Двускатная крыша

Выяснить все, что связано со строительством кровли, необходимо еще на стадии проектирования. Самым популярным видом крыши у большинства застройщиков остается классическая двускатная крыша, то есть крыша с двумя скатами.

Почему именно этот вариант? Потому что у двускатной крыши имеется ряд неоспоримых преимуществ:

  • устойчивость к ветровым и снеговым нагрузкам;
  • быстрое стекание осадков;
  • привлекательный вид, возможность использования множества дизайнерских приемов;
  • достаточно простую конструкцию;
  • возможность самостоятельного возведения;
  • возможность обустроить в подкрышном пространстве жилое помещение – мансарду;
  • небольшой расход материалов.

Тем не менее, строительство двускатной крыши своими руками подразумевает владение определенными навыками и знаниями, соорудить такую кровлю без которых будет затруднительно. К тому же, еще до начала строительства, необходимо провести точные расчеты крыши. На этом мы остановимся отдельно после того, как опишем основные этапы строительства.

Материалы, необходимые для монтажа:

  • Обрезная доска с размерами 150х50 мм;
  • Деревянный брус с сечение 150х150 мм;
  • Крепежный материал: гвозди, шурупы, болты, саморезы;
  • Материалы для устройства кровельного пирога (гидроизоляция, пароизоляция, утеплитель);
  • Кровельные материалы (шифер, профнастил, металлочерепица и т.д).

Особенности конструкции

Конструкция двускатной крыши представляет собой две поверхности (два ската), расположенные под определенным углом друг к другу с одной линией соприкосновения. Нижние края скатов опираются на стены дома. Боковые крепления называются фронтонами, а линия соприкосновения скатов – конек.

Длина и ширина скатов, угол, под которым они расположены, длина свеса кровли могут быть самыми разными и зависят только от проекта. Двускатные крыши могут быть:


  • с висячими стропилами;
  • с наклонными стропилами;
  • с разными углами наклона скатов;
  • с различными размерами карнизного свеса.

Самый простой конструктивный вариант подразумевает, что под крышей будет находиться холодный чердак, предназначенный для хозяйственных нужд. Но это пространство можно использовать и более практично и оборудовать в нем жилое помещение. В этом случае может быть построена двускатная ломаная крыша, в скаты монтируются окна или добавляется пристройка. Однако следует учитывать, что подобные проекты обходятся значительно дороже, потому что требуют качественной изоляции, тщательного утепления и, соответственно, большей затраты материалов.

Конструкция двухскатной крыши представляет собой несущие балки, накрытые обрешеткой, на которую крепится кровельный материал. Стропила и обрешетка выполняются из деревянных брусьев и досок между собой скрепленных обычными гвоздями, болтами, а иногда металлическими специальными соединительными элементами. Стропилами могут служить и металлические профили, позволяющие покрывать большие пролеты без использования дополнительных стек и подкосов. Такие конструкции готовятся согласно чертежам в заводских условиях и имеют высокую точность, что позволяет производить монтаж рабочим, не имеющим высокой квалификации. Однако они достаточно тяжелые, а это оказывает большое давление на стены здания и затрудняет подъем конструкций.

Устройство двухскатной крыши достаточно простое, позволяет приспосабливать ее к особенностям конкретного дома для выполнения дополнительных функций. К примеру, конек может быть удлинен, в результате более длинные скаты, выходящие далеко за боковые стены, выполняют функции крыши дополнительных построек, веранды или гаража.

Для строительства выбирается только древесина хвойных пород. Применяются рейки, доски и брусья. Материал не должен быть влажным (влажность в переделах 20%). Иначе большое содержание влаги может привести к деформированию главных узлов и порче кровли. Так же древесные материалы должны быть антисептированными.

Монтаж двускатной крыши

Работа проходит в три этапа:

  • установка несущих конструкций – балок;
  • монтаж обрешетки;
  • настил кровельных материалов.

Начинается установка крыши с монтажа переводов (балок перекрытия). Сначала укладывается брус – строго на стоки стен, от точности укладки зависит прочность всей конструкции. Балки укладываются таким образом, чтобы смонтированная на них кровля выступали не меньше чем на 40 см от края стены – это обеспечит надежную защиту от осадков и ветра.

Затем по всей площади дома на балки перекрытия крепится обрезная доска. Если не планируется использовать чердачное помещение под жилое помещение, используются доски 50х150 мм, в ином случае выбирается большая толщина досок. В дальнейшем они могут быть использованы и в качестве пола мансардного помещения, и как опора для стоек мансарды. Доска закрепляется гвоздями или саморезами.

После закрепления стоек наступает черед стропильной системы. Прежде всего, устанавливаются фронтоны. Это продолжение торцевых стен дома, плавно перетекающее в треугольник крыши. Вершиной этих треугольников становятся точки, на которые будет опираться конек. На верхней обвязке фронтонов выставляются на ребро доски 150х50 мм.

