Крыша конвертом и ее вариации

Содержание статьи

Одной из самых популярных конструкций кровли является крыша конвертом или четырехскатная, вальмовая и шатровая крыша. Название конверт в этой конструкции прижилось из-за того, что вид сверху подобной крыши напоминает сложенный конверт.

Особенность данной конструкции состоит в том, что в ней отсутствуют традиционные фронтоны, которые заменяются дополнительными скатами. Несмотря на относительную сложность монтажа, крыша конвертом является долговечной и привлекательной с архитектурной точки зрения.Такие конструкции (по принципу «конверта») могут быть шатровыми или вальмовыми.

  • Шатровая крыша применяется на здании,  имеет квадратную форму в плане и состоит их четырех треугольников, которые соединяются в одной точке.
  • Вальмовая конструкция ставится на доме прямоугольной формы. Здесь есть также четыре ската: два треугольной формы и две трапеции, то есть это напоминает вытянутый конверт.

Прежде чем приступить к расчету крыши конвертом, следует определить ее размеры: ширину, длину и высоту. Далее необходимо рассчитать всю конструкцию кровли используя элементарные знания из курса школьной геометрии. Высота подобной крыши равна высоте пирамиды. Используя полученные данные, можно рассчитать количество материалов для покрытия, теплоизоляции и деревянных конструкций.

Вальмовая крыша конвертом:

1,2 — накосные стропила, 3 — коньковый прогон, 4 — центральное промежуточное стропило, 5 обычное промежуточное стропило

Стропильная система или как сделать крышу конвертом?

Строительство крыши  следует начинать с монтажа мауэрлата, который является основой конструкции и состоит из скрепленных между собой элементами из бруса или бревен. Фактически это основание пирамиды, на которой крепятся части конструкции крыши.


Для стропил лучше использовать брус или доски толщиной от 40 до 50 миллиметров и шириной в 150 миллиметров.

Для устройства системы стропил и обрешетки рекомендуется использовать древесину еловых пород, хорошо высушенную. Деревянные конструкции следует обработать специальными пропитками, которые защищают от гниения и насекомых.

Также следует учесть, что промежуточные стропила в отличие от накосных (диагональных) должны быть короче и устанавливаются под более острым углом, чем угловые стропила. Как правило, диагональные стропила  изготавливаются сдвоенными и закрепляются не на конек, а на угловые элементы мауэрлата.

Диагональные стропила иногда могут потребовать установки шпренгелей, при больших пролетах скатов.

При устройстве вальмовых крыш своими руками. конек изготавливается из материала, из которого сделаны стропила. К нему крепятся диагональные ноги с обеих сторон торца конькового бруса. Промежуточные стропильные ноги должны опираться  на коньковый брус и верхнюю обвязку. В шатровых крышах, будет четыре конька, и ими  будут являться диагональные стропила.

Устройство обрешетки

Перед началом строительства обрешетки рекомендуется провести работы по утеплению крыши. В этом вопросе все зависит от желания домовладельца и его финансовых возможностей. При этом  нужно учитывать климатическую зону, в которой находится дом и среднюю температуру в зимнее время, чтобы правильно рассчитать толщину утеплителя.

Далее необходимо на стропила закрепить пленку, которая защищает от влаги и паров сырого воздуха элементы конструкции. Это покрытие крепится с помощью строительного степлера, а поверх пленки устанавливаются бруски контробрешетки.

В качестве обрешетки можно использовать деревянные доски толщиной 25 миллиметров и шириной до 150 мм.

Доски должны быть достаточно просушенными и не слишком широкими, чтобы исключить их искривление. Обрешетку необходимо прибивать к стропилам перпендикулярно. Расстояние между обрешеточными досками должно составлять от 10 до 15 сантиметров. При использовании для кровли мягкого материала, обрешетку нужно делать сплошной.

Монтаж кровли 

Покрытие для кровли конвертом может быть разным: профнастил, металлочерепица, битумная черепица или шифер. Особое внимание следует обратить на аккуратное закрепление кровельного материала, чтобы не его не повредить и предотвратить протекание крыши. В конце работы нужно закрепить коньковые элементы на ребрах и верху крыши. После этого надо оборудовать конструкцию системой водостока.

По материалам сайта: http://novakrovlya.ru