Двускатная мансардная крыша — технология строительства

Содержание статьи

В настоящее время наблюдается повышенный интерес к созданию дополнительного жилого пространства в чердачном помещении. Это может объясняться высокой стоимостью земельных участков, когда владельцы стараются разместить на минимальном участке жилой дом, гараж, хозяйственные постройки, сад и огород.

И даже в домах старой постройки часто можно встретить второй этаж, где хозяева оборудуют себе лишние квадратные метры жилья. Их тоже можно понять, делать пристройку к дому – это  существенные финансовые затраты на фундамент, возведение стен, устройство новой кровли. А сделать жилую комнату под двускатной мансардной крышей проще и выгоднее.

В чем выгода мансардной крыши

Конструкция мансардной крыши не оказывает существенного давления на несущие стены и фундамент дома. Если сравнивать нагрузки от мансардной крыши и второго полноценного этажа, то мансардная крыша оказывается вне конкуренции. Стоимость второго этажа и мансардной крыши также находится в разных ценовых категориях.

Для устройства мансардной крыши нет необходимости нанимать специалистов, с такой работой можно справиться самостоятельно при наличии помощника из близких друзей или родственников. А это прямая экономия семейного бюджета.

При устройстве мансардного помещения на чердаке не потребуется переделывать весь план дома и согласовывать с архитектурным отделом местного муниципалитета. Строительство мансардной двускатной крыши настолько просто, что здесь не требуется никакая специальная техника, что также ведет к экономии финансовых средств.

Возведя мансардную крышу,  вы получаете полноценное помещение, которое можете использовать в различных целях.


Такая конструкция, как мансарда, может многократно переделываться и достраиваться, чего нельзя сделать со вторым этажом, поскольку составляющие элементы двухскатной мансардной крыши легко монтируются и также легко демонтируются.

Конструкция мансардной крыши

Мансардная крыша подразумевает устройство стропильной системы, что является главной проблемой,  и решать её нужно, соблюдая технологию.

В конструкцию крыши входят:

  • стропильные ноги,
  • мауэрлат (если только дом строится не из бревен или бруса),
  • коньковый прогон,
  • подкосы,
  • затяжки,
  • стойки,
  • распоры,
  • прочие элементы от которых зависит жесткость всей стропильной конструкции.

Конструкция мансардной крыши

От того, насколько правильно будет собрана стропильная система, будет  зависеть прочность и надежность всей крыши.

Кроме этого, для получения полноценного помещения на чердаке важно выбрать угол наклона мансардной крыши, чтобы, в конечном итоге, иметь просторное помещение достаточной высоты.

Обычно двускатные крыши устраивают с углом наклона от 35 до 60 градусов.

Самый распространенный вид двускатной крыши – это с углом наклона в 45 градусов.

Такое значение угла позволяет  легче рассчитать стропильную систему. Но больший угол наклона позволяет увеличить полезное пространство на чердаке, хотя расходы на возведение такой крыши значительно увеличатся.

Размер мансарды в зависимости от угла уклона крыши

Чтобы построить правильную мансардную крышу необходимо, на начальном этапе, создать проект крыши с чертежами и способами укладки пароизоляции,  утеплителя, гидроизоляции, обрешетки и прочих конструктивных элементов.

Наличие проекта, пусть даже не профессионального, а сделанного от руки, даст возможность:

  • точно подсчитать количество материалов необходимых для устройства крыши,
  • поддерживать график проведения работ,
  • соблюдать технологию строительства.

Когда составляется проект крыши, сразу, как правило, выбираются виды материалов, необходимых для устройства всей крыши и мансарды в том числе. И здесь застройщик ориентируется на практичность материалов и надежность.

В понятие практичности  входит:

  • цена,
  • долговечность,
  • простота монтажа,
  • эстетичный внешний вид.

Выбирается дерево хвойных пород с влажностью, не превышающей  20-22%, без видимых пороков  (следы жуков-древоточцев, синева, множества сучков на одном погонном метре и прочего). Покупать древесину лучше всего уже обработанную антисептиками в промышленных условиях. Местное применение антисептика, когда кистью промазываются доски и брус, дает мало эффекта.

В промышленной обработке древесина должна пропитываться полным погружением  дерева в состав антисептика на продолжительное время. В этом случае раствор проникает глубоко в тело древесины и жуки не заводятся достаточно долго.

Также древесина должна быть обработана на случай возгорания антипиренами.

Для покрытия кровли в большинстве случае выбираются такие материалы:

  • металлочерепица;
  • асбестоцементный шифер;
  • профлист;
  • еврошифер;
  • оцинкованная сталь;
  • рулонные материалы на основе битума;
  • натуральная глиняная черепица и другие кровельные материалы, которых в настоящее время на рынке стройматериалов более, чем достаточно.
?

Технология строительства мансардной крыши

Строя мансардную крышу,  технология строительства будет заключаться в очередности укладки слоев кровли после устройства стропильной системы:

Основные слои мансардной крыши

  • Пароизоляция, укладываемая по стропилам;
  • Контробрешетка в виде брусков, прижимающих пароизоляцию к стропилам, и создающая одновременно вентиляционный зазор;
  • Обрешетка, в зависимости от выбранного кровельного материала, сплошная или разреженная;
  • Гидроизоляция.

Утеплитель укладывается непосредственно изнутри чердачного помещения между стропильными ногами, после чего делается внутренняя обшивка потолка и стен мансарды.

Учитывая, что жилое помещение на чердаке будет обогреваться, нужно защитить утеплитель от неизбежного конденсата. Поэтому поверх утеплителя изнутри мансарды укладывают еще один слой пароизоляции, и только после этого начинают внутреннюю отделку.

Особое внимание следует обратить на устройство мансардных окон, так как именно они создают ломанную мансардную крышу .

В качестве утеплителя специалисты советуют использовать минераловатные материалы — рулонные или плитные на основе базальта или стекловолокна:

  • Они не горючи и имеют высокие показатели по сохранению тепла.
  • Кроме этого, такие утеплители имеют малый вес, что не утяжеляет всю конструкцию крыши.

Толщина утепляющего слоя рассчитывается, исходя из климатических особенностей данного региона строительства. Для центральной России толщина утеплителя достаточна 10-15 см. Для северных районов она будет больше. Расчет толщины утеплителя можно сделать, воспользовавшись СНиП23-02-2003.

Правильное устройство стропильной системы обязательно для всех крыш, а не только мансардных.

В нашем случае, особое внимание следует обращать на правильное устройство пароизоляции и утепления кровли. Так как  именно эти факторы являются залогом того, что в чердачном помещении будет соблюдаться нормальный температурный режим, и стены с потолком не будут промерзать, что может повлечь за собой гниение стропильной конструкции.

По материалам сайта: http://novakrovlya.ru