Следует помнить, что если планируется обустройство мансардного помещения, стропильная конструкция должна быть усилена обвязкой и фиксацией обрезной доски, уложенной ребром вверх. Эти мероприятия необходимы для усиления конструкции из соображения безопасности владельцев дома.

Так же следует правильно подобрать материал для стропил. Балки должны быть ровными и не иметь сучков. Для стропильных «ног» используют высокопрочную хвойную древесину.

Естественно, материал для стропил тоже следует подбирать правильно: ровные балки без трещин и сучков. Как правило, для стропильных «ног» используется высокопрочная древесина сосны. А вот перекрученную древесину применять не рекомендуется — во избежание образования неровностей при устройстве крыши.

Стропила крыши должны быть как можно плотнее прикреплены к фронтонам и плотно к ним прилегали. Для этого отпиливаются нижние части досок. Делается это следующим образом: доска ребром укладывается на фронтонную часть, в местах соприкосновения с переводом проводится черта, по которой и производится пропил. Получается скошенный под необходимым углом «подпятник», который будет плотно лежать на плоскости перевода по всей длине. Подобным образом обрезается и верхняя часть стропил. В результате и в верхней точке они плотно прилегают друг к другу.

Стропила крепятся к основанию саморезами или гвоздями, а верхняя их часть кроме того, закрепляется металлической планкой или уголком. Окончательно верхние элементы стропильной конструкции закрепляются при помощи ригеля. Ригель одновременно выступает и в качестве потолочного перекрытия мансарды. Чтобы придать стропилам еще большую жесткость, поверх они могут закрепляться металлическими накладками.

После укрепления обязательно проверяется вертикальность фронтонов. И их вершины, которые должны соответствовать одному уровню. Окончательное закрепление гвоздями, скобами и мягкой проволокой производится только после проверки вертикальности фронтонов и выравнивания уровня вершин стропил.

Когда процесс установки стропил заканчивается, для предупреждения их провисания и увеличения жесткости конструкция усиливается подкосами. Подкосы крепятся одним концом к стойке, а другим к середине стропильной ноги. Перед тем как прибивать подкос к стропильной ноге, в этом конце подкоса выпиливается паз.

После этого на стропила укладывается обрешетка из обычных реек сечением 25х25 мм. Для предотвращения порчи кровельного материала после усушки пиломатериалов, обрешетка укладывается вразбежку. Вид обрешетки ее шаг зависит от выбранного кровельного материала. Монтаж обрешетки производится с выступами над фронтонами на 300-400 мм.

На этом работы по возведению каркаса кровли можно считать законченными, дальнейшие действия касаются уже кровельных материалов.

Кровельный пирог

Прежде, чем настилать непосредственно кровлю, необходимо подготовить предварительные слои: паро и гидроизоляцию, утеплитель. Этот этап так же связан с расчетами, вес кровельного пирога должен быть просчитан так, чтобы кровля выдерживала и собственную массу, и вес укладываемых на нее материалов, и дополнительные нагрузки в виде снега, ветра и дождя.

Дополнительные слои монтируются внутри несущего каркаса, поэтому называются каркасным пирогом. Этот «пирог» при правильной установке увеличивает срок службы крыши, сохраняет тепло дома, уменьшает расходы, затрачиваемые на отопление, защищает помещение от проникновения влаги. Все слои связаны друг с другом, но выполняют собственное предназначение. Допущенные при монтаже слоев ошибки приводят к сокращению срока службы крыши и всего дома и к понижению эксплуатационных характеристик.

Правильно собранный кровельный пирог не допустит возникновения многих проблем:

  • уменьшит теплопотери;
  • не даст возможности для появления конденсата;
  • исключит возможность возникновения наледи и сосулек.

Утеплитель – используется для уменьшения теплопотерь. Эффективная теплоизоляция кровли является одним из основных требований, предъявляемых к качественным жилым домам. Особенно важно наличие утеплителя для крыш, предоставленных под жилое пространство. В этом случае утеплитель не только препятствует появлению конденсата и сводит к минимуму потери тепла через кровлю, но и уменьшает их на расположенном ниже этаже. В итоге затраты на отопление снижаются 20-50%, в жаркое время года кровельное пространство меньше нагревается, а помещение получает дополнительную звукоизоляцию.

Устанавливается утеплитель между стропилами. Необходимая толщина в большинстве районов России согласно СНИП II-3-79* составляет 250 мм. Выбор материала остается за застройщиком. В настоящее время рынок предлагает множество как широко известных, так и новых материалов, отличающихся качеством, весом, удобством монтажа и ценой: начиная от стекловаты и пенопласта и заканчивая вспененным полиэстиролом.

Пароизоляция и гидроизоляция

Пароизоляция препятствует попаданию пара в утеплитель из внутридомовых помещений. Для ее устройства к несущим деревянным элементам с внутренней стороны прикрепляется пленка. Крепление производится механическим сшивателем со скобами или оцинкованными гвоздями с плоскими шляпками. Пленку необходимо укладывать с нахлестом в 10-15 см, как по вертикали, так и по горизонтали. Между собой отдельные полосы рулона должны быть герметично скреплены соединительной лентой. Потолок жилых помещений не должен касаться паробарьера, поэтому после установки пленка закрепляется рейками.

