Дом из газобетона своими руками

Изобретенный в 1924 году шведским архитектором Йоханом Эриксоном, ячеистый бетон находится на пике популярности среди строительных материалов. Об этом свидетельствуют и объемы продаж этого материала, и количество предложений на рынке.

Газобетонные блоки применяют для кладки наружных и внутренних стен, перегородок зданий с относительной влажностью воздуха помещений не более 75%. Применение блоков из газобетона для цоколей и стен подвалов не рекомендуется, хотя и возможно. Не используются газобетонные блоки для кладки стен с мокрым режимом помещений, для кладки дымо-и вентиляционных каналов, а также в местах где возможно усиленное увлажнение бетона или наличие агрессивных сред.

Кладку стен из мелких газобетонных блоков рекомендуется вести ка растворе М50. Для кладки наружных стен применяют преимущественно легкие растворы (плотность раствора в сухом состоянии менее 1500 кг/м9); при кладке внутренних стен - тяжелые растворы (плотность 1500 кг/м3 и более).

Толщина растворного шва принимается 12 мм Увеличение толщины растворного шва ухудшает теплотехнические характеристики стегая, таким образом, необходимо стремиться к уменьшению толщины растворных швов.

При строительстве особое внимание необходимо уделить защите стен от намокания в зоне опирания на цоколь (гидроизоляция - два слоя рубероида на битумной мастике), а также качественному выполнению кровли, карнизных свесов и примыканию кровли к стенам.


ИНСТРУМЕНТЫ

При возведении зданий из блоков используются следующие инструменты:

Пила. Просто замечательно, если у вас есть доступ к ленточной пиле или хотя бы электрической дисковой пиле. При больших объемах работ - это спасение для ваших рук и нервов. Если же вы не обделены силой и дом невелик, то вполне сгодится и ручная ножовка Она должна иметь победитовые наконечники и высокую степень износостойкости, иначе точить ее придется через каждый распиленный десяток блоков и к концу строительства она больше будет напоминать острозубую саблю, нежели ножовку.

Сверла. Вам понадобится винтовое сверло для сверления кладки для трубных разводок, перьевые сверла для подготовки отверстий под распределительные коробки, розетки и выключатели.

Штраборез. Пригодится вам для прорезки канавок, пазов, штраб для укладки анкеров, труб и электрической разводки. К нему же в комплект не забудьте долото и молоток.

Рубанок ручной - для снятия фасок с блоков.

Лопастная мешалка -в качестве насадки к электрической дрели мощностью не менее 600 Вт для замешивания клеевого раствора.

Зубчатая кельма - для нанесения клеевого раствора при кладочных работах.

Ковш - скребок с зубчатым краем - для нанесения и расстилки раствора (клея) по поверхности кладки.

Молоток резиновый - для подгонки блоков при выполнении кладочных работ.

Уголок - для обеспечения точности обрезки блоков.

Направляющий шаблон -предназначен для срезки блоков в проемах или откосах.

Чтобы ваш дом не был похож на Пизанскую башню, позаботьтесь о наличии уровней, водяного (шланжиксм) и реечного.

Газобетон при всех его качествах является достаточно хрупким материалом. У него невысокая стойкость на изгиб. То есть это материал, который лишен эластичности.

Малейшая деформация фундамента может привести к массивным трещинам всей конструкции Поэтому здание из ячеистого бетона требует возведения монолитного ленточного фундамента или цокольного этажа из обычного тяжелого бетона. Если фундамент выполняется из бетонных блоков различных видов, то по верхнему обрезу кладки из блоков в обязательном порядке должен быть устроен монолит ньй обвязочный железобетонный пояс.

При использовании обыкновенного ленточного железобетонного фундамента следует обратить внимание на природу грунта. Пучинистый грунт - это не лучший вариант как для стен из блоков, так и из кирпича. При среднем пучении запрещается возводить несущие конструкции из кирпича и блоков, для их строительства может применяться только дерево. В данной ситуации нагрузку и возможные изменения грунта должен просчитывать конструктор, который и порекомендует приемлемый вид фундамента. Зарубежный и отечественный опыт показывает, что оптимальной конструкцией фундамента для «нестабильных» грунтов является железобетонная плита.

Стены подвала или цоколя должны иметь горизонтальную и вертикальную гидроизоляцию, предохраняющую от увлажнения атмосферными осадками, талыми водами, от капиллярного подсоса влаги. Для защиты стен надземной части здания от влаги в период таяния снега превышение фундамента над отмосткой должно быть не менее 500 мм.

