Как сделать двухскатную крышу под мансарду или летнюю веранду

Видео-проект дома с двускатной крышей и верандой ?

Выбор конструкции двухскатной крыши ?

Разное назначение – разное сечение стропил, их обработка, утепление – разная цена. Двускатная мансардная крыша по СНиПу требует обустройство дымоходов в комнатах мансарды, не допускается монтаж туалетных и ванных комнат над жилыми помещениями или кухней. Нормами пожарной безопасности предписано обрабатывать деревянные брусья мансардной крыши антисептическими и огнезащитными растворами, обеспечивающими защиту от плесени и возгорания. Так что цена постройки значительно повысится, если устраивать под крышей жилой этаж.

Этапы строительства конструкции ?

Самой распространенной формой двухскатной крыши является равносторонняя. Угол наклона таких скатов колеблется от 25 до 50 градусов. Можно, конечно, сделать одну часть ската больше другой, но это подразумевает точный расчет, так как нагрузка на несущие стены окажется неравномерной. Рассмотрим вариант, когда ставится холодная чердачная двускатная крыша своими руками пошагово, по пунктам.

Дом с двускатной крышей в стиле шале

Устройство и крепление мауэрлата ?

По всему периметру коробки прокладывается опорный брус – мауэрлат, прикрепляемый к стенам, чтобы при ветре крышу не снесло со строения. Сечение бруса берется 100х100 или 150х100.

Крепление его возможно несколькими способами:

  • Обвязывание бруса мауэрлата концами стальной толстой проволоки, вмонтированной глубоко во внутрь кладки.
  • При заливке или кладке стен предусматривается железобетонный пояс, в который закладываются шпильки с резьбой или арматура. Мауэрлат надевается на них просверленными отверстиями и закрепляется гайками (накручиваются или привариваются).
  • К железобетонному поясу внутри кладки верхних рядов привариваются арматурные штыри, которые закрепляют изгибом на мауэрлате.
  • За два-три ряда до верха стены через некоторое расстояние кладку дополняют деревянными брусками, с которыми впоследствии и скрепляется металлическими скобами мауэрлат.


    Важно. Деревянные брусья обязательно отделяются от кирпича или бетона гидроизоляционным материалом. Чаще это рубероид, двух слоев которого бывает достаточно для защиты дерева от влаги, скапливающейся на стене.

    Для скрепления брусьев мауэрлата между собой лучше пользоваться болтами

    Устанавливать мауэрлат лучше ближе к внутренней стороне стены, чтобы снаружи можно было обложить его облицовочным кирпичом для придания законченного вида строению.

    Подготовка стропильной системы ?

    Теперь начинается установка стропильной системы двухскатной крыши, состоящей из возведения самих стропил, конька, затяжки, ригеля, бабок и подпорок. Определяем, как сделать двухскатную крышу жестче, каким способом помочь балкам противостоять тем нагрузкам от природных явлений, которые бывают в данной местности. В момент установки вся древесина должна быть сухой, но при естественной влажности, то есть должна отлежаться некоторое время в тех условиях, в которых она будет использована.

    Важно. Даже если возводится такая стропильная система двухскатной крыши своими руками, все равно желательно, чтобы был проект, рассчитанный и утвержденный в соответствующих инстанциях населенного пункта. Это дает строителю уверенность, что его крыша не развалится и простоит долгие годы.

    Устройство стропильной системы двускатной крыши

    Основными балками стропильной системы являются сами стропила, которые одним концом скреплены с коньком, а другим с мауэрлатом. Ставятся они попарно напротив друг друга для распределения нагрузки. Каждая стропильная нога опирается на балку мауэрлата и скрепляется с ней. Для большего упора в мауэрлат в них делают ступенчатый выпил, чтобы нога прочно села на угол балки мауэрлата. Скрепляют такой узел металлической скобой или стяжкой. Низ конструкции скрепляется поперечными балками – затяжками.

    Придание жесткости конструкции крыши ?

    Затем стропильная система укрепляется. Рассмотрим несколько видов устройства таких дополнительных крепежных элементов. Каждый из них подразумевает свою степень жесткости конструкции, подходящей для конкретного типа здания:

    • Небольшим по площади строениям с шириной между стен до 6 метров подходит крыша с простыми висячими стропилами. Для придания жесткости конструкции при ветровых нагрузках каждая пара строп соединяется сверху ригелем, а снизу затяжкой. Такая крыша подходит для сарая, бани, небольшого дачного домика.
    • Для большой, но легкой постройки нужна и нетяжелая крыша, которую выдержат стены строения.
    • Для домов с шириной от 6 до 8 метров необходимо ужесточение конструкции посередине в виде опоры. Стойка, называемая бабкой, ставится у каждой пары стропил, опираясь на затяжки.
    • При более большом пролете стен (до 10 метров) применяются укрепительные балки – подкосы, создающие дополнительную опору стропилам на затяжку. Они ставятся к каждой стропиле и скрепляются между собой и с нижним концом бабки.

    Применение бабки для ужесточения конструкции. Важно, чтобы опора была на брус с хорошим сечением

  • Подкосы могут прикрепляться как в середине стропила, так и ближе к коньку.
  • Для длинных крыш применяют разгрузку фронтонных балок посредством установки раскосов. Верхний конец его упирают в угол фронтона, а нижний крепят на центральной балке перекрытия.
  • Брус для крепежа лучше брать с большим сечением, чтобы при ветровых нагрузках они не сломались.
  • Для местности с постоянными сильными ветрами стропилам необходима большая устойчивость к таким нагрузкам. Для их укрепления устанавливают диагональные связи – прибивают доски от низа одной стропильной ноги к середине следующей.
  • Важно. Для большей жесткости и уверенности в ответственных узлах креплений лучше пользоваться металлическими способами крепежа и накладками, а не гвоздями. Дерево со временем рассыхается, и гвозди могут уже не обеспечивать скрепление деталей.

    Обрешетка крыши ?

    Завершающим этапом сооружения стропильной системы двухскатной крыши будет построение обрешетки, на которую впоследствии настилают кровлю. Отбирать брус для обрешетки надо сухой, без сучков и без трещин. Начинать прибивать брусья обрешетки надо снизу, от карнизов, а у конька положено две доски крепить без зазора. Сама обрешетка, вне зависимости от материала верхней кровли, должна выдерживать нагрузку в вес человека, то есть не прогибаться под тяжестью строителя.

    А вот из какой толщины досок она будет сделана – тут уже влияет вид кровли:

    • Под рулонную или мягкую кровлю необходимо делать два обрешеточных слоя – разреженный и сплошной. Сначала надо набить доски толщиной от 25 мм и шириной не более 140 мм с небольшими зазорами. Они крепятся параллельно коньковому брусу. Сверху набивается сплошной слой из кровельной фанеры, нетолстых досок впритык или из реек, прибитых под углом 45 градусов.

    После настила обрешетки убедитесь, что на ней не осталось торчащих шляпок гвоздей, сучков или других неровностей

    Важно. Забивать гвозди следует не в середине обрешеточной доски, а ближе к краям, вбивая шляпки вглубь дерева, иначе они могут повредить кровельный материал.

    Более подробные сведения о возведении двускатной крыши, об особенностях различных видов кровли или о допустимых нормах можно узнать из материалов по строительству, нормативной документации, а наглядно рассмотреть на видео – как сделать двухскатную крышу самому и своими руками.

    По материалам сайта: http://goodkrovlya.ru