Монтаж стропильной системы

Все о стропильной системе крыши

Скатная крыша приспособлена к нашим климатическим условиям, надежна и лучше других подходит для мансардных помещений. Ее основой является стропильная система, обустройство которой определяет все защитные функции кровли.

Устройство стропильной системы

Существует три разновидности стропил

Схема скользящих стропил

Как выбрать материал для стропильной системы

1. Дерево. Оно обладает множеством достоинств:

  • малый удельный вес – позволяет вести монтаж стропил без использования подъемного крана;
  • легкость подгонки;
  • простота крепления кровельного материала.

Чтобы предотвратить гниение дерева и снизить риск воспламенения стропил при пожаре, следует провести огнезащитную и антигрибковую обработку заготовок.

2.Металл и железобетон. Детали из них более прочны и дольше прослужат, чем деревянные. Но они имеют и минусы:

  • большой удельный вес - нужна грузоподъемная техника, усиление стен и фундамента;
  • для металла – необходимость применения сварки;
  • сложность подгонки;
  • трудоемкость крепления кровли.

Специалисты считают, что самыми надежными являются стропила для крыши, изготовленные из древесины высокого качества и нужного сечения.


Расчет стропильной системы

Основные факторы, влияющие на конструкцию системы:

  • Тип кровли. Для тяжелых вариантов (черепица ) стропила изготавливают из бруса размером 70 х 150 мм, выдерживая шаг 0,5 м. Рулонная кровля позволяет ставить более тонкий брус (50 мм), соблюдая интервал до 2 м.
  • Угол наклона скатов. Если он равен 45 о. то давление снега на стропила двускатной крыши снижается: шаг увеличивают почти до полутора метров. При более покатой крыше стропила располагают чаще.

При строительстве деревянного дома профессионалы рассчитывают конструктивные размеры системы по специальной методике, учитывая вид кровли и ее удельный вес, снеговую и ветровую нагрузку, а также оптимальный запас прочности. Чтобы крыша держала форму и не «разъезжалась», определяют мощность конструкции.

Обрешетка крыши

Кровельный материал укладывают на специальный каркас, заполняющий пустоты между стропилами. Вдоль стропил прибивается контробрешетка, а в поперечном направлении – обрешетка. Для тяжелой кровли (металлочерепица) основание делают из брусков 5 х 5 см, а для рулонного покрытия - из водостойкой фанеры.

Двойная обрешетка создает промежуток между кровлей и гидроизоляцией. Попадая в пространство между двумя ярусами обрешетки, водяные пары, поднимающиеся из дома, попадают в подкровельное пространство и выдуваются наружу. При отсутствии двойной обрешетки образуется конденсат, разрушающий элементы крыши.

Установка стропильной системы

Основные термины

  • Крыша скатная – кровля, наклоненная под углом не менее 4,5 о .
  • Скат – плоскость крыши, расположенная наклонно.
  • Ребро – линия пересечения скатов.
  • Конек – горизонтальное ребро, по которому пересекаются верхние продольные скаты.
  • Карнизный свес – часть кровли, выходящая за границу внешних стен.
  • Фронтонный свес – наклонные края кровли, выступающие за кромку фасада.

Основные этапы:

1. Стропила кладут на коньковый прогон и жестко соединяют их с ним и друг с другом. Крепление осуществляют с помощью болтов и металлических пластин

2. Соединение стропил с верхними венцами (мауэрлатом) и слегами производится с помощью подвижных соединений. Они представляют собой металлическую направляющую и скользящую по ней скобу с отогнутой под 90 о полочкой.

Направляющую крепят к стропильной ноге строго параллельно. Полочку уголка соединяют с верхним бревном перпендикулярно стропилу. Скольжение уголка обеспечивает смещение стропил вдоль бревен на 5 – 7 см – это обеспечивает независимость стропильной системы от усадки сруба.

3. Установка стропил на мауэрлат иногда производится сверху, но чаще с помощью врезки в тело венца – не глубже, чем на ? его диаметра.

4. Собранную стропильную систему обмеряют, размечают и формируют карнизный свес. При этом стропила запиливают вертикальным способом, а по краю свеса прибивают доски 100 х 50 мм для крепления водостока.

5. На стропила кладут гидроизоляционную мембрану.

6. Устанавливают контробрешетку и обрешетку, рассчитав их под конкретный вид кровельного материала.

Технологию монтажа кровли, а так же основные виды крыш можно узнать у нас.

Монтаж стропильной системы и обустройство кровли не терпят даже малейших ошибок: это приводит к снижению долговечности крыши и дома в целом. Профессионализм, технический расчет, необходимые практические навыки специалистов минской компании Сtroimdom – это залог безошибочного и быстрого проведения кровельных работ.

По материалам сайта: http://ctroimdom.com