Монтаж мягкой черепицы в Санкт-Петербурге

Мягкая черепица является уникальным многослойным материалом, который отличается гибкостью, пластичностью, привлекательным видом и долговечностью. Она обладает прекрасными эксплуатационными свойствами.

Мягкая черепица представляет собой кровельный материал, который состоит из стеклохолста с битумной пропиткой. Верх черепицы покрыт цветными каменными гранулами, благодаря чему ее поверхность становится фактурной, а также получает оригинальный и выразительный внешний вид. Нижняя сторона данной кровли имеет самоклеящийся битумно-полимерный слой, что создает условия для ее надежного закрепления на подложке.

Среди мягкой кровли довольно распространены Ондулин - материал, похожий на шифер, но без асбестовой основы, и Шинглас - битумная гибкая черепица. При выборе покрытия крыши нужно учитывать как архитектуру здания, так и особенности самой кровли.

Преимуществами мягкой черепицы является:

  • легкость и простота ее монтажа, что позволяет выполнять эту работу даже собственными силами;
  • длительный срок эксплуатации и устойчивость к ультрафиолету;
  • прекрасная звукоизоляция, поэтому данный тип кровли позволяет не пропускать в помещение любые звуки, в том числе, дождя по крыше;
  • низкий расход материала во время монтажа;
  • возможность покрывать крыши сложной конфигурации;
  • благодаря небольшому весу можно использовать облегчённую систему стропил.

Монтаж мягкой кровли выполняется с помощью обычной ножовки, молотка, ножа, рулетки, а также карандаша. Также нужно приобрести мастерок для нанесения клеящей мастики.

Процесс монтажа мягкой черепицы

При укладке черепицы, прежде всего, подготавливается основание, в качестве которого могут выступать листы фанеры. Их размещают на стропилах крыши и закрепляют с помощью саморезов. Кроме того, для настила могут применяться доски хвойных деревьев или ОСП. Перед этим на стропильную конструкцию наносится антисептик, который обеспечивает безопасность кровли и ее длительный срок службы.

Вентиляционная система

При этом монтаж мягкой черепицы в Санкт-Петербурге всегда сопровождается устройством вентиляционной системы, которую размещают в подкровельном пространстве. Она представляет собой каналы, расположенные сверху слоя теплоизоляции, и отверстия, сделанные внизу кровли. Вытяжка осуществляется через отверстия, расположенные в верхней части кровли. Таким образом, воздух свободно циркулирует подо всем пространством кровли. Благодаря вентиляционному зазору на крыше зимой не будут появляться сосульки. Кроме того, это позволит легко удалять влагу с кровли и снизить температуру под крышей в летний период.

Гидроизоляция

Обязательным элементом кровли, выполненной из мягкой черепицы, является также слой гидроизоляции, который укладывают на карнизах и ендовах без нахлестов. На остальной поверхности параллельно направлению ската карнизов размещают ковер подкладки, который прикрепляют гвоздями, а в местах нахлеста с помощью битумной мастики.


Установка планок

Кроме того, монтаж мягкой черепицы в СПб состоит в установке планок на торцах и карнизах, также прикрепляемых гвоздями внахлест. Устройство ендовы сопровождается размещением ковра сверху слоя гидроизоляции. Для его закрепления применяется битумная мастика, наносимая на тыльную сторону. После этого ковер прибивается кровельными гвоздями на расстоянии 3 см от края.

Расположение черепицы

Важно добиваться ровного расположения черепицы. Для этого скат кровли размечают горизонтально и вертикально. Полученные линии играют роль направляющих линий. Листы черепицы прикрепляются к планкам карниза с помощью гвоздей.

Температурный режим

При монтаже мягкой черепицы в Санкт-Петербурге большое значение имеет также правильное соблюдение температуры. Не желательно покрывать крышу данным материалом в холодный период года. Это связано с тем, что для размягчения клеящего слоя, с помощью которого черепица крепится к подкладке, и ее прочного сцепления с поверхностью необходим солнечный свет. Когда температура окружающего воздуха меньше 5 градусов, листы материала нужно поднимать на крышу частями, а перед этим держать в тепле. Для небольшого нагревания черепицы перед укладкой применяют ондулин или строительный фен, чтобы хорошо разогреть клей. В таком случае можно производить работы даже при -10 градусах.

Подготовка

В холодное время необходимо выполнить также несколько мероприятий, которые позволят без проблем уложить мягкую черепицу. Они заключаются в подготовке стропил, деревянного настила и проведении работ по изоляции поверхности кровли. Для защиты гидроизоляции и утеплителя от попадания осадков используется пленка. Но при потеплении и перед началом кровельных работ ее снимают. Когда укладка черепицы выполняется при низких температурах, на крыше сооружают конструкцию из металла или дерева и покрывают ее пленкой для получения парникового эффекта. При этом конструкция должна быть достаточно устойчивой к ветровым нагрузкам и осадкам. Не менее важно, чтобы по ней можно было свободно передвигать материалы и перемещаться рабочим. Дополнительно к этому крышу изнутри нагревают до определенной температуры с помощью тепловых пушек.

Укладка мягкой черепицы

Укладку первого ряда мягкой черепицы начинают с центра ската, при этом расстояние от начального ряда составляет 1-2 см. Также от центра выполняется и монтаж второго ряда. Все остальные ряды сдвигают на середину лепестка от предыдущего ряда. Этот порядок должен выполняться на протяжении всего периода работ. Чтобы определить правильность укладки, нужно проверить соответствие нижнего края нижнего ряда верхнему краю лепестков верхнего ряда. Для крепления материала используются оцинкованные гвозди, при этом их шляпки должны располагаться в одной плоскости с крышей.

При выполнении монтажа мягкой черепицы в СПб, который производится в ендове, нужно располагать ее сверху ковра в любом порядке. Гвозди нужно вбивать на расстоянии 30 см от оси ендовы. На соединении поверхностей ската крыши производится разрезание черепицы по данной оси. Чтобы не повредить слой подкладки, под черепицу подкладывают фанеру.

В местах соединения ската со стенами прибивают рейку, на которую заводят лист черепицы. Сверху него укладывают ковер ендовы, причем он должен заходить на стену примерно на 300 мм. Далее в верхней части соединения укладывают металлический фартук и проводят его герметизацию. Кроме того, ковер смазывают мастикой для обеспечения лучшего примыкания к поверхности основания. Укладка черепицы на конек выполняется также с небольшим нахлестом, который составляет 3 см. С двух сторон ската крыши необходимо вбить два гвоздя.

Любой кровельный материал, в том числе, и черепица, требует точного соблюдения технологии укладки и учета погодных факторов при монтаже. Только в этом случае мягкая черепица будет служить очень долго и сохранит красивый вид.

ПОЧЕМУ 154 КРЫШИ БЫЛИ ЗАКАЗАНЫ У НАС:

По материалам сайта: http://len-krov.ru