Как правило, основные требования к обрешетке могут изменяться в зависимости от угла наклоны крыши. Притом, больший угол наклона не всегда означает уменьшение шага или увеличение нахлеста.

Каждый материал имеет свои особенности, которые могут стать причиной возникновения значительных отличий между конструкциями обрешеток.

Помимо того, что обрешетка крыши под металлочерепицу выполняет функцию поддерживающей конструкции — она служит разделителем между слоями изолирующего материала и облицовочным материалом.

Грамотно сконструированная обрешетка значительно упрощает монтаж кровли из металлочерепицы своими руками и способствует созданию прочного и ровного покрытия.

В данной статье, будут изложены основные моменты, которые позволят создать качественную обрешетку своими руками.

Устройство обрешетки

Если описывать устройство обрешетки под металлочерепицу в общих чертах, то по своей сути — это сетка, изготовленная их деревянных брусков.

Однако, под внешней простотой скрывается кропотливая работа.

Начнем с того, что на первый взгляд не бросается в глаза – сам материал.


Дело в том что, приобретая брус толщиной 30 мм (именно такой необходимо использовать) вы получите материал с расхождением до 5 мм как в плюс, так и в минус.

Единственный способ избежать этого на стадии покупки – приобрести калиброванные доски.

Однако, они имеют не очень широкое распространение и стоят обычно значительно дороже.

Если вы уже приобрели некалиброванные доски, то перед началом работ — необходимо провести их выравнивание (калибровку).

Схема устройства обрешетки под метллочерепицу

Это необходимо для того, чтобы устройство обрешетки под металлочерепицу не было нарушено и не получилось сильных перепадов.

Их наличие может привести к значительным сложностям при монтаже.

Доска толщиной 30 мм необходима не столько из-за веса самого покрытия, сколько из-за необходимости передвижения по ней во время работы.

Обычно, такая конструкция должна выдерживать вес взрослого человека.

Для того, чтобы правильно рассчитать размеры обрешетки под металлочерепицу, не требуется особых навыков или обширного опыта в строительстве.

Достаточно следовать руководству, которое будет изложено ниже.

Чтобы более наглядно увидеть как делать обрешетку под металлочерепицу мы предлагаем Вам взглянуть ни нижеследующее видео:

В строительстве нет такой области, в которой что-либо можно было делать «на глазок».

Для того, чтобы здание служило долго и не представляло опасности для окружающих — проводится множество расчетов которые позволяют добиться идеальной точности и как следствие — долговечности и безопасности всей конструкции.

Для кровельных работ, также существуют определенные каноны и правила, соблюдение которых позволяет добиться отличного результата.

Правильно произведенный расчет обрешетки под металлочерепицу облегчит процесс монтажа и сделает покрытие более гладким.

Шаг обрешетки под металлочерепицу — делаем правильно

Для начала, необходимо понимать, что шаг обрешетки под металлочерепицу подбирается в зависимости от конкретной черепицы.

Размеры могут разниться от производителя и модели, по этому, универсальных вариантов нет.

Обычно, расстояние между брусьями обрешетки указанно в инструкции к черепице.

Производитель дает самостоятельные рекомендации, однако такая информация содержится на упаковках крупных брендов.

Схема шага обрешетки под металлочерепицу

Менее известные фирмы обычно не считают нужным указывать данные значения. Данное расстояние считается от низа первой доски, до верха второй.

Существует один нюанс — шаг обрешетки под металлочерепицу между первой и второй доской должен быть вполовину меньше чем все остальные.

Это необходимые меры, позволяющие облегчить последующую установку разнообразных водоотводов и оформлению края крыши.

Наличие водостока и его конфигурация может повлиять на то, какой шаг обрешетки под металлочерепицу будет выбран.

Если водосток крепится на лобовую доску, то он добавит к выступу 30-40мм.

Величина выступа кровли рассчитывается от края лобовой доски. В случае ее отсутствия точкой отсчета служит стропильный срез.

В зависимости от угла наклона кровли — изменяется и уровень спуска материала.

Данную величину необходимо просчитать на стадии подготовки обрешетки, так как неверный расчет может привести к сложностям при монтаже.

Для того что бы правильно рассчитать расстояние обрешетки под металлочерепицу необходимо поместить на стропила уровень длинной 150см и измерить расстояние от верхнего края первой волны, до конца листа металлочерепицы.

Для этого действия необходимо использовать именно уровень, это необходимо для того что бы быть уверенным в правильности полученного измерения.

Средняя толщина обрешетки под металлочерепицу составляет 30мм. Это ширина является рекомендуемой для конструирования доски.

Однако, первая доска должна быть толще (подойдет 50мм) во избежание возникновения свисающего края кровельного покрытия.