Кладку блоков рекомендуется начинать с углов здания, рядами по всему периметру. Перед укладкой первого ряда, напомним еще раз, необходимо обеспечить его гидроизоляцию (2 слоя рубероида укладываются на фундамент).

Все блоки первого ряда кладутся на песчано-цементный раствор в соотношении 1:3 толщиной не более 30 мм.

Необходимо строго следить за правильностью высоты рядов с самого начала ведения кладки, используя для этого натянутый шнур-причалку, горизонтальный и вертикальный уровни или лазерный координатор.

Перед укладкой блоки нужно очистить от пыли, грязи (снега и наледи зимой), а битые или с отколотыми кромками и углами отложить. В дальнейшем, подвергнув их механической обработке ручной ножовкой иш рубанком для снятия фасок, блоки можно будет использовать при кладке простенков фронтонов или внутренних стен.

Стены из мелких газобетонных блоков по типу кладки могут быть однослойные, двухслойные и трехслойные (соблицовкой).

Кладку внутренних несущих стен толщиной в один блок рекомендуется возводить соблюдая перевязку вертикальных швов

При кладке наружных стен толщиной в полтора и два блока необходимо обеспечивать смещение вертикальных швов наружных блоков относительно вертикальных швов внутренних блоков.

Для облицовки стен из мелких газобетонных блоков применяется керамический облицовочный, отборный силикатный кирпичи. Крепление облицовки к стенам из газобетонных блоков рекомендуется выполнять при помощи гибких металлических связей на относе (без заполнения вертикального шва между облицовкой и стеной раствором). В качестве гибких связей используются металлические скобы диаметром 4-6 мм или арматурные сетки диаметром 4 мм с размерами ячейки 100x100 мм. Металлические связи должны изготавливаться из нержавеющей стали или иметь антикоррозионное покрытие (металлизация аллюминием, цинкование, лакокрасочное покрытие).

Сопряжения наружных и внутренних стен рекомендуется осуществлять с перевязкой блоков.

Стены из газобетонных мелких блоков должны быть гидроизолированы в местах их примыкания к цоколю. С целью защиты стены от увлажнения в зоне опирания на цоколь рекомендуется выполнять свес стены по отношению к цоколю здания не более чем на 50 мм.

МОНОЛИТНЫЕ ПОЯСА

Необходимость армирования кладки и места расположения арматуры обычно указываются в проекте. Если в проекте не указаны места армирования, необходимо предусмотреть устройство конструктивного армирования (ар-мопояса) в плоскости кладки стен: в уровне перекрытий, на глухих участках стен, а также во всех случаях по высоте кладки при расстоянии в свету между перекрытиями более 3 м. Кроме того, армолояс следует устраивать в пределах верхнего ряда кладки по периметру наружных и внутренних стен, включая фронтоны

Сам процес устройства бетонного пояса довольно прост. По всему периметру верха фундамента или стен, а также по несущим внутренним стенам делается опалубка из двух ровных полос фанеры (OSB, доски), которые крепятся или к стенам, или стягиваются между собой, допустим, шпилькой с резьбой. Верхняя часть опалубки выравнивается строго горизонтально в одну плоскость, это можно сделать нивелиром, лазерным или водяным уровнем Затем в опалубку стен по длине на дистанцеры укладывается арматура, так, чтобы она не лежала на стене, а оказалась в толще бетона. Затем заливаем сам бетон, выравнивая его по верхней части опалубки. Минимальная толщина монолитного пояса 10-15 см.

Заполнение монолитного пояса производится бетоном класса В15 (М200) на мелком заполнителе с тщательным уплотнением бетонной смеси.

Стоит отметить, что у монолитного пояса есть недостаток - он не будет удерживать тепло, как стека из блоков. Поэтому при применении такого пояса на жилых этажах надо позаботиться о его дополнительной теплоизоляции.

Дополнительное конструктивное армирование должно быть предусмотрено в подоконной зоне. Здесь арматура укладывается в заранее прорезанные в кладке пазы, и полностью утапливается в клеевом составе или кладочном растворе. Она не должна выступать над поверхностью блоков. Для исключения откалывания бетона штробы рекомендуется устраивать на расстоянии не менее 60 мм от боковых граней блоков.

