Устройство крыши частного дома

30 Август 2011 — Строительство домов

Одним из самых важных действий, которые должны быть выполнены перед монтажом крыши, является выбор материала, который пойдет на её возведение. Ориентируясь на назначение, характер и конструкцию, необходимо определиться между такими материалами как металл, дерево или даже использовать комбинированную систему. В данной статье будет рассматриваться устройство крыши с использованием деревянной стропильной системы.

Так как существуют различные виды конструкции крыш, к примеру, односкатная, двухскатная и так далее, мы рассмотрим только один вариант, а именно самый распространенный, наверно, из-за своей относительной функциональности и простоты, вариант двухскатной конструкции.

Тип односкатной крыши, в основном, имеет применение при возведении построек вспомогательного назначения, например, сарая. в виду того, что выглядит данная разновидность не совсем красиво. Именно поэтому данный вариант в этой статье не будет рассматриваться.

Установка стропил

Начинать нужно с установки стропил на специальный брус, который должен быть установлен по периметру крыши, также он имеет название мауэрлат. Необходимо не забыть проложить под мауэрлат гидроизоляцию, которая призвана максимально продлить срок его службы. Также возможен вариант установки мауэрлата не по всей длине здания, а лишь под саму стропильную ногу, это уменьшает расход материала, но также отрицательно влияет на прочность конструкции. Крепят мауэрлат, в случае кирпичной постройки, при помощи штырей.

В начале монтажа, подобрав нужную вам форму будущей крыши и подходящий угол наклона, производят процесс установки крайних стропил, и совершается проверка правильности их установки при помощи шнура. Далее, производится установка конькового прогона или конька, который соединяет крайние конструкции и уже к нему крепятся промежуточные стропила, при этом необходимо тщательно проконтролировать установку относительно крайних пар. К слову, угол наклона без особого труда можно рассчитать, используя таблицы Брадиса, в этом случае, требуется произвести деление высоты системы в коньке на половину длины фронтона. Угол наклона в таблице находится исходя из полученного значения.

Шаг стропил может иметь различные значения, семьдесят сантиметров, девяносто сантиметров и даже более, основную роль играет то, какой материал выбран для кровли, и какая именно нагрузка в дальнейшем предполагается на крышу. Роль материала для стропил может выполнить доска. шириной от ста пятидесяти до двухсот миллиметров и толщиной в пятьдесят. Толщина в две сотни миллиметров дает возможность сделать хороший запас прочности, даже при возведении в регионах Севера, которые, как известно, отличатся своей суровостью. При крепеже конструкции используют дополнительные материалы: металлическая проволока шестимиллиметровой толщины, болты, скобы из металла и штыри. Касательно деревянных частей конструкции, стоит сказать, что их желательно пропитать современными пропитками с огнеупорными и антигрибковыми свойствами, что увеличит срок эксплуатации крыши до максимального срока.


Типы стропил

Также стоит сказать о том, что монтаж крыши может быть выполнен не только в форме треугольника. Сейчас существуют более сложные и красивые формы для крыши. Существует возможность сделать заказ стропильных систем сложных форм, которые являются уже готовыми, а после смонтировать их прямо на месте в таком виде.

В том случае, когда стропила будут делать упор своими концами на мауэрлат или стены помещения, у вас выйдут висячие стропила. Этот тип стропил обычно стараются установить на облегченные стенки. При таком устройстве крыши конструкции для уменьшения горизонтальной нагрузки ставят специальную затяжку, соединяющую стропильные ноги между собой. Такую затяжку изготавливают из металла либо дерева, она может быть поставлена у основания стропил либо выше его.

Когда ваша конструкция, дополнительно своей средней частью опирается на промежуточные опоры, стропила именуются наклонными. Данные дополнительные опоры дают возможность увеличить до двенадцати метров ширину конструкции, и до пятнадцати метров в случае, когда две такие опоры присутствуют на одной паре стропил. Конструкции из дерева обычно возводят, используя хвойные породы, с влажность не превышающей двадцати процентов.

На что необходимо обратить внимание при установке крыши?

От материала, который пошел на изготовление конструкции, выбора формы конструкции и, конечно, качества работ, которые были выполнены, зависят такие параметры как прочность, степень надежности и долговечность вашей крыши. Картинки крыш домов, выполненных из разных материалов, можете посмотреть здесь. Стоит обратить внимание на то, что выбирая многие параметры, нужно учитывать специфику региона, в котором расположено жилище, его погодных условий, количества осадков, особенно снега. Монтаж и расчет конструкции нужно выполнять, включив в расчет все перечисленные условия. Также расчеты необходимо делать, оставляя хороший запас прочности, особенно в наше время, которое отличается тем, что условия климата меняются практически во всех регионах, и являются почти непредсказуемыми.

По материалам сайта: http://knigastroitelya.ru