Монтаж цементно-песчаной черепицы

Цементно-песчаная черепица – это весьма надежный материал для покрытия кровли. Срок его службы может составлять сотни лет. Он не изменяется под воздействием влаги и температуры. Экологически чистый. А также отлично гасит шум. Кровля, покрытая цементно-песчаной черепицей – малошумная и крепкая. Но цементно-песчаная черепица тяжелая, поэтому дом и его стропильная система должны быть запроектированы под такое покрытие.

Цементно-песчаная черепица сложна в монтаже. По сравнению с легкими битумными покрытиями трудоемкость укладки этой черепицы в 2 – 3 раза выше.

Для монтажа цементно–песчаной черепицы желательно пригласить опытных специалистов. Знание ниже приведенных рекомендаций по монтажу цементно-песчаной черепицы поможет проконтролировать их работу.

Ограничения и особенности монтажа

Плоская черепица не может применяться на пологих кровлях, минимальный угол наклона ската – 30 градусов.

Пазово-желобковая черепица может применяться на скатах с углом более 22 градусов.

Некоторые современные виды черепицы хорошо предотвращают задувание воды ветром в подкровельное пространство, они могут применение на пологих кровлях от 14 градусов и круче.


Но ветер, вне зависимости от угла наклона, все равно может нагнать некоторое количество воды в подкровельное пространство. Поэтому должна применяться гидроизоляционная пленка. Эта пленка укладывается на обшивку стропил (на стропила) с напуском между полосами не менее 20 см. Пленка закрепляется планками промежуточной обрешетки.

После укладки гидроизоляции можно приступать к монтажу основной обрешетки и черепицы.

Определение размеров

Обрешетка на кровле монтируется под конкретный вид черепицы. Параметры обрешетки вычисляются исходя из шага закрепления черепицы. Поэтому, до приобретения черепицы торопится с обрешеткой и другими элементами подкровельного пространства не следует.

Используя образцы черепицы, вычисляется необходимое ее количество для покрытия всей кровли.

Определяются размеры участка кровли, который покрывается одной черепицей.

Для этого выбирается 12 плиток, которые сначала укладываются в горизонтальный ряд, также, как они будут лежать на крыше.

Далее, замеряется расстояние между 10-ю соседними черепицами, - от начала гребня 2-й плитки до начала гребня 12-й. Такой замер делают дважды. В первый раз с минимальными зазорами между черепицам, а второй замер – с максимально раздвинутыми черепицами. По двум замера вычисляется среднее расстояние между 10–ю плитками (L ср. = L максимальный зазор + L минимальный зазор / 2). Затем определяют ширину кровли, покрываемую одной черепицей (L одна = L ср /10). Исходя из полученной величины, рассчитывают количество черепичен в горизонтальном ряду для закрытия кровли по всей ширине.

Точно также рассчитывается расстояние покрываемое по вертикали (в продольном направлении).

Черепицы укладываются в продольный ряд. Делаются два замера, вычисляется среднее расстояние между 10-ю уложенными черепицами и расстояние, покрываемое в продольном направлении одной черепицей (Н одна).

Значение (Н одна) будет определять необходимое расстояние между рейками обрешетки.

Затем определяется количество черепицы необходимое для покрытия одного ската и всей кровли.

Особенности обрешетки

Только после определения указанных размеров для конкретного вида песчано-цементной черепицы приступают к монтажу обрешетки. Для нижнего ряда расстояние между рейками обрешетки определяется положением нижней и верхней кромки плиток (черепица должна свешиваться внизу на небольшое расстояние, для направления воды в водосточный желоб). Уровень по высоте нижней рейки можно регулировать, просто повернув рейку на ребро (рисунок).

Расстояние между остальными рейками определяется как «Н одна». Для быстроты монтажа и обеспечения одинакового расстояния между рейками можно воспользоваться вырезанным смерком. Прямолинейность реек корректируется по шнуру (при необходимости), что бы обеспечивалось точное совпадение с рядами черепицы.

Укладка черепицы

Общее направление укладки цементно-песчаной черепицы – снизу вверх. Сначала закрепляется нижний ряд. Затем по шнуру монтируется один вертикальный ряд. Разметка для него выполняется очень тщательно. От этих двух рядов и будет вестись укладка остальной черепицы.

Горизонтальность и прямолинейность рядов постоянно контролируется. Для этого через каждые пять рядов укладку сверяют со шнуром, в случае необходимости последний ряд корректируют. Черепица должна быть надежно прикреплена к обрешетке гвоздями, кляммерами.

Оформление сложных участков

Горизонтальный ряд на фронтоне завершают укладкой специальной черепицы с загнутым концом. Применение фронтонной черепицы требует точного определения расстояний по горизонтали и количества штук цельной черепицы в ряду.

Для оформления коньков рекомендуется применять специальные пластиковые уплотнители. Такие детали обеспечивают гидроизоляцию подкровельного пространства в районе конька и в тоже время вентиляцию воздуха. Пластиковое уплотнение накладывается на коньковый брус и приклеивается к верхним рядам черепицы. Сверху на уплотнение устанавливается коньковая черепица и закрепляется к брусу клямерами.

Также возможно применение и специального вида черепицы с вентиляционными каналами, как коньковой, так и в последних рядах. Тогда пластиковые уплотнители не нужны.

Обычный же монтаж, с применением дополнительных досок вдоль конькового бруса, покрытых гидроизоляционной пленкой, и с оставлением вентиляционных каналов между ними, показан на рисунке.

1 – верхний ряд черепицы. 2 – специальная доска. 3 – вентиляционный канал. 4 – коньковый брус. 5 – гидроизоляция. 6 – обрешетка.

Примерно таким же способом цементно-песчаная черепица устанавливается и на наклонных ребрах крыши. Черепицу в рядах вдоль ребер срезают шлифовальной машинкой. По ребру должен быть установлен брусок, аналогичный коньковому брусу. Вокруг этого бруса устанавливают пластиковые уплотнители. Все наружные покрытия крепят кляммерами.

Обычная черепица дополняется разновидностями:

  • Фронтонной
  • Коньковой
  • С вентиляционными каналами
  • С отверстиями для проводников и другой.

    По материалам сайта: http://stroy-block.com.ua