Площадь сечения арматуры должна составлять не менее 0,75 см2 класса AllI (например, 2 продольные арматуры (38 AJII). При невозможности размещения двух стержней по ширине допускается армировать кладку одной продольной арматурой с эквивалентной площадью сечения (d10 AIM). Арматура заводится в простенки на расстояние не менее 600 мм от грани оконного проема.

МЕЖЭТАЖНЫЕ ПЕРЕКРЫТИЯ

В качестве перекрытий могут использоваться как бетонные плиты перекрытия, так и деревянные балки.

Опирание плит перекрытия на стену должно осуществляться через распределительный пояс, шириной 250 мм и толщиной минимум 120 мм, а лучше - 150 мм. Во внутренних несущих стенах распределитель»^ пояс устраивается на всю ширину стены.

Распределительный пояс может быть из монолитного железобетона или из трех рядов полнотелого кирпича, армированного кладочной сеткой.

Заполнение монолитного пояса и продольных швов между плитами производится бетоном класса В15 (М200) на мелком заполнителе с тщательным уплотнением бетонной смеси. В некоторых случаях крепление плит перекрытия между собой можно осуществить при помощи забиваемых скоб, а также анкеров, сваривая плиты за монтажные петли.

Пояс заходит на продольные стены на ширину 200-250 мм с обеспечением теплоизоляции торца железобетонного пояса слоем газоблоков толщиной не менее 140 мм. Пояс армируется сетками из арматуры диаметром не менее 10 мм класса A1II

Между стеной и торцом плиты должен оставаться пустой зазор толщиной 1 -2 см для восприятия температурных деформаций здания. При уменьшении наружного слоя из блоков зазор между торцом плиты перекрытия и стеной должен дополнительно утепляться эффективным легкодеформируе-мым утеплителем.

В случае выполнения распределительного пояса из полнотелого кирпича стержни армопояса прокладывают в блоке под распределительным поясом Стержни армолоя-са в продольных и поперечных стенах укладываются в специально прорезанные шт робы, которые заполняются клеем или кладочным раствором. В углах производят сварку стержней.

С экономической точки зрения пролет балок в деревянном перекрытии не должен превышать б м (самый распространенный размер погонажных изделий), а их прогиб 1/300 перекрытия. Межосевое расстояние балок составляет 60-90 см.

Длина упора балки на кладке должна равняться, по крайней мере, ее высоте, а лучше 250 мм. Балса устанавливается на центрирующую растворную подушку ll-образной формы из раствора марки М200 Конец балки оборачивается рубероидом, торец остается открытым. Между торцом и стеной должен оставаться воздушный зазор не менее 20 мм Деревянные балки должны быть антисепти-рованы и обработаны противопожарными составами.

Из-за достаточно большого прогиба деревянных балок под перекрытиями с пролетом более 4,50 м, края U-образной площадки следует сошлифовать примерно на 5 мм, что позволит избежать ребрового нажима балки на бетон и растрескивания

ОФОРМЛЕНИЕ ОКОННЫХ И ДВЕРНЫХ ПРОЕМОВ

Над проемами в стенах из газобетонных блоков могут быть применены перемычки из газобетона, а также перемычки из тяжелого бетона с обязательным использованием эффективного утеплителя (пенополистирол, минеральная вата).

Применение газобетонных перемычек в зданиях со стенами из мелких ячеистых блоков позволяет не только облегчить конструкцию дома, но и решить ряд конструктивных вопросов: в местах примыкания нет мостиков холода, обеспечивается хорошая звукоизоляция.

В наружных стенах крепление деревянных коробок окон и дверей производится оцинкованными гвоздями или анкерами. Зазоры между проемом и оконной (дверной) коробкой тщательно заполняются эффективным утеплителем с установкой упругих прокладок (наиболее простой и эффективный способ заполнения - монтажная пена). Откосы проемов оштукатуриваются. Подоконная часть наружной стены защищается сливом из оцинкованной кровельной стали.

ЧЕРДАЧНОЕ ПЕРЕКРЫТИЕ, СТРОПИЛА

Узел опирания стропильной конструкции на стену из газобетонных блоков при помощи металлических кронштейнов.

Крепление скатной кровли к стене из газоблоков осуществляется через мауэрлат. Мауэрлат крепится анкерами к распределительному поясу из монолитного железобетона или полнотелого кирпича в местах олирания стропильной системы

Армопояс по наружным стенам (включая фронтоны) выполняется из арматуры не менее двух стержней диаметром 10 мм класса AIII. Стержни должны идти непрерывно по всему периметру и по внутренним стенам. При необходимости сварки между собой прочность сварного шва должна быть выше прочности металла по основному сечению стержней.

