Вальмовая четырехскатная крыша

Какой тип кровли больше подойдет строящемуся дому определяется в основном в зависимости от его геометрической формы, планировки и назначения. Для прямоугольных жилых домостроений более подходящим вариантом будет вальмовая четырехскатная крыша. Представляющая собой конструкцию, состоящую из симметрично расположенных по отношении друг к другу двух трапеций пересекающихся на коньке и двух торцевых треугольников на его противоположных концах.

Оглавление:

Плюсы и минусы четырехскатной вальмовой кровли

Четырехскатная конструкция одна из самых прочных и надёжных среди скатных крыш. Основным её преимуществом считается жёсткий остов, способный противостоять даже сильному напору неблагоприятных погодных условий. Эта разновидность кровли характеризуется наличием водостока по всему периметру. Все ребра крыши образованные благодаря особенностям данной стропильной системы имеют одинаковый угол наклона, что позволяет равномерно распределить нагрузку по всей поверхности крыши.

Несмотря на сложную геометрическую форму при строительстве вальмовой крыши, как правило, не возникает каких либо серьёзных затруднений. Даже после завершения всех строительных работ есть возможность при желании увеличить высоту дома или модернизировать его внешний вид при помощи надстроек, данная конструкция это вполне позволяет сделать.

Требования к монтажу

Основная сложность при строительстве валовой крыши заключается в расчётах. Только грамотное проектирование с учётом всех систем безопасности и точный расчёт всех кровельных материалов и крепежа могут дать уверенность в надёжности будущей кровли и безопасности её эксплуатации.


Схема четырехскатной вальмовой крыши

Так как основой конструкции являются стропила, при их монтаже стоит придерживаться общих правил сооружения стропильной системы. Самое главное из них, что прочность стропил должна быть значительно выше, чем у остальных элементов. Лучшая древесина лиственница или сосна, она должна быть обработана антисептиком и хорошо просушена.

Во избежание ошибок с подбором размера, лучше делать некоторый запас их длины, которую можно будет отрегулировать в процессе сборки. В местах соединений с наибольшей нагрузкой необходимо применять дополнительный крепёж, для усиления прочности конструкции, во избежание её разрушения при эксплуатации.

Алгоритм возведения включает в себя подготовительный этап (расчёты, чертёж, закупка материалов), сооружение опоры мауэрлата под стропильную конструкцию и непосредственно монтаж кровли. Следует также предусмотреть элементы не входящие в нее свесы и парапеты. Далее следует гидроизоляция, утепление и монтаж кровельного покрытия.

Стоимость строительства вальмовой крыши

Сметная стоимость вальмовой крыши составляется с учётом основных параметров. Это площадь поверхности кровли и сложность планировки. Чем выше планируется угол наклона, тем больше потребуется строительных материалов. Кровельный материал, который может быть разного качества. А также расходные, крепёжные материалы и цена монтажных работ. В зависимости от количества, качества строительного материала и объема строительных работ и будет варьироваться окончательная цена кровли.

Стоимость монтажных работ по возведению четырехскатной стропильной системы составляет в среднем 350-400 рублей за м 2 и включает в себя монтаж мауэрлата и потолочных балок. А если в перечень работ включена ещё и обшивка черепицей или другим кровельным материалом, то цена будет уже порядка 1000 рублей за м 2. Можно конечно проискать и более приемлемые варианты. Цены на древесину, используемую для изготовления стропил, могут существенно отличаться в зависимости от региона.

В среднем стоимость 1 м 3 самой оптимальной для стропил лиственницы составляет 6000 рублей, сосна обойдётся немного дороже порядка 6500 рублей. Цены на дополнительную фурнитуру и сопутствующие строительные материалы будут зависеть от материала, из которого они изготовлены, а также от фирмы производителя.

Вальмовую крышу в наши дни можно встретить как на современных типовых зданиях, так и на выстроенных по индивидуальным проектам домостроениях в историческом стиле. Под такими кровлями часто обустраивают мансарды, украшенные чердачными окнами. Эффектно смотрится четырехскатная крыша, покрытая керамической черепицей или гонтом.

По материалам сайта: http://goldroofas.ru