Как правильно установить стропила?

Установка стропил является важным этапом строительства крыши. Чтобы обеспечить хорошую устойчивость крыши, ее прочность, следует правильно установить конструкцию. От стропильной конструкции будет зависеть множество параметров дома, к которым относится и его защищенность от погодных условий.

Стропильная система выполняет несущую функцию и является важнейшим элементом устойчивой и прочной крыши.

Определение шага между элементами

При создании проекта самой конструкции стропильной системы большое значение имеет определение шага, то есть расстояния между стропилами . Необходимо определить оптимальное расстояние, чтобы нагрузка на стропила была распределена равномерно и не была слишком большой. Следует учесть, что помимо собственного веса и веса кровли, на крышу будут оказывать воздействие погодные условия (например, ветер или осадки). Вся тяжесть работы придется именно на стропила.

Таблица шага стропил

Исходя из вышесказанного, следует выбрать нужное расстояние. Но следует помнить, что минимальное расстояние между стропилами равно 60 см, а максимальное значение может быть больше 1 м. Кроме того, существует определение подходящего шага исходя из таких параметров, как длина стропил и размера сечения бруса. Данные представлены в виде таблицы.

Чтобы определить необходимое количество стропил для одной стороны ската крыши, следует длину самого ската разделить на нужный шаг стропил. представленный в таблице. К полученному значению прибавляется 1, далее цифра округляется до целого числа. Конечный результат является количеством стропил для одной стороны крыши. Далее можно определить межосевое расстояние между элементами стропильной системы. Для этого следует длину ската разделить на результат, полученный при первом вычислении.


Тем не менее расчеты для указанной таблицы проводились без опоры на такие моменты, как тип утеплителя, специфика покрытия кровли. Если требуется укладка теплоизолятора, расстояние между элементами стропильной системы следует подгонять. Кроме того, по ширине утеплитель должен быть больше самого пролета между стропилами примерно на 2 см. Подобная проблема касается и выбора материала для кровли, поэтому необходимые измерения для расстояния между стропилами следует проводить с учетом и этого фактора.

Подготовка к работе

Все деревянные элементы стропильной системы изготавливаются из деревьев хвойных пород, влажность которых не превышает 20%.

Чтобы правильно установить стропила, требуются определенные знания. Кроме того, потребуется правильная подготовка материала для установки, а сам материал должен быть хорошего качества, без трещин и других повреждений. Рекомендуется использовать хвойные породы деревьев, которые должны быть хорошо высушены. Это исключит риск деформации материала. В качестве стропил используют брус или обрезные доски, подбирать нужное сечение следует еще во время проектирования стропильной системы.

Все элементы, выполненные из дерева, необходимо обработать био- и огнезащитными средствами. Перед самой установкой нужно выбрать подходящий тип крепления. В соответствии с планом действий подбираются нужные материалы и инвентарь:

  1. Топор.
  2. Ножовка.
  3. Деревянные или металлические пластины.
  4. Саморезы, гвозди, скобы.
  5. Шпильки, имеющие шайбы и гайки, болты.
  6. Доски и бруса.
  7. Проволока.

Терминология и некоторые советы

Основные элементы стропильной системы.

Монтаж стропил подразумевает установку многих элементов, имеющих свое название. Данные понятия встречаются часто, а неопытные или малообразованные люди впадают из-за этого в ступор. Поэтому необходимо понимать, что представляет собой то или иное слово.

Главным элементом является мауэрлат. Это деревянная балка, имеющая сечение 15х15 см. Ее основная задача – быть нижней опорой и распределять нагрузку по всей площади стены от мест стыковки стропил. Данный элемент следует монтировать, немного отступив от стены. Чтобы предотвратить появление коррозии, необходимо балку снизу изолировать помощью рубероида. С мауэрлата начинается монтаж системы.

Еще одно приспособление, необходимо для снижения нагрузку, называется лежнем. Лежень располагается внутри конструкций, что отличает его от первого элемента. В то же время он не является обязательным, а только дополняет систему, когда требуется распределить нагрузку от стропил.

Стойка, предназначенная для усиления конструкции стропил изнутри, располагается вертикально. На нее устанавливаются прогоны, которые подпираются при помощи брусов, находящихся в наклонном положении. Они называются подкосами и помогают поддерживать обозначенные ранее элементы, в это же время препятствуют сжатию конструкции. Прогон располагается горизонтально по всей длине крыши, пересекая стропила перпендикулярно. Кроме того, для придания прочности используется и ригель. Этот элемент представляет собой балку, которую устанавливают ногами стропил.

Особенности установки разных типов конструкций

С целью строительства крыши применяются стропильные конструкции 2-х типов – наслонные и висячие.

Схематичное изображение двух видов стропил.

Можно использовать оба типа сразу, если того требует ситуация. Различаются они по способу установки и расположения: наслонные стропила следует монтировать с использованием дополнительной опоры. Это подразумевает применение данного типа при наличии опорных элементов (например, столбов) внутри постройки или средней несущей стены. Висячие стропила опираются на сами стены постройки. В схеме представлены типы конструкций.

Наслонные элементы устанавливаются на мауэрлат. Собственно, они упираются нижними концами в него. Стоит заметить, что стены должны быть достаточной ширины, чтобы выполнить установку, при которой применяется опорная конструкция в виде бруса. Брус имеет сечение 150х150 мм. Верхняя часть должна опираться на коньковый прогон. Потребуется установка прогона, для чего следует на столбах или стене, находящейся посередине, установить стойки.

Установка конструкции

Схематичное изображение вариантов крепления стропил.

Первым делом следует изготовить конструкцию ферм. Ее сборка может производиться как на самой крыше (если вес ее большой), так и на земле (если вес маленький и имеется возможность поднять конструкцию наверх).

Элементы ферм соединяются металлическими пластинами, имеющими зубцы. Пластины вдавливаются в ферму при помощи пресса. Далее происходит сбор остальных элементов, в результате получается готовая ферма, необходимая для дальнейшей установки стропил.

Нижние концы монтируются на мауэрлаты или балки. После этого происходит установка ферм, сначала следует установить крайние фермы. Чтобы прикрепить стропила к балкам, находящимся вверху конструкции, необходимо в затяжке проделать 2-3 отверстия.

Соединять верхние концы элементов можно при помощи различных способов. 1-ый из способов соединения – крепление встык стропил. Для этого на встречных ногах нужно сделать зарезы, данная работа проводится под нужным углом. Стропила стыкуются сделанными торцами, после чего происходит крепление гвоздями. Соединение необходимо усилить при помощи накладки из металла или дерева.

Кроме того, используется крепление ног стропил внахлест. Элементы конструкции соприкасаются друг с другом плоскостями, для закрепления применяют болты или шпильки, имеющие гайки и широкие шайбы.

Если стропильную систему устанавливают на доме из дерева, который имеет фронтоны из бревен или бруса, то элементы конструкции устанавливаются стены с помощью так называемого скользящего крепежа. Это позволит избежать повреждения крыши, которое может произойти при усадке строения. Что касается коньковой части сооружения, то здесь ноги стропил следует расположить так, чтобы остался зазор. После этого происходит закрепление элементов, в этом случае потребуется соединительный металлический элемент специального назначения. Его главная особенность – подвижность.

Таким образом, установить стропила по всем правилам строительства не составит особого труда. Для строительства необходимо взять нужный материал и инвентарь, составить хороший план будущей крыши. Так как установка стропил связана с работой на высоте, следует принять необходимые меры по безопасности.

По материалам сайта: http://1poderevu.ru