Как производится устройство стропильной системы крыши?

Стандартное устройство стропильной системы крыши не представляет для мастера ничего сложного, и крышу небольшого дачного домика или хозяйственного помещения вполне можно соорудить в одиночку. Если же крыша велика по площади и имеет сложную конфигурацию, потребуются помощники и больше свободного времени. Но даже самая простая крыша на 2 ската требует подготовки и расчетов перед ее установкой. Материалы тоже требуется выбирать тщательно.

Схема стропильной системы крыши.

Перед выбором материалов рисуется эскиз и выбирается материал, решают вопрос, потребуется ли монтаж гидроизоляции и утепление. Для устройства крыши потребуется:

  • брус;
  • антисептические пропитки;
  • антипиретики;
  • молоток;
  • уровень;
  • отвес;
  • кронштейны;
  • саморезы по дереву;
  • скобы;
  • маркер или карандаш;
  • рулетка.

Создавая стропильную систему, необходимо помнить о технике безопасности, так как все работы будут проводиться на высоте. Часть завершающих операций проводится на наклонной плоскости, что тоже весьма опасно. Поэтому перед работами нужно обеспечить качественную страховку. При всем этом крыша требует строгого соблюдения технологии, так как минимальные отклонения могут проявить себя уже через несколько лет перекосами и обрушениями.

Виды устройства крыши

Виды стропильных систем.

Стропила могут иметь различные конфигурации, которые зависят исключительно от задуманной формы кровли, поэтому необходимо проектирование. Для каждого типа кровли подразумевается специфичное устройство стропильной системы. В простых зданиях, сараях, банях или дачных домиках может использоваться простейшая двускатная система, но для жилых помещений со сложной архитектурой и 2-3 этажами установка такой крыши чаще всего невозможна.

Для жилых зданий нередко используется крыша шатрового типа, Т-образная или ломаная. По своему назначению все эти виды функциональны, и разница лишь во внешнем виде. При проектировании обязательно требуется учитывать и материал, которым планируется крышу покрыть. Это нужно для того, чтобы выяснить удельный вес материала и сделать стропила соответствующей мощности стропила.


Разделяются стропила на 2 типа – наслонные и висячие.

Основная фигура в конструкции стропил – треугольник, именно он обладает наибольшей жесткостью. Наслонные стропила опираются на возведенные стены здания своими скатами, а средняя их часть на специальную промежуточную опору. Устанавливают их в домах, где средняя несущая стена или промежуточные опоры столбчатого типа. В бетонных и каменных домах делают дополнительное крепление для стропил на стенах – мауэрлат.

Висячий же тип стропил опирается исключительно на стены здания непосредственно либо на опорный брус. Промежуточные опоры в этом случае отсутствуют. Этот тип стропил подходит для зданий с легкими стенами.

Предварительная подготовка

Схема монтажа стропил.

Брусья перед монтажом и строительством обязательно должны быть обработаны соответствующим образом. Для жилых строений такая обработка подразумевает не только различные антисептики, препятствующие преждевременному разрушению древесины от влаги и атмосферных воздействий. Обязательным является защита стропил из дерева от огня. Все виды обработки должны быть произведены до того, как стропила будут смонтированы. Это позволит произвести равномерную обработку и особое внимание уделить стыкам бруса. Наносят защитные растворы в перчатках и респираторе, широкой малярной кистью. Желательно класть 2-3 слоя с просушкой каждого из них. Это позволит дереву пропитаться лучше и продлит действие защитных средств.

Как монтируются стропила?

Укладывая возле шпилек брус, определяют и места сверления отверстий. Затем отверстия просверливаются, мауэрлат надевается на шпильки таким образом, чтобы выступ шпильки был от 2 до 30 мм. Мауэрлат фиксируется при помощи гаек и шайб. На установленный и закрепленный мауэрлат происходит непосредственное крепление к нему стропил. Стропильная нога с засечкой на ней устанавливается в выверенное по плану положение. На мауэрлате она фиксируется при помощи кронштейнов, саморезов и скоб. Такое многоуровневое крепление для стропил необходимо, так как скоба предотвращает сдвиг вдоль, а кронштейн – смещение поперек.

Таким же способом скрепляют стропила и коньковый брус. Промежуточной рейкой, которая будет соединять противоположные стропилы в форме буквы А, коньковое крепление усиливают. Чтобы стропила соединить между собой, используются шпильки разного диаметра. Их подбирают в зависимости от покрытия крыши и ее веса. Стропила имеют тенденцию смещаться вдоль оси, и для предотвращения этого используется 2 шпильки для каждого узла соединения. Отверстия для шпилек требуется просверлить предварительно, а затем они фиксируются усиленными шайбами и гайкой.

Завершая монтаж стропил крыши здания, брус обрезается по уровню карниза. На стропила набиваются мелкие брусья обрешетки, происходит монтаж гидроизоляции и укладка утеплителя. Затем на готовых стропилах производят работы по монтажу кровли.

По материалам сайта: http://1poderevu.ru