Гидроизоляция, наоборот, выступает в роли барьера для конденсата, образовывающегося на внутренних поверхностях кровельных материалов. Пленка закрепляется поверх стропил горизонтально. Ширина между стропилами не должна превышать 1,2 метра. Допустимо провисание гидрозащитной пленки до 2 сантиметров, но соприкасаться с утеплителем она не должна. Поэтому, прежде чем будет смонтирован кровельный материал, после закрепления пленки на стропилах, прибиваются контррейки.

Еще один обязательный способ борьбы с сыростью – вентиляция пространства. Удаление влажного воздуха из подкровельного пространства происходит либо при помощи естественной тяги, либо благодаря специальным вентиляционным клапанам. Воздух должен проходить через пространство, образованное элементами конструкции – обрешеткой и контробрешеткой. Обустройство вентиляционной системы требует дополнительных расходов, но они оправданы, так как значительно продлевают срок службы крыши.

Чердачное помещение часто используется для размещения различных вентиляционных каналов и трубопроводов.

Крыши такого типа могут устанавливаться не только при помощи деревянных стропил и стропильных ферм, но и элементов, выполненных из железобетона или стали. Однако, монтаж таких конструкций связан со множеством сложностей и самостоятельно построить двускатную крышу из них не удастся.

Двускатные крыши не ограничивают строителей в выборе кровельного материала. Двускатная кровля может быть сделана из гибкой черепицы, металочерепицы, оцинкованного и медного листа, шифера, профнастила, волнисто-битумного листа, натуральной черепицы и т.д. Выбор материала зависит от пожеланий владельцев дома, а монтаж в каждом случае должен отвечать свои отдельным требованиям.

Как рассчитать крышу

Вернемся к вопросу расчета крыши. Строительство требует предельной точности и верных расчетов. Некоторые из них могут выполняться при помощи электронных калькуляторов, предлагаемых строительными сайтами. Но действительно точное вычисление может быть сделано только «вручную» с учетом особенностей конкретного объекта.

Понятие расчета крыши включает высоту, уклон, площадь, количество необходимых материалов. Цифры нужны не только для соответствия проектной документации и теоретических выкладок. Они помогают понять, сколько какого материала понадобится. Кроме того, учет особенностей скатов поможет и с подбором материала для кровли.

Расчет двускатной крыши сделать намного проще, чем расчеты большинства других конструкций.

Расчет угла наклона

Без надлежащего уклона атмосферные осадки будут собираться на крыше. Расчет уклона дает представление о высоте подъема конька и позволяет рассчитать количество необходимого материала.

Угол наклона может составлять от 11° до 70°, однако, наклон выше 45° нецелесообразен. Большой уклон не нужен в теплом и сухом климате. А местности со снежными и холодными зимами требуют большого наклона. Угол в 45° избавляет крышу от снежной нагрузки, однако усиливает давление ветра. В этом случае обрешетка и стропила нуждаются в укреплении. Больший уклон требует и большего количества кровельного материала.

Во многом этот показатель зависит и от выбора материала для кровельных работ. Например, металлическая кровля или рулонные материалы требуют уклона в 15-27°.

В приведенной таблице уклон показывается в градусах и процентах, а в последней графе приводится коэффициент подъема крыши, который равняется подъему конька на высоту 1 метра.

ТАБЛИЦА

Расчет высоты крыши

Пример расчета:

Дом шириной 8 м с уклоном кровли 40°. Половина ширины (4 м) умножается на взятый из таблицы коэффициент конька. Для 40° он составит 0,839.

Получаем 0,839*4=3,356.

Подъем конька такой крыши будет 3,356 метра.

Расчет площади крыши

Важное значение, необходимое для выяснения количества кровельного материала. Так же и от угла наклона и от площади крыши зависит подбор водосточной системы, диаметры водосточных труб и желобов. Скат площадью 50 м2 обойдется желобом, диаметр которого равен 125 мм. А площадь 100 м2 потребует желобов диаметром 150 мм. Водосточные трубы рассчитываются следующим образом: на каждые 10 м желоба – одна водосточная труба.

Если крыша состоит из двух равных параллелограммов, расчет ее площади не составит труда. Высота параллелограмма (a) умножается на ширину (b), затем полученная цифра умножается на 2 для получения значения общей площади:

аb + ab = 2ab = S общ

Следует учесть, что материал необходимо покупать с запасом, так как его листы всегда укладываются внахлест. Величина нахлеста зависит от выбранного материала. Важно запомнить, что подсчеты ведутся не по стенам, а по свесам карниза.

Пренебрегать такими расчетами нельзя, это приводит не только к лишнему расходу средств, но и к тому, что крыша может быть повреждена или разрушена уже во время эксплуатации дома. Сделать расчет двускатной кровли вполне можно самостоятельно, тогда как более сложные формы крыш требуют профессионального подхода.

Поделитесь статьей в социальных сетях

По материалам сайта: http://www.baurum.ru