После того как было точно определено расстояние между обрешеткой под металлочерепицу для первых трех рядов, на стропила можно поместить оставшийся материал и укладывать следующие доски беря их непосредственно с рабочей области.

До установки хотя бы трех поперечных балок этого делать не следует потому, как конструкция будет обладать довольно низкой прочностью.

Осуществляем монтаж своими руками

Перед тем, как начать монтаж обрешетки необходимо произвести ряд подготовительных действий, которые не только упростят работу в будущем, но и позволят более точно и грамотно собрать всю конструкцию.

Ранее, уже были отмечены основные пункты, которые в полной мере освещают ответ на вопрос — как сделать обрешетку под металлочерепицу.

После того, как были произведены все необходимые расчеты желательно создать некое подобие чертежа.

Соблюдения каких-то технических норм не требуется – делайте все так, чтобы было удобно и понятно Вам.

Само по себе это действие — не особо важно, однако может упростить монтаж обрешетки под металлочерепицу, сделав результаты Ваших расчетов более наглядными.

После калибровки досок и составления плана предстоящих работ с внесенными данными расчетов, можно начинать собственно сам монтаж обрешетки под металлочерепицу.

Первоначально, необходимо установить верхнюю и нижнюю балки, а так же вертикальные боковые ребра.

Видео:

Как отмечалось ранее, они должны быть сделаны из чуть более прочного бруса (50 мм) нежили основная конструкция (30 мм).

О том, как делается обрешетка под металлочерепицу можно более наглядно посмотреть в обучающих видео, хотя особых сложностей с построением возникнуть не должно.

Ведь все, так или иначе, сталкивались с задачей прибить друг к другу две доски, так вот построение обрешетки не на много сложнее, только масштабы несколько крупнее.

Дальнейшая установка обрешетки под металлочерепицу выглядит следующим образом.

После построения внешней, толстой рамы монтируются вертикальные опорные балки.

Если Вы производили расчеты заранее, то имеет смысл перед монтажом сделать небольшие пропилы для того что бы укладываемые сверху поперечные балки ложились не внахлест, а вставлялись в пазы.

Это лишь один из вариантов закрепления балок друг с другом.

В целом ответом на вопрос — как прибивать обрешетку под металлочерепицу, является простое и хорошо знакомое слово – саморезы.

Все соединения можно осуществлять за счет них, и особенно эффективным и прочным оно будет, если их не вкручивать, а вбивать при помощи молотка.

Не стоит думать, что какая обрешетка под металлочерепицу не получилась бы в итоге, она подойдет для монтажа кровли.

Видео:

Приделать можно что угодно к чему угодно, но этот принцип лучше в строительстве не использовать. Кровля – очень важный элемент и относиться к ее построению кое-как не стоит.

Выбираем металлочерепицу

Несмотря на наличие общих положений по возведению обрешетки под металлочерепицу, некоторые ее типы вносят свои незначительные изменения в конструкцию, так что перед тем как начинать производить расчеты и возводить обрешетку необходимо ознакомиться с особенностями материалов.

К примерам таких особых требований можно отнести, то как строится обрешетка под металлочерепицу монтерей. Особо принципиальных различий нет, однако шаг не должен превышать 350 мм.

Это значит, что листы укладываются впритык (во всю ширину волны), а не с нахлестом, припуск на который оставляется при построении стандартной обрешетки.

Еще одним примером дополнительных требований может служить обрешетка под металлочерепицу каскад.

Особенности материала диктуют следующие условия укладки, влияющие на конструкцию обрешетки – между первым и вторым рядом шаг 250 мм, между вторым и третьим 300 и только после третьего ряда приходим к стандартным 350 мм.

Видео инструкция по выбору металлочерепицы:

Такие, на первый взгляд незначительные мелочи могут серьезно повлиять не только на процесс монтажа самого покрытия, но и испортить итоговый внешний вид и качество в случае их несоблюдения.

Все это нужно просчитывать либо на стадии покупки, либо заранее исходя из расчета желаемого материала.

Если Вы еще не до конца определились с выбором кровельного материала, но есть желание выстроить обрешетку заранее, то есть один вариант, который потянет на универсальный.

Существует подвид каркаса, для кровельных покрытий который, называется сплошная обрешетка под металлочерепицу.

Его основное отличие заключается в том, что поверх выстроенной решетки укладываются листы влагостойкого ДСП.

Это позволяет избавиться от сложных расчетов и пренебречь особыми условиями необходимыми для материалов на стадии возведения обрешетки.

Такой способ во многих ситуациях проще, так как сокращает время на подготовительные работы и облегчает процесс монтажа изолирующих материалов, однако цена обрешетки под металлочерепицу построенной таким образом значительно выше.

По материалам сайта: http://kroemsami.ru