Стропильная система подлежит музеефикации

22 августа в Санкт-Петербурге в учебном корпусе ВШЭ, который является составной частью известного памятника культурного наследия — Патриотического института, состоялось совещание по вопросам его реконструкции и реставрации под руководством первого проректора Александра Шамрина. «Несмотря на то, что совещание посвящено своевременности выполнения всего комплекса задач, главным для нас, как представителей заказчика, остается качество реставрационных работ, отдельные виды которых являются уникальными и достаточно сложными. Мы даже готовы несколько увеличить сроки работ, главное, чтобы удалось спасти и сохранить все ценное, что уцелело до наших дней», — заявил Шамрин.

«На этой неделе мы приступили к работам по сохранению исторической стропильной системы церкви, — доложил на совещании и.о. руководителя проекта реставрационных работ Денис Смирнов. Сложность работ, как считает Смирнов, заключается в органичном соединении новых металлических конструкций, которые примут на себя нагрузки с металлического окрытия крыши, и исторической деревянной стропильной системы. Он пояснил, что стропильная система создавалась при использовании скоб и тяжей, которые металлической полосой опоясывают ее элементы. Гвоздей там, где сохранилась первоначальная стропильная система, нет. Смирнов сообщил, что, учитывая сохранность и историческую значимость стропильной системы, принято решение о ее музеефикации. Реставратор также отметил, что на фасаде церкви завершены работы по созданию штукатурной глади. «В настоящее время мы приступает к разбивке под русты в соответствии с историческим аналогом», — проинформировал он коллег.

Кроме того, Денис Смирнов обратил внимание заказчика, что практически на всех исторических объектах к завершению идут работы по реставрации кирпичной кладки. «Нам удалось при разборке перекрытий некоторых внутренних стен сохранить старый кирпич, который мы аккуратно вставляем туда, где имеется поврежденный».

Руководитель проекта Денис Смирницкий подробно рассказал о том, что делается в данный момент по реконструкции Белого зала. Голубого зала. Южного и Служебного корпусов. особо обратив внимание на работы по усилению оконных и дверных проемов.

Следующее совещание по данному объекту с участием Александра Шамрина намечено на конец сентября.

По материалам сайта: http://www.hse.ru