять более 5мм.) или более дешевые отечественные аналоги, по типу современной вариации цементно-стружчатых плит — листовой цементный фибролит высокой плотности.


Кроме этого, для основания гибкой кровли применяют альтернативный метод, который заключается в комбинировании листового материала и обрешетки из досок. Данный метод дает возможность обеспечить вентилирование в подкровельном пространстве сразу в двух направлениях.

Правила укладки кровельного покрытия

Для покрытия крыши мягкой черепицей, помимо самого материала, потребуются дополнительные комплектующие и доборные элементы для кровли :

  • вентиляционные трубы ,
  • карнизные полосы,
  • вакуумные вентиляторы или кровельные аэраторы
  • коньковые элементы (с вентиляционными отверстиями),
  • кровельные гвозди или крючки,
  • подкладочные материалы (гидро- и ветробарьеры)

Как правило, производители мягкой черепицы предоставляют покупателю расчет с примерным расходом комплектующих.

Битумная черепица выполнена из материалов, не содержащих органических компонентов, поэтому её не может повредить плесень или грибок. К сожалению, стропильная конструкция подвержена воздействию грибка и плесени, в виду того, что она состоит из древесины. Поэтому  рекомендуется обработать антисептиком все элементы деревянной конструкции.

Гибкая черепица может укладывается  когда уклон ската от 12 градусов. Если скат более пологий, рекомендуется перед монтажом черепицы сделать основание из прокладочного ковра по всей площади крыши.

При уклоне больше 18 градусов рекомендуется монтировать подкладку только по свесам, на торцах, коньках, а также – в местах примыкания кровли к стене и в ендовах.

Не смотря на то, что покрытие из битумной плитки выдерживает температурную нагрузку от -50 до +100 градусов — наилучшая температура для того, чтобы произвести покрытие крыши мягкой черепицей от +5 градусов и выше, при более низких температурах это делать не рекомендуется.

Как покрыть крышу мягкой черепицей?

  • Необходимо тщательно подготовить основание, оно должно быть жестким и ровным, сухим (не более 20% влажности), длина досок основания должна быть как минимум вдвое больше длины между пролётами, стыки между досками должны приходиться на опоры, из-за изменений температуры и влажности между досками следует оставить достаточный зазор.
  • Для поддержания оптимального микроклимата в здании, и длительной службы кровельных материалов необходимым условием является обустройство вентиляционной системы. Для этого приточное вентиляционное отверстие должно располагаться в нижней, а вытяжное – в верхней части кровли.  При этом, отверстие в нижней части вентиляционной системы защищают сеткой из нержавеющей стали для предотвращения проникновений насекомых и птиц.
  • Под битумную черепицу необходимо уложить укрепляющий подкладочный слой.
  • Для того что бы разница оттенков черепицы была не так заметна, желательно использовать плитки из разных упаковок.
  • При отрезании черепицы на крыше необходимо подкладывать доску для предотвращения повреждений подкровельного слоя.

порядок укладки элементов черепицы

Для того что бы, наша крыша под мягкую черепицу  не протекала, служила долго и надёжно, необходимо строго следовать очередности укладки элементов кровельного пирога, а именно

  • Стропильная часть
  • Пароизоляция – материал, который применяется в качестве утеплителя для кровли. Данный материал на протяжении длительного времени должен сохранять влагостойкость и отвечать всем требованиям пожарной безопасности.
  • Теплоизоляция. Морозостойкость теплоизоляционных материалов должна быть не менее 20-25 циклов. Теплоизоляционные материалы должны ,ыть водостойкими и биостойкими, не должны выделять неприятно пахнущих и токсических веществ. Идеальный вариант — это минераловатные плиты.
  • Гидроизоляция. Предохраняет кровлю от разрушительного влияния атмосферной влаги и различных водных растворов.
  • Обрешётка. Фанера повышенной влагостойкости, плиты OSB-3.
  • Кровельное покрытие.

Чтобы наглядно продемонстрировать, как грамотно обустроить пирог крыши под мягкую черепицу и произвести укладку кровельного материала, предлагаем посмотреть обучающее видео по данной теме:

По материалам сайта: http://novakrovlya.ru