В случае выполнения распределительного пояса из полнотелого кирпича стержни армопояса прокладывают в блоке под распределительным поясом в специально прорезанные штробы, которые опять-таки заполняются раствором. В углах производят сварку стержней.

Все примыкания деревянных элементов к кладке, железобетону, кирпичу или утеплителю должны быть ги-дроизолированы путем прокладки слоя рубероида. При конструировании кровли должна быть исключена передача горизонтальных сил от распора, возникающих в стропильной системе, на наружные стены здания. Силы распора должны полностью восприниматься внутренними затяжками стропильной системы.

При устройстве плоской крыши с парапетом парапет должен быть усилен армопоя-сом. Армопояс устанавливается под последним сверху поясом кладки.

ПЕРЕГОРОДКИ

Перегородки могут выполняться из гаэоблокое толщиной 100-200 мм плотностью D500. Высота перегородок подбирается из условия прочности и устойчивости. Они не должны превышать 3 м при толщине блока 100 мм и 5 м при толщине блока 200 мм с креплением к наружным, внутренним стенам с шагом 1 м по высоте и с шагом 2 м к плитам перекрытия по длине перегородки «упругими» анкерами. При высоте более 3 м перегородку необходимо армировать сте-клосеткой (прочность на разрыв не менее 80 кгс/пог. см) или оцинкованной полосой 50x2 мм по всей длине в шве кладки.

Для исключения передачи усилий от деформации перекрытий пространство между перегородкой и плитой перекрытия должно быть заполнено уплотнительной прокладкой (пороиэол, вилотерм, минпли-та). В основание перегородки подгладываются войлочные полоски, пространство между которыми заполняется клеем.

Крепление перегородок допускается осуществлять Т-образными анкерами или анкерами из полосовой оцинкованной стали, устанавливаемыми в стену в уровне горизонтальных швов перегородок и стен. К перекрытию полосовые анкера крепятся дюбелями, отгибаются и гвоздятся к торцу блока.

По данным европейских производителей конструкции стен из газобетона плотностью D500 с тонкостенной штукатуркой толщиной 100 мм, 150 мм и 200 мм имеют величину звукоизоляции, соответственно, 39 дБ, 44 дБ и 46 дБ. Конструкция перегородки, состоящая из двух слоев газобетонных блоков по 100 мм и слоя минеральной ваты 50 мм посередине, обеспечивает величину звукоизоляции 52 дБ. При проектировании необходимо обращать внимание на передачу звука через несущие конструкции и пропуски инженерных систем. В основании перегородок нужно подклады ват ь упругие прокладки. технологические отверстия должны быть заделаны.

ОТДЕЛКА ФАСАДА

Способы крепления облицовки к стене из газобетонных блоков

а) простой анкер; б) Z-анкер; в) полосный анкер

К наружной отделке фасадов домов из мелких ячеистых блоков необходимо приступать после заделки швов и исправления всех повреждений поверхности стен (если таковые имеются), а также после устройства кровли и карнизных свесов над входами, устройства отмостки вокруг дома. При качественной кладке наружных стен с расшивкой швое отделка фасада может включать в себя только оштукатуривание поверхности стен.

Для оштукатуривания фасадов целесообразно использовать высококачественные тонкослойные штукатурные смеси, модифицированные полимерными добавками. Все штукатурные составы должны быть модифицированы водоудерживающими добавками из расчета 98% водоудерживающей способности. В помещениях с влажными режимами эксплуатации применяют гидроизоляционные штукатурные составы.

Нанесение штукатурных составов следует начинать при влажности ячеистых бло-

ков не выше 27%. При толщине защитно-декоративного слоя до 10 мм включительно его допускается не армировать. Если толщина защитнодекоративного слоя от 10 до 15 мм, для более равномерного распределения усадочных деформаций его необходимо армировать стеклосеткой или микроармирующим строительным волокном. При толщине защитно-декоративного слоя от 15 до 20 мм включительно следует предусмотреть армирование металлической сеткой, микроармирующим строительным волокном. Проектирование защитнодекоративного слоя больше 20 мм не допускается.

Для окрашивания применяются различные фасадные краски, не препятствующие процессу «дыхания» блоков и обеспечивающие защиту от увлажнения. Это могут быть водоэмульсионные краски или эмали на органических растворителях.

По материалам сайта: http://buildperson.ru