Село 2.0

Каркасный дом своими руками. Стропильная система.

Настал день складывания самого сложного конструктора во всем доме — стропильной системы. Постараюсь максимально доступно описать данный процесс.

Для удобства возведения стропильной системы был сооружен помост. Высота помоста выбиралась так, чтобы конек крыши был на уровне груди. Погода стояла ясная, ветра не было — работалось легко. Соорудили конструкцию вдвоем за пол дня, остальную половину прозанимались затаскиванием будущих стропил на второй этаж.

На следующее утро приступили к работе.

Возможно при описании конструкции я буду путать строительные термины, так что строители не смейтесь.

Первым делом прикрутили саморезами опору под конек, выставили лазерным уровнем, отметили уровень на двух фронтонах. Далее был установлен сам конек, который состоял из двух брусов 150 х 50 мм. Горизонтальность конька выводилась натянутым шнуром. По центру установили временную подпорку, чтобы конек не провис.

Далее начался самый интересный и творческий процесс — зарезка углов на стропилах. Запилы вырезали на коньковой части стропилы и в нижней части, где они опирались на стену. Было вырезано четыре стропилины и раставлены по противоположным сторонам. Далее между ними была натянута веревка, вверху по коньковой части, посредине и внизу, чтобы остальные стропила выставлять по этим шнуркам.


Углы зарезались по шаблону, примерялись на месте, подрезались если были неточности.

Стоит отметить, что были «горбатые» брусы, то их нужно устанавливать горбом вверх. Далее этот горб убирался рубанком.

Особенно важно в каркасном доме, чтобы все детали стояли одна над другой, так и стропила должны опираться на стену в месте, где стоит вертикальная стойка.

Далее в месте соприкосновения стропилы и стены они скреплялись металическим уголком на 50 саморезы для жесткости конструкции.

Когда все стропилы были выставленны, еще раз проверялась их паралельность по шнуркам, правилом, «на глаз».

Теперь конструкция закреплялась уголками на саморезы и гвоздями. Чтоб стропила не сместились их раскрепили распорками по принципу буквы «А». Распорки били на три гводя в месте соединения. «Буквы А» бились на высоту потолка мансарды, так как к ним далее будет крепиться контррейка для отделки потолка.

После раскрепления вся конструкция была пропитана антисептическим раствором.

Когда раствор впитался наступило время прибивать диффузионную пленку. Задача пленки — выводить конденсат наружу и не пропускать влагу внутрь. Важно: пленка прибивается «промокашкой» наружу, ворсой внутрь — не перепутайте.

Пленку крепили строительным степлером, с нахлестом в 10 сантиметров. Далее по стропилам пленку прижимали контр рейкой 40 х 50 мм, прибивая 90 оцинкованными спиралевидными гвоздями с шаком 50 см.

Не все было таким легким. Самым сложным оказались яндовые стропила. Самостоятельно их изготовить так и не получилось, пришлось звать на помощь спеца по кровлям, так как там хитрые углы зарезки и методика их зарезки усно не пересказывается. Это просто надо раз увидеть. Слева на фото видна эта стропилина, в которую под углом упираются примыкающиеся стропила.

Также можно на фото разглядеть «буквы А», которые выставленны на высоту потолка, а также творческий беспорядок на строительной площадке . который остался после демонтажа помоста.

Вот такие вроде простые действия заняли более одной недели работы. Одному такую работу не выполнить, обязательно нужен помощник. Из инструментов использовались: лобзик, пила ручная и электрическая, шуруповерт, рубанок ручной, молоток, дисковая пила, рулетка, отвес, шнур.

По материалам сайта: http://pomestye.sergeylazarenko.com