Стропильная система двухскатной крыши

Установка крыши – завершающий этап строения дома или любой другой постройки.

В зависимости от потребностей и эстетических предпочтений, крыша может быть пологой или плоской. В умеренном или субарктическом климате особо важна скатная крыша. Это связано с тем, что появляется необходимость в удалении дождевой воды, скатывании с крыши снега и тому подобное. Также скатная крыша предполагает наличие чердака. Ведь от этого во многом зависит долговечность постройки. Все пологие крыши делятся на:

    Односкатные, в основном используются не на домах, но на подсобных помещениях Двухскатные, наиболее распространенные в строительстве Вальмовые, или четырехскатные. Они, к сожалению, являются более сложными.

Наиболее распространенными являются двухскатные. Несмотря на простоту постройки, теперь бывает иногда очень сложно встретить две постройки с одинаковой крышей. Различаются углы, тип построения, нужные материалы. Это происходит в зависимости от эстетической задумки или потребности постройки.

Типы стропильных систем двухскатных крыш

Существует два основных типа стропильных систем:

    Наклонный. чаще используется, если есть внутренние несущие стены, которым будут использоваться как промежуточные опоры. Она является наиболее простой, может потребовать поддержки. Например, при ширине крыши где-то около десяти метров, необходима хотя бы одна несущая стена, при увеличении размера это число постепенно возрастает. Висячий способ. наиболее часто применяется для построек без дополнительных опор внутри помещения. Такими являются, например, в ангары, павильоны, складские помещения. Каркас такой крыши включает в себя два уровня опор – верхний из пары стропильных ног и нижний из жестко соединенных затяжек для большей крепости. Стропила данной крыши опираются на мауэрлат, а концы их лежат на наружных стенах или внутри их крепятся частичным наложением.

Также можно смонтировать большее количество стропильных рам, которые не дадут провисать покрывным элементам, к ним же монтируются стены мансарды, увеличат прочность постройки. Особо сильно последний эффект явит себя, если установить стропильную раму на внутреннюю несущую стену. Это укрепит стену и снизит уровень нагрузки от осадков, от дождя или, что особо бывает иногда опасно, снега. Также внутри этого треугольника можно установить другие элементы крепления, такие, как:

    Бабки – вертикальные балки, строго по центру конструкции, опускающиеся перпендикулярно с места крепления стропил, самостоятельно применяется при ширине крыши от 6 до 7,5 метров. Подкосы. стоящие под углом и крепящие между собой затяжку и стропила. Ригель – горизонтальная балка, которая устанавливается строго параллельно затяжке, укрепляет крепление стропил, но применима самостоятельно только при ширине крыши не более 6 метров.

Установка мауэрлата

Мауэрлат – одна из наиболее важных частей постройки.  Он представляет собой брус или бревно, которое ложится на стену или с некоторым отступом внутрь для защиты от гниения. Устанавливается только на те стены, на которые идет скат крыши. Положенный вдоль стены, он являет собой основу всей конструкции, посредником в передачи напряжения между стропилами, затяжками и стеной. Иногда также используются швеллерные (П-образные) или двутавровые (Н-образные) элементы, в случае, если конструкция является металлической. Правильная установка этого элемента является ключевой, ведь именно на нее приходится весь вес крыши. Наиболее  популярное крепление происходит благодаря шпилькам, которые устанавливаются либо при кирпичной кладке, при блочной кладке – в армированный пояс, который конструируется над стенами. Это необходимо для укрепления, так как блоки очень хрупкие и вес крыши просто порвет стены.  Для мауэрлата выбирают брус 100х100, 150х150, 200х200. Шпилька для крепления закладывается тремя рядами кирпича. Выступать она должна на толщину мауэрлата плюс 3 - 4 сантиметра. Шпильки необходимо устанавливать на расстоянии 1 - 1,5 метра. Диаметр шпильки должен быть не меньше 10, обычно используют до 14 миллиметров.

Сборка производится в такой последовательности:

    Точно вымерять расстояние между всеми шпильками Высверлить соответствующие сквозные отверстия в мауэрлате Установить гидроизоляцию между стеной и деревянным брусом. Она предотвратит его гниение и является исключительно важным моментом. Как правило, реализуется двойным слоем рубероида или другого изоляционного материала. Посадка мауэрлата на шпильки. Если первый и второй пункт выполнены правильно, то с этим не может быть проблем, но если отверстия, в силу ряда причин немножко не совпадают – можно рассверливать. Крепление гайкой. Под гайку необходимо вложить шайбу, как можно большего диаметра для лучшего крепления.

В случае если шпильки закладываются не резьбовые, а арматурные, гайки можно приварить. Также часто используют деревянные скобы, особенно в деревянных домах, или, не доходя 2-3 ряда кладки до завершения стены, вмуровываются деревянные пробки, к которым мауэрлат крепится специальными скобами.

Существует способ привязки мауэрлата проволокой. Для реализации этого метода проволоку вмуровывают  за три ряда до окончания стены. Расчеты производятся так, что диаметр проволоки должен быть не менее 3-4 миллиметров, а длина – достаточной для обвязки мауэрлата. Количество вмурованных креплений должно быть не менее числа стропил, чтоб обеспечить надежность


По материалам сайта: http://estroyka.com