Балка двутавровая деревянная. Размеры двутавровых балок

Деревянные двутавровые балки являются современным конструктивным материалом, применяемым для монтажа междуэтажных перекрытий и стропильных систем в частном и промышленном строительстве. Выпускается данный материал по технологии мирового уровня. Это идеальное решение для строительства каркасных, кирпичных, блочных и деревянных зданий и сооружений.

Применение

  • Двутавровая балка получила довольно широкое применение в строительстве жилых домов (каркасного, блочного, кирпичного и деревянного типа), различных коммерческих помещений, а также зданий промышленного назначения.
  • В строительстве малоэтажных домов такая деревянная балка используется как несущий элемент стропильных систем, междуэтажных и чердачных перекрытий, каркасов крыш и стен.
  • Этот элемент способен эффективно заменить перекрытия из досок, бруса, металла и железобетонных плит. Для этого балки изготавливают из стружечных плит, а пояса балок производятся из досок. Если деревянные двутавровые балки применяются в стеновых панелях, жесткость стен по сравнению с деревянным каркасом возрастает почти в четыре раза. За счет этого каркасный дом становится очень прочным и лёгким.

Что представляют собой балки двутавровые

Деревянная двутавровая балка изготовлена в заводских условиях на современном, высокотехнологичном оборудовании из деревянного клееного бруса камерной сушки и плит ОСБ или ОСП. По своему внешнему виду она очень схожа с рельсом и состоит из:

  • стойки из влагостойкой фанеры, имеющей толщину от 24 до 27 мм;
  • древесной полки, покрытой защитной асептической пропиткой;
  • в полках имеются пазы, предназначенные для установки фанерной стойки;
  • соединения водотермостойким клеем;
  • наружного покрытия водоотталкивающей краской.

-сечение балки — 200х80 мм;

-толщина фанеры — 27 мм.


Преимущества деревянных балок двутавровых

Благодаря формуле «дерево - OSB - дерево», балка двутавровая не имеет тех недостатков, которые присущи обычной древесине. За счет наличия двутаврового сечения достигаются достаточно высокие прочностные характеристики, которые позволяют стать этому материалу на одну линию с железобетонными и бетонными конструкциями.

Множество конструктивных достоинств позволяет отнести такие деревянные балки к неоспоримым лидерам среди наиболее эффективных и современных строительных конструкций, используемых в малоэтажном строительстве.

Главные характеристики двутавровых балок

  • Самое большое преимущество этого строительного материала заключается в том, что он является очень прочным и жестким, способным выдерживать достаточно большие нагрузки.
  • При правильном соблюдении технологических условий установки такие балки не вызывают скрипов пола и не прогибаются, в отличие от простых деревянных пиломатериалов.
  • Деревянная балка двутавровая производится в соответствии с основными требованиями промышленных стандартов, проходит тщательный контроль ОТК производственного процесса. Готовые изделия имеют сертификаты качества.
  • Такой вид балок имеет довольно низкий вес, благодаря чему в значительной мере упрощается монтаж, кроме того, нет необходимости привлекать строительную тяжелую технику. Вся работа делается силами работников бригады. Вес балки двутавровой длиной 6,5 м составляет не более 40 кг. Благодаря небольшому весу облегчается нагрузка на фундамент.
  • Деревянная двутавровая балка изготовлена очень надежно и качественно, благодаря чему она не деформируется и не рассыхается, чего нельзя сказать о конструкциях из обычной древесины. Кроме того, деревянные элементы перекрытий не подвержены коррозии, которая бывает на металлических элементах.
  • Балки двутавровые не дают усадки, не подвержены вздутию или кручению, по своим характеристикам значительно превосходят пиленый деревянный брус.
  • За счет низкой теплопроводности балки уменьшается мост холода, что способствует лучшему энергосбережению здания в целом. В заводских условиях их обрабатывают специальным раствором, который защищает от огня и насекомых.
  • Конструкция двутавровых балок изготовлена таким образом, что есть возможность прокладки в стенках двутавра коммуникаций (не нарушая несущую способность балки), благодаря чему увеличивается жилая площадь строения.

Подбор высоты сечения балки

Для того чтобы правильно подобрать размеры двутавровых балок, можно воспользоваться очень удобным онлайн-калькулятором, позволяющим произвести автоматический расчет параметров. Чтобы выбрать модель, необходимо указать следующие данные: область применения, шаг и требуемую длину конструкции. Далее определяется значение расчетной нагрузки:

  • для стропильной системы — 220 кг/ м 2;
  • для деревянной балки двутавровой перекрытия — 400 кг/м 2.

Стоимость изделия, как правило, зависит от размера сечения и материала полки (брус LVL, дерево) и составляет от 219 руб.

Техника безопасности при проведении монтажа

При выполнении монтажа двутавровых балок их фиксируют элементами специальных временных закреплений, а в дальнейшем - стационарными крепежными элементами. Запрещено эксплуатировать балки стационарно до той поры, пока не будет выполнена обвязка, из OSB и не снимутся временные крепления. Удаляют их только после выполнения полной установки обвязки из OSB. Закрепленная только временным креплением, балка двутавровая выдерживает только вес монтажников и инструмента. Следует учитывать, что неисправные балки не подлежат ни установке, ни ремонту.

Транспортировка и складирование

При транспортировке запрещено нагружать деревянные балки и стойки по малой оси, т. к. это может привести к их искривлению и прогибанию. Также запрещается разгружать балки путем сброса. Конструкции следует хранить на закрытых складах или же под навесом. Допускается хранение на открытых площадках при условии, если конструкции укрыты световлагозащитным материалом.

Балка двутавровая: монтаж

Наиболее часто применяемым способом монтажа двутавровых деревянных изделий является крепеж при помощи специальных кронштейнов, которые имеют симметричную форму. Каждая противоположная их часть имеет крепежное приспособление и пластину, которая закрепляется напротив другой пластины.

В зависимости от габаритов или, точнее, от высоты двутавровой балки, пластины могут иметь различную длину.

По материалам сайта: http://www.syl.ru