Конструкция мансардной крыши. Устройство стропильной системы.

Крыша любой конструкции состоит из двух главных частей: ограждающей (кровли) и несущей (стропил). По форме крыши делятся на плоские и скатные и определяются архитектурой дома, его конфигурацией в плане.

К скатным крышам относятся

односкатная — скат опирается на наружные стены, находящиеся на разных уровнях;

двухскатная — состоит из двух плоскостей. опирающихся на стены, расположенные на одном уровне;

вальмовая — образуется от соединения двух трапецеидальных и двух треугольных торцовых скатов, называемых вальмами ;

полувальмовая мансардная — имеет срезанные вершины над торцовыми стенами в виде треугольников (вальм);

шатровая — имеет четыре треугольных ската. вершины которых сходятся в одной точке.

Чердаки и чердачное пространство

Скатные крыши бывают чердачные и бесчердачные. Чердаки необходимы для размещения в них дымовых труб, наблюдения за состоянием кровли и стропил, хорошего сквозного проветривания всей конструкции.


К чердачным помещениям предъявляется ряд противопожарных требований. Так, необходимо, чтобы габариты чердака допускали возможность беспрепятственного перемещения по нему человека, поэтому наименьшая высота в месте прохода должна быть 1,6—1,8 м.

В садовом строительстве нередко стараются максимально использовать чердачное пространство под жилье или для хозяйственных нужд, устраивая там мансарду.

Стропила

Стропила поддерживают обрешетку и принимают на себя массу самой кровли, снеговую и ветровую нагрузки. Они могут быть наслонными и висячими.

Наслонные стропила — это по сути те же балки перекрытий, но укладываемые наклонно на опоры разной высоты. В качестве опор служат наружные стены (у односкатных крыш) или наружная и внутренняя стены (у двухскатных). Стропильные ноги противоположных скатов необязательно укладывать в одной плоскости. На коньковый прогон они могут укладываться попеременно (хотя, как правило, так не делают).

Элементы висячих стропил должны находиться в одной плоскости и быть жестко связанными между собой. Стропильные ноги висячих стропил упираются друг в друга в коньке и создают значительный распор стен в точках опирания. Поэтому необходим нижний горизонтальный пояс (затяжка) стропильной фермы, который будет воспринимать растягивающее усилие и устранять распор стен.

Выбор типа стропил зависит от величины перекрываемого пролета. Наслонные стропила проще при монтаже, а висячие требуют более тщательного исполнения. При больших размерах их сборку лучше делать на чердачном перекрытии. Однако при висячих стропилах за счет выноса стропильных ног за пределы стен (примерно на 550 мм) лучше решается устройство мансарды.

Формы крыши

При строительстве применяют одну из трех форм крыш: двухскатную с углом наклона стропил около 45°; то же с углом наклона около 60°; четырехскатную (ломаную) или, мансардную, с различными уклонами стропил — примерно 60° и 30°.

Крышу с уклоном 45° делают при ширине дома 6—8 м. Под такой крышей потолок мансарды получается с наклонными участками. Крыша с уклоном 60° становится все популярнее. ее рекомендуется делать когда ширина дома меньше 6 м. Несколько больший расход материала компенсируется тем, что и этом случае получается достаточно просторная мансарда и еще остается чердак значительного объема. Такую форму крыши используют при постройке дома типа «шалаш».

При строительстве дач получила широкое распространение мансардная крыша. В данном случае можно обойтись короткомерными досками для устройства стропил. Такая «ломаная» крыша позволяет более полно использовать объем чердачного помещения. Однако вопреки распространенному мнению эта крыша не имеет преимуществ перед двухскатной, как неоправданно и предубеждение против несколько скошенных потолков мансард под двухскатной крышей. В ломаной крыше усложняется соединение стропил со стойкой и ригелем.

Сечение элементов несущих конструкций мансарды принимают таким, как для обычных стропил. Если используют висячие стропила, то нижний пояс фермы служит одновременно и балкой перекрытия. Поэтому его сечение принимают равным сечению балки.

Сборка стропил

Сборку наслонных стропил выполняют со стойками, с подкосами или со стойками и подкосами. Первые два варианта применяют при пролете между наружными стенами 6—8 м, третий — при пролете 8—10 м. Для стоек используют такие же доски, как и для стропил. Коньковый прогон делают из бруса сечением 100Х100 мм, лежень и мауэрлат из такого же бруса или бревна диаметром 150 — 180 мм, стесанного на два канта. Хомуты изготавливают из стальной полосы, а скрутки — из проволоки Диаметром 5—6 мм. Их прибивают к мауэрлату или прогону большими гвоздями.

При облегченных кирпичных и легкоблочных стенах мауэрлат укладывают непрерывным по всей длине стен. При массивных стенах под каждую стропильную ногу подкладывают только отрезок бревна или бруса длиной примерно 500 мм, а концы хомутов крепят к металлическим крюкам, которые крепко заделывают в толщу стены ниже мауэрлата. В каркасных и панельных домах роль мауэрлата выполняет подбалочная обвязка. В рубленых и брусчатых домах стропила опирают на верхний венец стены, а хомуты крепят ко второму, считая от верха, венцу.

Дощато-гвоздевые стропильные фермы представляют собой разновидность висячих стропил. Их делают без ригеля или с ригелем. Для ригеля и накладок используют доски толщиной 25—30 мм. В плоскости стропил жесткость крыши обеспечивается самой фермой, а в поперечном направлении в каждом скате ставят раскосы. Их делают из досок толщиной 30—40 мм. Прибивают к основанию одной стропильной ноги и к середине или верхней части соседней.

По материалам сайта: http://remontila.ru