Крепление лобовой доски

Крыша состоит из множества различных узлов и деталей, каждая из которых выполняет важные задачи. «Полный комплект» включает не только стропильную систему и кровельное покрытие. но и элементы безопасности кровли. водосточные системы. аксессуары и многое другое.

Только при условии качественного монтажа всех без исключения деталей крыша будет обеспечивать полноценную защиту от внешних факторов, и при этом будет иметь гармоничный внешний вид.

Основные задачи

Один из винтиков слаженного «механизма крыши» – это лобовая доска, которая устанавливается на торцы стропилин в районе карниза кровли.

Она не привлекает особого внимания, но это не умаляет ее значимости.  Данный элемент выполняет две главные задачи: усиливает, придает дополнительную жесткость конструкции, и защищает.

Альтернативой может выступать доска карнизная, однако монтаж их отличается.  Карнизная доска монтируется в предварительно выпиленные в стропилах пазы, а лобовая – крепится гвоздями перпендикулярно к выступающим частям стропил .

Также возможно одновременное применение двух этих элементов.


Установка ПВХ-держателей водосточной системы

Если в конструкции предусмотрена лобовая доска, монтаж водосточной системы можно производить на любом этапе готовности крыши.

Стоит обратить внимание: к данному элементу крепят не металлические, а пластиковые крепежи водосточной системы.

Если кровля уже полностью устроена, используют короткие крюки-держатели. Так как нагрузка во время дождя и таяния снега будет немалая, доску следует выбирать соответствующей толщины.

Пошаговая установка доски:

  • в начале выводится четкая линия обрезки стропильных ног;
  • проверяется вертикальность спила с помощью отвеса;
  • к торцам стропил крепится непосредственно сама планка, при этом верхний ее край должен быть на уровне стартовой доски обрешетки ;
  • проверяется точность установки – при помощи шпагата. Важно удостовериться, что доска смонтирована ровно, иначе неровной будет и линия водосточного желоба.

Предпочтительнее закреплять планку с помощью гвоздей, хотя допускается и монтаж саморезами. Крепежные элементы должны быть обязательно оцинкованы – во избежание коррозии.

Далее выполняется подшивка карниза крыши. Бруски, набиваемые на стену, располагают на уровне низа лобовой доски.

И уже между горизонтальным брусом и этой доской набивается обрешетка, к которой крепится подшивка – это может быть сайдинг. вагонка, профлист и другие варианты. Главное – не забыть об устройстве вентиляционных зазоров и в месте возможного проникновения под кровлю обеспечить защиту от птиц .

Защищаем древесину

Извечная проблема для данной части крыши – недолговечность деревянных деталей вследствие высокой влажности, даже при полноценной и качественной обработке древесины антисептиками.

Чтобы не допустить попадания на лобовую доску влаги, следует защитить ее специальным металлическим фартуком.

По материалам сайта: http://okrovle.com