Крыша бани. Особенности устройства стропильной системы и монтажа ондувиллы

Стропильная система и кровля бани работают в сложных условиях. Особенно высоки нагрузки зимой, когда баня топится эпизодически, а перепады температуры могут достигать 100 градусов. От того, насколько правильно смонтирована   кровля Ондувилла  , зависят долговечность конструкции и качество бани в целом.

Конструкция крыши бани

Традиционно над баней возводят двухскатные крыши. Односкатные конструкции экономичны, но менее красивы, применяются преимущественно в районах с сильными ветрами и малоснежными зимами.

Воздушная подушка чердака выполняет функции утеплителя - сохраняет тепло бани и защищает деревянные конструкции от воздействия высокой температуры и пара.

Слуховые окна на фронтонах не обеспечивают проветривания застойных зон, поэтому карнизы и конек крыши оборудуются вентиляционными продухами. Эффективная вентиляция обеспечивается при условии, что суммарная площадь вытяжных продухов на коньке на 10% - 15% больше площади приточных продухов в карнизах.

Стропильная система бани


Стропильная система бани изготавливается из древесины хвойных пород и должна иметь необходимый запас прочности. Это обусловлено следующими причинами:

- насыщенная смолой древесина устойчива к воздействию влаги. Смола является природным антисептиком и препятствует появлению грибка;

- если зимой баня топится периодически, на крыше скапливается большое количество снега;

- под воздействием влаги и перепада температур тонкие стропила «ведет», они быстро прогибаются и трескаются.

Перед строительством стропильной системы пиломатериалы подвергаются специальной обработке:

- для повышения устойчивости к воздействию пара и микроорганизмов сухой брус пропитывается раствором, содержащим влагозащитные и антисептические вещества;

- защита от высоких температур и пожароустойчивость обеспечивается обработкой готовой конструкции антипиренами. Пропитка древесины составами различного назначения не допускается, поэтому стропила обмазываются пастообразным составом.

Кровельные материалы для бани

На покрытии из профнастила и металлочерепицы интенсивно образуется конденсат, что оказывает вредное воздействие на стропильную систему. Во влажной среде металлическая кровля быстро разрушается, поэтому на крыше бани используются материалы, устойчивые к коррозии и гниению.

Кровельный материал Ондувилла - оптимальный вариант для крыши бани:

- ондувилла не боится влаги, на ней не образуется конденсат;

- монтаж ондувиллы отличается простотой и отсутствием отходов;

- материал обладает достаточной механической прочностью и сохраняет свои свойства в диапазоне температур от -60 до +110 градусов.

Монтаж кровли бани

Укладка ондувиллы производится в соответствии с инструкцией:

- для повышения прочности кровли рекомендуется установить сплошную обрешетку. Она изготавливается из плит ОСП или обрезной доски толщиной 25 мм;

- поверх сплошной обрешетки настилается рулонная гидроизоляция на битумной основе;

- конек и торцы крыши оформляются доборными элементами Ондувилла;

- для крепления битумной черепицы используются гвозди Ондувилла.

Правильно смонтированная кровля из битумной черепицы имеет срок службы более 50 лет.

По материалам сайта: http://www.onduvilla.ru