Как построить двухскатную крышу: этапы строительства

Содержание

Конструкция двухскатной крыши состоит их отдельных трех элементов:

  • Стропильной системы, которая выполняет роль несущего каркаса для всей конструкции.
  • Изоляционного слоя, который обеспечивает долгий срок эксплуатации кровельной системы.
  • Кровельного материала, имеющего две основные функции: защитную и декоративную.

Надежность конструкции дома практически зависит от максимально качественного исполнения каждого из этих элементов.

Каркас: основные параметры и характеристика ?

Перед тем как построить двухскатную крышу, необходимо четко представлять, что из себя представляет каркас, отдельные элементы и особенности монтажа. Основными элементами каркаса считают:

  • кровлю,
  • обрешетку и контробрешетку,
  • стропила,
  • коньковый прогон,
  • стойки,
  • мауэрлат.
  • диагональные и раскосые связи.

Стропильную систему подразделяют на два типа:

  • висячая – в качестве опоры стропил выступают наружные две стены;
  • наслонная – имеет от трех точек опоры на наружных и внутренних стенах.

Типы стропил можно комбинировать: использовать наслонные для частей дома с промежуточными опорами и висячие там, где их нет.

В частном строительстве в основном используют деревянные стропила и обрешетку, выполненные из бруса и доски определенных сечений. Древесина более доступна и обходится дешевле.


Выбор угла наклона ?

Традиционно угол двухскатной крыши составляет 11– 45°. Для более точного расчета стропильной системы используют данные по следующим параметрам:

  • материал для кровли,
  • ветровые нагрузки в местности, где строится дом,
  • снеговые нагрузки в том же регионе.

Эти факторы учитываются в совокупности, поскольку они взаимосвязаны.

Например, большой угол крыши в местности с сильными ветрами:

  • требует усиления стропильной,
  • площадь кровли получается больше и, соответственно, потребуется больше материала.

Все это в итоге приводит к значительным дополнительным расходам и, возможно, даже отразится на прочности и надежности каркаса. При расчете оптимального угла наклона пользуются специальными картами снеговых и ветровых поясов.

Выполняя расчеты угла наклона двухскатной крыши не надо забывать теплоизоляционных характеристиках снежного покрова. Не стоит пренебрегать природной теплоизоляцией, которая поможет сохранить тепло при отрицательных температурах, и чересчур большой угол, чтобы скорее избавиться снега с поверхности кровли.

Высота ?

Таким образом, уклон необходим, чтобы атмосферные осадки на ней не застаивались и, соответственно, не продавливали кровлю. Зная его значение, можно точно рассчитать, на какую высоту должен быть поднят конек крыши.

Для двухскатной конструкции, угол наклона которой 45°, высота конька составляет половину ширины дома. Для других углов вычисление этого показателя сводится к умножению половины ширины дома на соответствующий коэффициент.

Например, если ширина дома равна ширине 8 м, а крыша имеет уклон в 40°, расчет проводят следующим образом: 4 х 0,839=3,356, где 4 м – это половина ширины дома, 0,839 – коэффициент подъема, соответствующий 40°.

Как рассчитать площадь: основной расход кровельного материала ?

При вычислении площади любой крыши:

  • не вычитывают элементы типа дымоходных труб, вентиляционных отверстий, кровельных и мансардных окон ;
  • точно определяют длину ската от нижнего края конька до нижней части карниза;
  • принимают во внимание свесы, парапеты и т. д.
  • учитывают тип покрытия.

Для простых двухскатных крыш. скаты которой представляют собой параллелограммы,  площадь равна:

S общ = 2ab = 2a + 2b, где a и b, соответственно высота и ширина параллелограмма.

После завершения вычислений желательно к получившейся площади прибавлять ее десять процентов – это перекроет возможные погрешности.

Как правильно сделать двухскатную крышу и не допустить ошибок ?

Строительство можно разделить на следующие этапы:

  • возведение конструкции стропильной системы;
  • создание изоляционного ковра, состоящего из слоев гидро-, паро- теплоизоляции, а при необходимости также шумоизоляции;
  • укладка покрытия для кровли.

К строительству приступают, закупив весь необходимый материал, количество которого было рассчитано на основе сделанного ранее чертежа.

Установка мауэрлата

Брусья мауэрлата к стенке дома можно крепить одним из следующих способов.

  • Заливка армопояса со шпильками – на стенки дома заливают пласт бетона, в который сразу с шагом в метр–полтора вмуровывают штыри с резьбой (шпильки). Шпилька должна выступать из бетона на 3 см, чтобы было возможно завинтить гайкой при окончательном креплении. Высота армопояса примерно 20-30 см.
  • Установка шпилек в последних рядах кладки – их устанавливают в 3–4 верхнем ряду. При укладке стенки штыри легко входят в межкирпичный раствор. В этом случае необходимо высчитать, чтобы с учетом высоты мауэрлата при закладке штырей остался небольшой выступ для гайки.

На шпильки перед установкой мауэрлата кладут один или два пласта гидроизоляции (рубероид).

Установка стропил и крепление к мауэрлату

Чтобы все стропила были идентичны, рекомендуется выполнить для них единый эталонный шаблон, по которому будут углы и доски стропильных ферм. К мауэрлату стропила лучше крепить. используя крепежи и внутренний вырез в стропильной ноге.

Если верхний стык стропильного треугольника проводят без конька, лучше это делать встык, фиксируя по бокам с помощью креплений и болтов.

Крепление встык делают следующим образом: стропильные ноги подгоняются под требуемый угол наклона, остатки вертикально срезаются, и срезы соединяются своими вертикальными границами.

При пролетах больше 4,5 м необходим вспомогательный крепеж стропил и конькового бруса. В этом случае под конек устанавливают подпорки. Правда, они несколько усложняют конструкцию стропильной фермы и увеличивают ее вес, но при этом усиливают жесткость конструкции. К коньковому брусу стойки фиксируют с помощью особых креплений, а со стропилами – скобами.

Установка обрешетки и кровельного пирога

Закончив монтаж стропил, укладывают обрешетку – в зависимости от будущего кровельного материала, либо разреженную, либо сплошную. Укладку проводят с небольшим, примерно 300 мм, выпуском над фронтоном – для карниза.

Между установленными стропилами прокладывают теплоизолятор, пароизоляцию и гидроизоляционный пласт. Пароизоляцию укладывают на теплоизолятор с внутренней стороны стропил, а гидроизоляцию – с внешней стороны после обрешетки. Завершают строительство двухскатной крыши укладкой кровельного материала.

https://www.youtube.com/watch?v=xsDx0ZRiadk

© 2015 stylekrov.ru

По материалам сайта: http://stylekrov.ru