Чертежи и схемы простой двухскатной крыши

Когда делается двухскатная крыша своими руками, чертежи являются не прихотью, а производственной необходимостью. На этой странице опубликован чертеж стропильной системы двухскатной крыши, который позволит планомерно возвести этот конструктивный элемент дома.

Если говорить кратко, то схема двухскатной крыши – оптимальна для того, чтобы выстроить недорогой дом как в городе, так и на селе.

Типов крыш существует несколько, но наиболее популярным остаётся двухскатный. Наверняка каждый понимает, что двухскатная крыша состоит из двух плоскостей-скатов. Они опираются на несущие стены дома, а плоскость между этими скатами (фронтон) имеет форму треугольника. Как правило, двускатные крыши устанавливаются для каркасных и малоэтажных построек .

Конструкция крыши с двумя скатами состоит из стропил, кровли и балок. Часто помещение под крышей используют для жилых комнат – такое помещение называют мансардой.

Самыми важными достоинствами двухскатной крыши считается простота, практичность, лёгкость и доступность по цене.

Такая крыша наиболее популярна среди людей, готовых экономить на строительстве своего жилья, так как легка в монтировке, её можно сделать даже самостоятельно и в короткий срок.

Особенности двухскатной крыши

Конструкция такого типа крыши является простой, она почти не отличается от других похожих кровель скатного типа. Она состоит из тех же элементов стропительной системы. а кровельный пирог монтируется из паро- и гидроизоляции, в случае жилого чердака или мансарды, а также слоя утеплителя, если мансарда всесезонно жилая. Для кровли можно использовать любой материал: металочерепицу, шифер и т.п.


Основные элементы

Ниже приведена схема стропильной системы двухскатной крыши, на которой обозначены основные ее элементы:

Пояснения по приведенному выше рисунку (схема стропильной системы двускатной крыши дома):

  • Стропила – зачастую используют в частном домостроительстве деревянные стропила, для обрешётки они выступают основанием. Они должны быть по всей длине строения, под углом. Устанавливая стропила, между ними должно быть расстояние. Могут использоваться при монтаже кровли скользящие, наклонные или висящие стропила.
  • Обрешётка – основание для кровельного покрытия, а кроме того, для слоя гидроизоляции. Для соединения стропил используются доски и брусья. От типа кровельного покрытия зависит то, каким именно методом будет сделана обрешётка. Например, если хозяин дома решил перекрыть дом битумной черепицей, тогда обрешётка для этого вида перекрытия должна быть сплошной, за её основу берут листовой материал, это может быть водостойкая фанера.
  • Мауэрлат – это деревянные брусья, размерами 100мм на 100 мм, 150мм на 150мм или 100мм на 150мм. Благодаря мауэрлату нагрузка на стены распределяется равномерно, что предохраняет стены от разрушения от большого веса крыши. Его монтируют по верхней части несущих стен. Как правило – это брусья прямоугольного сечения или двутавровые балки. Схема стропильной системы двухскатной крыши подразумевает использование 2 мауэрлатов по несущим стенам .
  • Коньковый прогон – это брус, который является верхней точкой двускатной крыши.
  • Подкосы – это соединения между стойками и прогонами.

Ригель – это доска, которая соединяет противоположные стропила.

Для укрепления конструкции крыши используют подкосы и раскосы, которые соединяют диагональные детали, они укрепляют каркас.

Разновидности крыши с двумя скатами

Существует два типа скатов для двускатной крыши:

  1. Ровные – самый простой вид крыши, так как его легко монтировать и в дальнейшем обслуживать и ремонтировать.
  2. Ломаные – это более сложная конструкция, которая требует специалиста для возведения.

Оба этих типа требуют расположения скатов под определённым углом, верх скатов соединяется. Для тех, кто желает сэкономить на расходах материала для крыши, нужно устанавливать крышу с углом в промежутке примерно от 35 градусов к горизонтали до 40 градусов к горизонтали.

Именно такая схема двухскатной крыши обеспечит равномерное распределение нагрузки на дом. Правда, есть один минус для такого наклона крыши – это то, что на чердаке невозможно будет обустроить жилое помещение.

Наиболее подходящей крышей для обустройства жилого помещения на мансарде считается ломанная, так как верхняя часть крыши будет достаточно пологой, а нижняя часть кровли будет с резким, почти вертикальным, уклоном. Ломаная крыша даст хозяевам возможность обустроить на мансарде большое помещение, правда, его нужно обязательно утеплять и гидроизолировать. Но нужно иметь в виду, что конструкция стропил будет немного другая, чем в ровных двухскатных кровлях.

Ещё несколько типов кровли из двух скатов:

  • Симметричный тип кровли– её основой выступает равнобедренный треугольник.
  • Ломаный тип кровли – зачастую её конструируют в случае, если планируется обустройство мансарды.
  • Несимметричная – конёк в этом виде крыши будет расположен не по центру, а немного смещён. Выбирают несимметричную крышу для экстравагантного вида дома .
  • Разноуровневая – это когда вверху скаты не соединены в коньке, а имеют разные уровни.
  • Полувальмовая – концы конька скошенные.

Плюсы и минусы двускатной крыши

Преимущества двухскатной крыши:

  • практичность;
  • возможность отведения снега и воды с крыши;
  • простота в монтировке;
  • красивый вид;
  • экономна в установке и в ремонте.

Недостатки двухскатной крыши:

  • наклон скатов и высота крыши зависит от размеров дома;
  • количество материала зависит от площади дома;
  • для мансардного помещения потребуется увеличить высоту крыши, поэтому и стоимость возведения крыши повысится;
  • если это мансардное помещение, нужно устанавливать окна в крыше, а это усложняет работу.

Выбирать тип крыши и кровлю нужно очень ответственно, так как от этого зависит внешний вид дома, комфорт проживания и срок службы всего дома.

Другие документы по теме и типу:

По материалам сайта: http://dom-data.ru